Monday, April 17, 2017

Цюрих: что тут делать? День Первый (2/2): прогулка по центру

Итак, продолжаем прогулку. Вот мы остановились у двуглавого здания Grossmünster. Что теперь? К слову, взглянем на карту, где все упомянутые места отмечены:



Теперь есть выбор, продолжать исследовать правый берег Лиммата, или пойти в сторону озера. В принципе, ничто не мешает сделать и то, и то, но я опишу путь налево по правому берегу Лиммата, а то, что справа попадет в другой день. Однако, если у вас мало времени, вы вполне можете пойти к озеру и пройти тот же путь, описанный для другого дня в обратном направлении.

Итак, вы у  Grossmünster. Хотя мы пойдем налево, вниз по течению реки и от озера, на минуту взгляните все же направо к озеру. Вы увидите здание Helmhaus, стоящее там с 1794-го года. Под колоннами вы увидите фонтанчик и вход. Внутри - выставки швейцарского искусства, по крайней мере так говорят. Сам я туда ни разу не заходил, будучи глубоко равнодушным к большей части изобразительного искусства.

Более интересна церковь сразу за этим зданием. Это Водная Церковь - Wasserkirche. Название происходит от того, что долгое время она была на островке, и была полностью окружена водой. Сейчас  набережная это исправила, но если вы не поленитесь  и пройдете сотню метров в сторону озера, то сможете увидеть, что под набережной по-прежнему идет протока, просто она скрыта под ней.


Церковь стоит тут с 10-го века, хотя где-то в 15-м была перестроена, а как место служб это место использовалось с античных времен. Тут, на этом островке римляне распяли в свое время святых Регула и Феликса. По другой версии из обезглавили как часть Фивского Легиона, который император Максимиан приказал в полном составе казнить как христиан за отказ принести жертвы классическим римским богам, и которые было сбежали от казни, но все-таки были пойманы на месте нынешнего Цюриха и таки казнены. Согласно той же легенде, они взяли под мышку свои головы, и поднялись на соседний холм, на котором теперь стоит Гроссмюнстер. Было это в 286-м году, впрочем, следы самой легены невозможно проследить глубже 8-го века, когда она привиделась во сне одному местному монаху. Кстати, когда и происходила массовая христианизация местного населения, из чего видно, что уже тогда швейцарцы были изрядными косерваторами.

И если уж вы прошли туда, то рядом с церковью увидите памятник какого-то мужика. Это Ульрих Цвингли - швейцарский реформатор, известный активным участием в реформации и своими 67-мью тезисами, а в равной мере своей активной политической жизнью. Жил он в конце XV - начале XVI века, а в кантоне Сен Галлен до сих пор стоит дом, в котором он родился.

Как ни странно, я не могу найти своих фотографиий этого места, несмотря на то, что я их делал и не раз... впрочем, найти их не проблема.

Ну, хорошо, но это направо к озеру, а мы пойдем налево, по набережной. У следующего моста вы увидите параллепипед здания, стоящее здесь с 17-го века. Это Rathaus.



Нет, это не "крысиный домик", хотя, да, это место, где много политиков. Вообще-то это была городская ратуша, в которой до сих пор собирается совет кантона. Говорят, что по вторникам, четвергам и пятницам туда с 10 до 11:30 пускают внутрь, если вам интересно, но точные дни и время лучше проверьте на сайте. Все-таки, консервативность, консервативностью, а иногда все-таки такие вещи меняют.

Обратите внимание на Rathausbrücke - мост сразу за ним. Вам может даже показаться, что это просто широкая улица. Мост очень широкий и на нем даже какие-то кафешки стоят. Фото приводить не буду - сами увидите. Конечно, это не Риалто Мост в Венеции, который сплошь застроен магазинами, но бросить взгляд стоит.

Но переходить мы его не будем, а наоборот, поднимемся по его продолжению - Marktgasse наверх метров 70 до Münstergasse, по которой повернем направо и пройдем еще метров сорок, чтобы повернуть налево на Spiegelgasse. Поднимемся наверх, пройдем через метров 50 мимо милого фонтанчика (кстати, вода там вроде бы питьевая, вообще, в Цюрихе в уличных фонтанчиках если не написано, что пить нельзя, то можно), и через еще метров тридцать увидим направо милый такой зеленый скверик, а направо дом по Spiegelgass 14 с магазином с головоломками и развивающими игрушками, типа кубика Рубика 20 на 20. А теперь перейдем на сторону скверика и посмотрим на фасад магазина с игрушками...


"Здесь в 1916-1917-м жил (и катался на велосипеде) фюррер российской революции Ленин." Народ тут обычно фотографируется.

Теперь у вас есть выбор. Можно пройти метро 25 подальше и свернуть направо на улицу Untere Zäune, которая через 250 метров упрется в Kunsthaus - главный музей Цюриха. Если вам это нравится, то тут вы до конца дня и утонете.

Либо вы можете вернуться на Münstergasse и повернуть направо, продолжая путь от озера. Вскоре эта улица превратится в Niederdorfstrasse - еще одну очень туристическую улицу Цюриха. Впрочем, вы можете придти сюда и после Кюнстхауза. В отличие от Bahnhofstrasse, известную в основном своими дорогими магазинами, Нидердофштрассе отличается обилием полусувенирных и других магазинчиков (включая швейцарские часы по ценам где-то от ста пятидесяти франков - причем не китайские, а действительно швейцарские вроде Swiss Military, торговой марки ни много, ни мало Hanowa AG, которая продает также и дорогие швейцарские ручные хронометры ценой в десятки тысяч.

Отличается эта улица также и обилием самых разнообразных ресторанчиков, причем как выпендрежных дорогих, так и вполне демократичных. Причем утверждают, что на это улице они работают достаточно поздно, что в других местах может быть и  не так. Все-таки, Швейцария - родина Кальвина, и что не менее важно, место цеховой организации труда в Средние Века, где гильдии определяли очень многое. В частности, когда можно и когда нельзя работать.

До сих пор каждый год весною празднуется праздник "шести часов" - Sächsilüüte, он же (в более правильном Hoh Deutsch написании) Sechseläuten. Вообще-то это по сути весенний праздник равноденствия, и отмечался он в понедельник после этого дня, но в середине XX века его зачем-то передвинули на две недели позже и он теперь вроде бы третий понедельник апреля... Эй, так что это, у меня в следующий понедельник полдня - выходной? Здорово. Но вернемся к теме. Как и на масленницу, на этот праздник сжигают чучело зимы, правда у швейцарцев это снеговик Böögg. Дабы отразить традиционный пацифизм швейцарцев, в голову Böögg закладывают взрывчатку. Считается, что чем быстрее он взорвется, тем лучше будет лето.

Но это я к чему? А к тому, что праздник этот имел также и гильдейский смысл. Если до него всю зиму можно было работать от зари до зари, то после него, летом, только до шести часов вечера. И если вместо Niederdorfstrasse вы в районе девяти вечера пойдете по району Bahnhofstrasse, по которой прошлись утром, то с удивлением увидите полупустой город с закрытыми магазинами.

Впрочем, вы уже все равно гуляете по музею, а потом попадете в ресторанчик на Niederdorfstrasse, так что на сегодня прогулку мы закончим.

Tuesday, April 4, 2017

Цюрих: что тут делать? День Первый (1/2): прогулка по центру

Пишу этот пост специально для друзей, поскольку меня периодически спрашивают: "Буду в Цюрихе пару дней, что в нем можно делать интересного? Что посмотреть?"

Я не берусь говорить как авторитет, если у вас есть советы получше - комментарии вам в руки. Но изложу то, что я несколько раз уже делал для знакомых, и вроде бы все остались довольны.

Итак, варианты...

День в центре

Эта пешая прогулка начинается от главного вокзала. Выйдя из здания вокзала, сверните на Bahnhofstrasse. Если вы выйдете из главного выхода, то вам придется повернуть направо и чуть обойти это здание, а если вы выйдете с платформ направо, то она будет практически перед вами. На карте внизу она отмечена, но не названа. Это узкая улочка идущая вниз. Вы легко сможете ее распознать - у нее на углу с одной стороны магазин Swarovski под большой вывеской Hotel Schweizerhof, а на другом между Davidoff of Geneva и СтарБаксом магазин под эпичным названием Zigarren Dürr:



Так, а чего собственно идти на эту улицу? Ну, во-первых, чтобы попасть в следующее интересное место. А также для галочки: Bahnhofstrasse - это улица с самыми дорогими магазинами Цюриха, ну, примерно как Пятая Авеню Нью-Йорка или Majestic Mile Чикаго. Мне такая достопримечательность всегда казалсь верхом идиотизма, но каждому свое. И даже если вы разделяете мое мнение, то если при упоминании, что вы были в Цюрихе, вас с придыханием спросят, а были ли вы на Bahnhofstrasse, вы сможете спокойно сказать, что были, и избежать ненужной лекции сколько же вы потеряли.

Надо сказать что по дороге будет занятное место. Идите по правой стороне, и скоро, через пару кварталов, вы увидите магазин Globus за сквером, а в сквере памятник мужчине с ребенком. То ли весь сквер, то ли памятник называется Pestalozzianlage, что, видимо переводится как Система Песталоцци.

Йохан Генрих Песталоцци - это знаменитый педагог, создавший как вы догадались систему Пестралоцци, базирующуюся на гармоничном развитии, понимании,  и самостоятельной активности, равно как и на уважении к ребенку. Какое он отношение имеет к Цюриху - я сам не понял, ну, не считая, что его именем названая одна из крупнейших Швейцарских юридических фирм, которая как раз базируется в Цюрихе. Тем не менее разговорная тема по поводу посещения Цюриха - отличная. Ну, а на памятнике, понятное дело сам Песталоцци и абстрактный образ одного из его маленьких учеников. Вполне в духе системы Песталоцци, сквер и его лужайки летом заняты большим количеством тусующейся там молодежи.

Далее, минуйте Apple Store сразу за сквером, перейдите Uraniastrassse, и на следующей поверните налево. Улица эта направо называется Sihlstrasse, а налево Oetenbachgasse - "аллея ручья Ётен". Вот вам в эту аллею. Скоро будет поворот направо вверх под называнием Lindenhofstrasse. Поднимитесь по ней наверх и пройдите в узкий проход в каменной стене со ступеньками. Кстати, незадолго до прохода будет туалет, если надо. Так вот, войдите в этот проход, поднимитесь по ступенькам и перед вами откроется Lindenhof - Липовый Двор.



Он интересен двумя моментами. Во-первых, это место - бывший римский таможенный пост, который стоял на этом месте и контролировал движение грузов по реке Лиммат (Limmat), которая вытекает из Цюрихского озера. И во-вторых, именно этим это место и интересно - великолепным видом на Лиммат и Цюрих. Просто поднявшись по ступенькам, поверните налево и подойдите к стене. Стена высокая, но вам она будет по колено, поскольку весь Линденхоф находится на возвышении, а стена опускается вниз до уровня реки. На этой стене постоянно сидит народ, а другие стоят возле нее и фотографируют виды, которые и правда очень хороши.


Надо сказать, что и сама липовая роща, да-да, там действительно растут старые липы, так вот, и сама роща обладает трудно описываемой аурой, которая создает уютное и какое-то теплое ощущение:


Здесь просто приятно посидеть, поглазеть на виды, вокруг, просто отдохнуть в тени. Кстати, местные тоже активно используют это место, в дальнем конце Линденхофа собираются местные шахматисты, как в свое время в Питере в сквере перед Александринкой у памятника Екатерине.

Когда будете готовы идти дальше, просто идите дальше по Lindenhofstrasse, по которой вы сюда пришли. Теперь она будет спускаться вниз, только она уже будет называться Pfalsgasse. Вскоре она разветвится на Schlusselgasse справа и Strehlgasse слева. Вам нужно направо. И тут же вы увидет собор святого Петра - St.Peter. Он известен своим органом и главное - самыми большими часами в Европе на своей башне.

Пройдя мимо него, вы вскоре увидите направо площадь, где начинаются местные карнавалы и парады. Если попадете в удачные день, то сможете увидеть большое количество zürchers, наряженных сказочными героями, нечистой силой или еще много кем, насколько позволяет их фантазия. Причем, будут хорошо заметны сплоченные команды, наряженные одинаково и в одной теме. Говорят, что членство в таких командах передается в семьях по наследству, и нынешние цюрихцы могут проходить в составе команды, в которой ходили на карнавал их пра-пра-прадеды.

А сразу за площадью вы упретесь в церковь Fraumünster, построенную на месте бывшего женского аббатства, учрежденного Луи Германским в 853-м году для своей дочери Хильдегарды. Церковь Фраумюнстер известна своими витражами, сделанным Шагалом, как вы понимаете, отнюдь не в 853-г н.э., а несколько попозднее. Если в церкви не идет служба, туда обычно можно зайти и посмотреть их. Вход бесплатный, но возле двери есть ящик для пожертвований, которые помогают содержать церковь в порядке.

Вот тут она и St.Peter видны с несколько другого ракурса - с другого берега и ближе к озеру:


С этой стороны, ближе к нам Fraumünster, а дальше видна башня St.Peter со своими знаменитыми часами.

Повернув от Fraumünster налево, вы попадете на мост, пересекающий Лиммат, Münsterbrücke. Перейдите его, и прямо перед вами третья крупнейшая церковь Цюриха Grossmünster. Когда-то это была церковь мужского монастыря, ну, да, через реку от женского, но старше и по легендам основанного самим Шарлеманом (от французского Charle Magne, Карл Великий). Правда сама церковь куда моложе и построена на месте предыдущей. Она была заложена в 1100-м году и закончена в 1220-м.



К слову, "münster" в обоих названиях, это швейцарское произношение "minster" - слово применяемое к некоторым церквям, например, в Англии. Чем они отличаются от обычных - в упор не знаю, если в курсе - просветите в комментариях!

Ладно, прогулка еще не закончена, но у меня уже час ночи - спать пора! Окончание прогулки допишу завтра.


Tuesday, February 7, 2017

Фейсбук потер мой коммент...

Вот, фейсбук потер мой коммент. Я так думаю, если Фейсбук потер, значит что-то в нем есть...

Ну, не надо забывать, что "Украина" и "украинская нация" изначально создавались как антицивилизационное образование, бройлерная нация типа палестинцев, основанная на ненависти к России, причем из совершенно не связанного изначально винегрета территорий и культур. С Белоруссией этого не было, и там только западная часть несколько искусственно прикручена.

Очень сильно подозреваю, что если распилить нынешнее новообразование на Новороссию, Малороссию, Югороссию, Галицию и Волынь (эти тоже вряд ли друг с другом уживутся), то все очень быстро стабилизируется. Хитрожопость, конечно, останется, но у каждого своя.

А Белоруссия уже консолидирована, в этих условиях выверты цветных революций возможны только в импортном варианте и очень трудно реализуемы. Конечно, после ухода Батьки эксцессы возможны. Ну, как в Венесуэле после Чавеса.

Sunday, September 11, 2016

Родительская доля

Бог, родившийся человеком, стоял на четвереньках избитый кнутом и блевал на землю, пока не опустошил полностью желудок, и не стал давиться жельчью. Потом он безвольно свалился на бок, чудом избежав вонючей лужи перед лицом, и неестественно, через спину, выгнув шею, взглянул на стоявших рядом, за спинами стражников, учеников.

- Учитель, - обратился один из них, - Почему ты терпишь это? Ведь ты - Бог, ты можешь остановить это в любую минуту...

- Уж, такими я создал ваши тела, - просипел Бог, - Это машины для наслаждения и страданий.

- Но зачем? - удивился другой ученик.

- Наслаждения - это награда, за правильные действия, - ответил Бог прикрыв на мгновение глаза, - А страдания - это испытания и наказания за неправильные действия.

- Но, Учитель, за что ты так наказываешь себя, - с отчанием в глазах спросила ученица.

- За то, что создал вас, - ответил Бог, и тихо-тихо, так что только Пилат и стражник с кнутом могли услышать, добавил, - И не смог оставить вас на произвол судьбы и вашей собственной детской глупости.

Оригинал как обычно на персональном сайте.

Saturday, May 14, 2016

Terry Goodkind Sword of Truth Series

Out of a couple of dozens books Terry Goodkind manufactured in the Sword of Truth series, I am currently on the eighth one. You see, I finally decided to fill the gap in my education and cover that New York Times bestseller. If you want the summary, it’s the first words of the Wizard’s First Rule: “People Are Stupid.” You will find there personages, you can feel for, but you won’t find any, you would like and who are not stupid. And I feel you have to comply with the rule to read it as far as I did.

Anyway, let me start with the praise. The world, which positive personages are fighting for, is a kind of a Western democracy. At least, in the first two books. And Terry knows Western democracies well. He also does not hold back. For the first two books you are almost feeling on the side of the tyrannical antagonists who want to stop all that disgusting democratic… stuff. Almost. Terry has good ways to convince you against switching your loyalties. But let’s speak later about it,

How Terry keeps the tension? Easy. If a bad guy wants to do something bad, even if he is a complete oaf and the idea is stupid beyond reason, he or she will succeed. If a “good” guy or gal tries something, he or she, most certainly, will fail. And not just because he or she is stupid, which he certainly is, but also for the continuous streak of the bad luck called Terry Goodkind. That’s, unless in the book’s climax scene, of course.

How Terry keeps you from switching the sides? By making every bad guy (or gal) a maniacal sex pervert and an unreasonable bloody murderer beyond your imagination in one bottle. Sex of the bad guys inevitably ends with the guts of a poor girl used as a decoration of the room, where it all happens, not to mention the content of those entrails, which clearly don’t let the author sleep well from the Book One. I’d restrain myself from more gory details and language used by the author.

How Terry pretends he is smart? You will dive into the darkest corners of the Oxford and Webster dictionaries, even those hold by the Keeper of the Underworld (Terry’s equivalent of the devil) himself and never used in the world of living anymore. You will learn the words, you never knew or needed in your life, and which you will never need again.

In the third and following books, after sequentially defeating a tyrannical murderous sex-perverted magician and the keeper (the devil) himself, the hero faces his REAL enemy: the Communism. Not mere Das Kommunizm, something even more horrifying and disgusting. Which makes sense, since the good guys preach laissez-faire capitalism of Ayn Rand. Unfortunately, Terry’s knowledge of communism comes from the Washington Post comics, and therefore even North Korea (the real one) looks nice compared to his depiction of it. No wonder, his kind of communism (The Order) can be overthrown with such an immaterial thing, the main hero used (I won’t spoil you the surprize, telling what it was).

Now, to the tough parts. How did Terry produced so many books? Ugh… If a person comes to a dinner, you will know the full menu, how it was served, and each byte in sequence taken by the main personage and everyone worth mentioning at the table. You  will also know the intricate details of the interior, servants dresses, lighting of the event, and how that particular wine was selected to be served at such an event. When you meet a new person, even if it was just to tell it dies the next minutes, you will have a full report of how this person was dressed, down to the material of buttons on his or her pants. And if anyone observes sunrise or sunset… or, mine… Washington Irving will be happily quiet in his grave by seeing someone exceeding him so much at showing, not telling the reader, tons of excessive irrelevant stuff.

Did I mentioned which parts of Oxford dictionary will be used for that? Brocade! Baldachin! Fascination! Sultry! Nautical! The purplish red autumn leaves of a small nannyberry tree! The squire placing! I am not saying, you don’t know these words, but when did you use them last time in the real life? And names of the places are also made to make your tongue twist: Aydindril! Anderith! Dominie Durtch! The Emperor Jagang! In several audiobooks productions I’ve heard the name Kahlan pronounced as k’elin, k’ilən, h’elən, and of course, in Klingonese, kah’lan!

On a plus side, don’t worry about starting reading it from, say, book 3 or book 7… Terry laboriously sums up the content of all previous books nearly every chapter. You’ll have no problems on getting into the wonderful world of the Sword of Truth… short of being annoyed as hell by those repetitive summaries after all. You hit them again, and again, and again... That’s, apparently, another secret of producing so many books with so little content.

I would end up here, but there is one more thing, which is almost painful. I already wrote about it, the people in the series are stupid. No, you don’t get it yet. They are STUPID. REALLY STUPID. What’s worse, even the positive ones are stubborn, arrogant, stupid donkey orifices, who withheld information, when needed, who pursue their sick and completely wrong visions, who are sure they know the best, and who never hear the voice of reason, unless in a climax scene. You face them, and seeing their world plunging into the embrace of the keeper of the underworld, does not look that bad.

Bottom line?

May be, don’t waste your time?

PS Did I mention, the author seems to be sick?

Original as usual is on my main site.

Sunday, April 24, 2016

Самоудовлетворение в работе...

Я вот задумался. Извините, бывает иногда. Мне периодически приходится встречаться с утверждением, что русские работают не за деньги, а потому что созидательный труд приносит им самоудовлетворение. И что это свойство делает русскую цивилизацию уникальной и способной достигать неведомых вершин.

С одной строны, я должен признать, что это нередко правда, работать за деньги многим тяжело и противно, а вот "по любви", ради светлых идеалов - совсем другое дело. Ну, как разница, между проституткой и любовницей-женой.

Однако, результаты такой борьбы за идеалы обычно как то не вдохновляют. И кстати, эта странная ассоциация работы с сексом в русской культуре тоже как то настораживает. Скажем, в сексе, если двое хотят удовлетворения, то сразу появляются презервативы и прочие методы, чтоб результата, не дай Бог, не было. Про самоудовлетворение вообще промолчу.

Может в этом и дело?

С персонального блога.

Sunday, February 14, 2016

Нужно ли обязательное среднее образвование

Эта статья связана с не слишком свежим заявлением главы Сбербанка Германа Грефа о том, что народу не нужно образование: https://youtu.be/9ma02zgHZac

Я согласен с тем, что не все люди равны, и некоторым не стоило бы, к примеру, голосовать на выборах. В этом я скорее поддерживаю модель Хайнлайна, где право голосовать и быть избранным надо еще и заслужить, например, отслужив в армии.

Но я категорически не согласен с идиотизмом, который он из этого выводит, а именно, с идеей манипулирования и снижения знаний.

Манипулирование массами является атрибутом социализма, как в СССР, так и на Западе. Когда оно возможно, оно вполне может приводить к стабильным обществам. Но! Откуда оно берется при социализме, будь то государственный как в СССР, или корпоративный как в США? Оно берется из индуствриального общества, из массового производства, когда огромные фабрики оборудованы стандартизованными машинами требующими массовых стандартизованных работников для их обслуживания. Такие работники должны иметь униформные знания и ценности, чтобы они могли управлять машинами, а менеджеры могли управлять ими в таких количествах. Это униформно управляемые работники и составляют основную массу населения при социализме, что в качестве дополнительного бонуса дает возможность униформно манипулировать населением, о котором мечтает Греф.

Возможность манипулирования населением - это просто сторонний эффект социалистического способа производства. Если Россию опять запихать в социализм, то это будет работать (хотя образование все равно будет нужно). Но в том-то и дело, что социализм сейчас дохнет по обе стороны океана. Социализм не способен управлять производством, основанным на современных технологиях, особенно информационных технологиях, хотя некоторые другие, например, биологические, тоже догоняют. Именно это - уровень технологий, а не просто предательство высшего руководства, было причиной перестройки, равно как и проблем в экономике США. Социализм уже не вернуть, современный уровень технологий не позволяет этот способ производства.

В Экономике Знаний стандартизованные работники индустриального общества просто не имеют достаточно мозгов, чтобы их можно было нормально использовать в произвеодстве. Греф, мечтающий о неграмотном быдле, которым легко манипулировать, это своего рода роялист в буржуазной Франции, который может достичь своей мечты только превратив свою страну в чужую колонию. Кстати, чтобы далеко не ходить, это успешно сделали индийские правители. Они сохранили феодальный строй превратив всю Индию в Британскую колонию. Франции, в отличие от Индии, повезло.

Кстатии, это демонстрирует еще одну проблему целей Грефа. Даже если вы получили население, которым легко манипулировать, остается один большой вопрос. Англо-американская цивилизация имеет столетия опыта манипулирования населением. В том числе и чужим (см. выше). После того как вы получили население, которым легко манипулировать, скорее всего им будут манипулировать не вы, а совсем другие. Из близких примеров, взгляните на пример запада Украины и ее последнего майдана.

Один француский философ времен Ренессанса считал, что население делится на три класса.

Во-первых, крестьян, которые слишком тупы, чтобы осознавать себя и понимать этику как набор правил, а не абсолют, который можно втихаря нарушать, но потихоньку, и если кто нарушит - то однозначно осуждать вплоть до побиения камнями. Таких сейчас обычно называют быдлом.

Во-вторых, дворян, которые осознают себя как личности, и достаточно образованы, чтобы понимать, что хотя этика и не абсолют, но следовать ей надо, поскольку они понимают, зачем она нужна. На современном языке это что-то вроде образованного класса, интеллектуальной элиты, государственных людей. Терминов много, но хороших нет, поскольку ко всем им тянут грязные ручки представители третьей группы.

А третья группа, которых тот философ называл хамы, состоит из тех, кто осознал себя как личность, и осознает свои интересы, но недостаточно умны и образованы, чтобы понимать зачем нужна этика и почему ее нельзя нарушать. Ну, как, например, разночинная интеллигенция Российской Империи, которая доходила до осознания этики только на грани умопомешательства, как у Достоевского.

Решение Грефа - загнать всех в состояние быдла. Единственное, чего он сможет этим добиться - это восстановления социализма, а в большинстве случаев феодализма.

Правильное решение - поднимать как можно больше людей из состояния быдла и хамов в состояние дворян. И да, образование надо менять. Извините, его всегда надо менять. Знания человечества меняется, поэтому надо отходить от флогистона к химии. Я, например, не уверен, так ли уж нужно дифференциальное и интегральное исчисление в 9-10 классе средней школы, или там уравнение Коши для программистов на первом курсе университета, но явно не хватает образования по универсальной эволюции, в том числе в социальной форме, психологии, практические навыки от способности спаять что-то до навыков переговоров и дебатов. Менять надо, разумеется. Это всегда нужно. Но менять, а не уничтожать.

Дополнительные ссылки:

Прежде чем кричать, что социализм - это "общественная собственность на средства производства", прочитайте вот это: "Людены или Великая Октябрьская Социалистическая Контрреволюция" https://sites.google.com/site/voskr1993/

Насчет модели Хайнлайна, можно осведомиться вот здесь: "Мир Гайи, Книга 2 Эволюционер, Часть 2 Маска, я тебя знаю, Глава 5 Всадник" https://sites.google.com/site/gayauniverse/kniga-2-lar/maska/reiter и найдите слова "Отто фон Грюнберг". Там всего два параграфа. Кстати, в той же части и об отношении бывших соотечественников Грефа к народу, многое обьясняющее.

Оригинал на личном сайте: http://eldar.com/node/486