Thursday, December 17, 2015

"StarWars: Сила Проиграла Будильнику"

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: SPOILERS.

Посмотрел "StarWars: The Force Awakens". Для начала я думал, что это prequel, не-а, эпизод 7. Начинается с того, что плохие парни бьют с воздуха по целям в пустыне. Из контекста мы узнаем, что в эпизоде 6 силы света допраздновались до того, что забыли взять под контроль доставшийся им флот Империи, который теперь, через 30 лет, наконец, объединился под именем "Первый Орден" во главе с Бесстрашным Лидером. Видимо, им надоело сидеть на берегу реки...

Мы также узнаем, что Люк послал всех на фиг и скрылся в голубом тумане, и теперь плохие и хорошие парни наперегонки пытаются его найти, поскольку он последний Джедай в галактике. Причиной расстройства дяди Люка оказался сын Лейи и Хана Соло, который выучившись у Люка на джедая, послал дядю лесом и решил продолжить дело дедушки, став не то последним Сифом, не то последним Дартом галактики.

Кстати, это именно он бомбит цели в пустыне пытаясь найти дроид с картой, по которой можно найти дядю. Молодой человек выглядит как гибрид молодого Снейпа и Нео, во всяком случае плащ у него один в один, да и лицом чем-то Снейпа напоминает.

Но, увы, у молодого Пожирателя Смерти не выходит, поскольку дезертировавший из Штурмтруперов афроамерикан с какой-то левой девахой в стиле Анжелины Джоли и Hunger Games утаскивают у него из под носа дроида с картами и в конце концов доставляют их Сопротивлению. Да, утаскивают они ее на Millenium Falcon, который они угоняют с junk yard'а под огнем имперских истребителей. По ходу они встречают Хана Соло, который сбежал от супруги и теперь опять занимается вместе с Чубаккой контрабандой, очевидно, считая это более приятным занятием.

Да, к слову, Республика победила и имеет столичную планету, но ее вооруженные силы по-прежнему называются Сопротивлением. Наверное, боролись с Бин Ладеном. По крайней мере, чему они сопротивлялись последние 30 лет в фильме деликатно обходят стороной.

Деваха, правда, в процессе попадается, и мы наблюдаем почти эротическую сцену, в которой она расположена в пыточном кресле, а наследник Лейи и Хана, наконец, снимает маску и раскрывает свою тайную идентити молодого Снейпа. Остальные тем временем доставляют дроид Сопротивлению, и встречает их постаревшая принцесса Лейя, теперь генерал, удивительно похожая на Хиллари Клинтон. И с одного взгляда мы понимаем, что плохим парням от генерала Хиллари будет очень плохо.

Впрочем, до этого есть одно маленькое затруднение. Плохие парни, чтобы не мелочиться, теперь переделали под Звезду Смерти целую планету. Она выкачивает ближайшую звезду, буквально, и стреляет полученными из нее межзвездными баллистическими Уничтожителями Планет с разделющимися боеголовками, что-то вроде апгрейда "Сатаны". Для демонстрации они грохают несколько планет в одной системе, включая и столицу Республики вместе с Президентом и Парламентом-Думой. В принципе, понятно, кому они на фиг нужны? Но теперь они, как и положено плохим парням, собираются долбануть по базе Сопротивления, а какие тогда эпизоды 8 и 9?

В общем, при помощи самоубийственной атаки пилотов Сопротивления, которые участвуют в основном воплями "Я-ху!" в стиле интернов на вечеринке в стартапе, а также прокравшимися на базу реформированным штурмтрупером, Ханом Соло и освободившейся при помощи mind trick'а девахи, которая оказалась необученным Джедайем, новая Звезда Смерти уничтожена. Незадолго до этого деваха дерется на свето-саблях со Снейпом. У него, конечно, красная, у нее - голубая, доставшаяся от Люка. Светосабля доставлена реформированным афроамериканским штурмтурпером, который первым схлестывается с наследником героев эпизодов 4-6, и дальше пребывает в беспамятстве.

Перед самым разрушением планеты-Звезды Смерти Снейпа забирают, чтобы доставить его Бесстрашному Лидеру, главе Первого Ордена - тех самых плохих парней, который оказывается тренирует его в Темной Стороне. Кстати, на Путина совершенно не похож, недоработка. Деваха, Чьюи и штурмтрупер в свою очередь успевают смыться к генералу Хиллари. Кстати, по встрече мы начинаем догадываться, что деваха - сестра Снейпа и дочка Лейи и Хана, которую те почему-то оставили на 15 лет выживать самостоятельно на территории ИГИЛа. Нет, конечно, может она - дочка Люка, которую тот успел пригулять на стороне, кто знает, что мы узнаем в эпизодах 8-9?

Перед тем как в последнем эпизоде улететь в голубую даль и встретиться с давно потерянным дядей, деваха проливает слезу над лежащим в коме афроамериканским штурмтрупером, целует его, и мы понимаем, что в эпизоде 9, сразу по окончании, они займутся обеспечением франшизы новым поколением джедайев, сифов и дартов для эпизодов 10-12. Опять же, конечно, может он третий брат Снейпа и девахи, и сын принцессы Хиллари, со времен, когда она была госсекретарем у Обамы, но такой поворот сюжета, пожалуй, даже для индийского кино был бы перебором. Хотя, учитывая как деградировал Голливуд...

Тем временем, я пытаюсь придти в себя запустив эпизод 11 - SpaceBalls.

Оригинал как всегда на персональном сайте.

Saturday, September 12, 2015

Жить на острие

Как вы относитесь к фразе “жить на острие”? А к “глупо не брать от жизни то, что она готова дать?” Или, к “глупо оставлять деньги на столе”? Это такая американская поговорка, означающая отказаться от денег, которые тебе уже отдали, “выложили на стол”.

Или, спрошу проще. Вот хочется вам что-то сделать. И вы знаете, что другие это не одобрят. Но ничего делать не будут, зла на вас не затаят, ну, поморщятся, как если б кто пукнул на приеме у английской королевы, но не более того. А хочется. Стали бы вы это делать? В принципе, если приз большой, а неудобство маленькое, логически рассуждая, надо бы. А надо ли?

Позвольте начать издалека - из теории управления техническими системами. В ней обычно есть пространство состояний управляемой системы, скажем, парового котла или турбины. В этом пространстве есть область допустимых значений (состояний), за пределами которого котел говорит ба-бах, и разлетается на куски. Самое противное в том, что максимальная эффективность достигается как раз на границе допустимых значений. Например, тот же паровой котел лучше работает, если давление в нем выше, но не настолько высоко, чтобы он взорвался. Чтобы вывести этот котел, турбину, да что угодно, в это узкую полоску наибольшей эффективности, в современных системах стоят управляющие программируемые контроллеры, набитые под завязку умным кодом, поскольку отойти от границы - большие потери денег, а перейти ее - тот самый ба-бах - еще более большие потери, и хорошо, если только денег.

К чему это я? А к тому, что человек доящий окружающую среду на максимум выгод тоже ходит по границе допустимых состяний, или в данном случае, допустимого поведения. Более того, в связи с отсутствием мудрого управляющего контроллера в голове, такой человек периодически заходит за ее грань, поскольку как иначе он может выяснить, где же проходит эта граница.

В принципе, именно этим обьясняется поведение тинэйджеров. Молодое животное пробует границы, чтобы выучить где они, и останавливается только основательно получив по голове. К счастью, для большинства “основательно” - это просто основательная вздрючка родителями, но в “демократиях”, где родителей приучили не применять насильственные меры, это за них делают другие - хорошо, если школа, а то бывает и государство, в лице полиции и судов. И в общем-то, а как иначе? По сути, это самое молодое животное умоляет вас обьяснить ему где границы дозволенного поведения, только не словами, а на понятном языке, а вы гордо отказываетесь учить свое чадо... ну, и как он еще узнает, куда можно, а куда нельзя? Не потому что папа с мамой по глупости сказали, а потому что плохо будет?

Причем механизм этот выработался давно и служит выживанию людей. В целом, разумеется, как вида, а не отдельных идиотов, которые виду служат примером. Так сказать, "Так вот, это был некий Хлюст. Давно был. Он не слушался старших и теперь лежит там специально для того, чтобы показывать умным людям дорогу. Возьми два пальца влево от этого Хлюста..." (Стругацкие “Пикник на обочине”) Но само по себе тестирование границв в молодости вызвано тем, что мы как вид сформировались в ледниковый период, когда погода и условия среды были нестабильны, поэтому то, что помогало выжить одному поколение, совсем необязательно помогало следующему. Ну, там, нельзя выходить из пещеры без шапки, а климат потеплел, и шапка стала приводить только к ранней лысине.

Более того, в некоторых пределах пробовать границы - это обязательное поведение в любом возрасте. Но только в некоторых пределах. Вы когда-нибудь видели человека, который страдает излишней стеснительностью и в результате страдает не только от нее. Наверняка видели, правда? Кто-то не может подойти к понравившейся девушке, кто-то высказать свое мнение на митинге, кто-то позвонить в телефонную фирму, спросить, откуда взялась эта строчка в счете, а кто-то и уточнить у менеджера детали своего проекта и в результате делает черт-те что. Понятно, что это вредит, причем очень сильно. В общем, если в свободной форме цитировать Макса Фрая “каждый день надо обязательно сделать что-нибудь непривычное”.

Но это разумное раздвигание границ, целью которого является не урвать у Вселенной побольше, а совершенствование себя. А вот когда хочется урвать, да побольше… Такие люди постоянно ходят по грани и чуть-чуть за ней. На работе они нарываются на неприятности, в семье - на скандалы, как граждане - на штрафы, а как живые существа - на болезни (ну, как может повредить вот эта маленькая еще одна булочка, вот эта всего одна сигарета и такая крохотная еще одна рюмка?)

Хуже того, в силу отсутствия в голове мудрого управляющего запрограммированного контроллера, который знает, где находится граница, и обучения путем “по голове”... Сколько нужно дать по голове кошке, чтобы до нее дошло, что она совсем не хочет прошмыгнуть между ног в открытую дверь? Во-во. Они эту границу периодически переступают. И неприятности превращаются в увольнения, скандалы - в разводы, штрафы - в тюрьму, а болезни - в смерть.

Однако и это еще не все. Дело в том, что такое поведение отражает знаменитую “Tragedy of the commons”, когда каждый отельный член коммьюнити действует в своих интересах, и все вместе они разрушают саму коммьюнити, уничтожая ресурсы и среду, в которой она существует. По сути, такие люди становятся корпоративными паразитами, ослабляя и разрушая среду, за счет которой они сущестуют, будь то фирма, семья, круг друзей, государство или вся наша планета.

К сожалению, есть один случай, когда “жизнь на грани” и “хватай, что дают” является практически единственной возможностью для любого разумного агента, будь то человек, фирма или государство. Это состояние конкуренции, жизнь в конкурентной среде и “гонки Красной Королевы”, когда нужно обогнать не льва, а соседа. При этом “лев”, будь то обеспечение личных потребностей, в случае отдельного человека, или безопасность, еда и крыша над головой для населения в случае страны, все это остается далеко позади, недоуменной взирая на мчащуюся изо всех сил в клубах пыли за горизонт толпу, для которой “эффективность” стала единственным мерилом успеха.

Мда-м… а ведь всего навсего подумал, что неплохо бы похудеть.

Оригинал как всегда на личном сайте: http://eldar.com/node/483

Saturday, April 18, 2015

Вторая книга Богу Божье "Эволюционер" выложена и доступна

Вторая книга "Богу Божье" Эволюционер готова и выложена на всеобщее обозрение.

Links:

Сайт серии (загрузка в трех форматах epub/mobi/zip+html или читать online): https://sites.google.com/site/gayauniverse/kniga-2-lar

Самиздат (онлайн или fb2): http://samlib.ru/e/esher_e/bb2evolutionary.shtml

Enjoy!

4/18/2015

Thursday, April 16, 2015

Санкции в лесу на сто акров

Недавно мне пришла в голову одна мысль, и я долго-долго не мог понять, почему она задержалась на несколько лет...

“-- Пух,-- сказал Кролик покровительственным тоном,
-- действительно у тебя в голове одни опилки!
-- Я знаю,-- скромно сказал Пух.”
“Винни-Пух и все-все-все”

Санкции против России - это хорошо или плохо? С точки зрения либералов санкции против Big Bad Wolf… пардон, Злого-Злого Бармалея… пардон еще раз, против Путина - это ж просто замечательно! Вот только… чегой-то они не работают. А когда что-то не работает, всегда есть смыл приглядеться КАК именно оно не работает, и вообще, а может быть оно как раз работает, да не ТАК?

В общем,
“И любит ли слонопотам маленьких поросят?
И КАК он их любит?”
Пятачок, “Винни-Пух и все-все-все”

И вот тут позвольте высказать точку зрения которая равноудалена и от либеральной, и от патриотической. Да-да, я согласен, санкции и правда стимулируют импортнозамещение и развитие в России отраслей, который были убиты бандитскими 90-ми и ВТО-шными 2000-ми. Большинство моих знакомых считает, что для России это замечательно. Меньшинство бубнит про ватников и интеграцию. Я даже не хочу сейчас лезть в этот спор, меня интересует совсем другое. А именно то, что российские власти, точнее некоторые влиятельные люди в российской власти, теперь могут быть заинтересованы в том, чтобы санкции не кончались. Непонятно?

Ну, ладно, обьясню, для непонятливых. Что такое санкции? Это намек, что ваша экономика должна не быть зависимой от недобросовсетных торговых партнеров. Вообщем-то именно так называется отказ от контрактов на основе политичесих мотивов. Это делает недобросовестность этих торговых партнеров особенно выпуклой. Ну, для совсех тупых, это называется “кидалы”. Вы платите деньги, а в ответ - фиг! Санкции!

Нет, репутация и будущее таких торговых “партнеров” - не мое собачье дело. А вот то, что только круглый идиот не додумается больше не иметь с ними дела - это в общем, тривиально. А как не иметь с ними дело? Производить самим, правильно?

Так что, вроде бы для российской экономики санкции на пользу. Разовьют свои отрасли, будут меньше зависеть от мировой экономики, которой скоро и так, и этак… как бы сказать… кц… ну, по-программистски, “конец цикла.” В общем, сплошные плюсы, нет?

Вот только,...

"Даже в худшие времена кто-то делает деньги."
Правило Обогащения Ференги №156

И кое-кто делает. Подумайте сами. Ну хотя бы в стиле Винни-Пуха:

“Санкции это импортозамещение.” - сказал Пух.
“А импортозамещение это развитие новых отраслей.” - добавил он подумав.
“А развитие новых отраслей это МНОГО ДЕНЕГ.” - догадался он через минуту.
“Нет, не просто много денег, а МНОГО-МНОГО ДЕНЕГ.” - поправил себя медвежонок, почесав лапкой затылок.

Вам еще непонятно? А зачем на свете МНОГО-МНОГО ДЕНЕГ?

“А зачем на свете мёд? -
По-моему, для того, чтобы я его ел!”
Винни-Пух, “Винни-Пух и все-все-все”

Да-да. Именно. Вы можете спросить, а откуда возьмутся эти МНОГО-МНОГО ДЕНЕГ при падении цены на нефть? Вы еще не поняли? Это ведь не доллары, это рубли. Их они они могут напечатать столько сколько хотят. Ну, как ФРС доллары. Нет?

Нет, конечно, либеральные друзья из секты Айн Ренд заорут, что это приведет к инфляции… А вот ФИГ! А почему? Потому что ВОРУЮТ!

Вы не поняли? Вы - законченный либерал? “Воруют” - это, конечно, плохо. Но у палки два конца, и у любой медали две стороны.

Для сравнения, давайте подумаем, а где печатают много-много денег, и это ок? И никакой инфляции? Ага. Obama, US$, too big to fail. Звучит знакомо? Конечно, это не называют “воруют”, но смысл примерно тот же самый. Выпускается много-много денег, дается кому-то “хорошему” - будь то Chase, Bank of America или еще кто “хороший”, и от него эти деньги никуда не уходят, поскольку “хороший” соблюдает правила, и не выбрасывает их на консьюмерский рынок. Вот они и не приводят к инфляции, будучи замороженными в подушке и матраце “хорошего человека” или там банка. А те, что все-таки попадают, тут же оседают в подвалах Центрального Банка Китая. Пока все понятно?

А если вместо американского банка будет губернатор Сахалина, который пачками этих денег играет в “морской бой” дома? Да то же самое! Главное, чтобы он в потребительский рынок эти деньги не выпускал и доллары с евро на них не покупал, а у себя дома пусть в них хоть купается как Скрудж МакДак. Экономике это не вредит.

Более того, строительство дворцов оными олигархами на инфляцию никак не влиляет, поскольку даже строительство дворца - это капля в море, по сравнение с основной денежной массой. Вот и получается, что когда воруют - это может и плохо, но при этом если воруют в достаточно космических масштабах (ну, как у нас, в США), то это предотвращает инфляцию. Ну, это как в средние века, когда людям ставили пиявки “от лишней крови”. Это когда нет лучших способов…

Ладно, фиг с ней, с инфляцией, отвлеклись мы. Точнее, это поклоники монетаризма и Айн Ренд нас попытались отвлечь. Но мы-то помним о чем говорили?

“-- Тогда мы все скажем: "А ГА", - сказал Кролик.”
“Винни-Пух и все-все-все.”

Если все так плохо, что просто замечательно, то в чем проблема-то? А проблема в том, что те, кто ест мёд… пардон, ворует деньги на создание новых отраслей заинтересованы в продолжении банкета. То есть в так называемой “элите” России появляются люди кровно (и главное, денежно!) заинтересованные в том, чтобы санкции не дай Бог не сняли. Вот это, пока что, к счастью, только потенциально, и есть проблема.

Похоже, что русские чиновники нашли новый, почти волшебный, да что там волшебный, чудотворный источник доходов - Санкции! Более года назад, в феврале 2014-го я написал вот такую статью: Демоны рыночной экономики — святая вода не поможет. (http://www.eldar.com/node/458) Вот эти любители мёда, пардон, санкций и создают такой самоподдерживающийся автономный процесс в экономике, и я не уверен, на что они могут пойти ради его продолжения.

И это еще не все...

Кстати, а вы не заметили еще одного момента? Как говорил Кролик, “Ага!” В США печатается (выпускается электронно) огромное количество денег, но они не приводят к инфляции. Почему? Да потому, что они тут же оседают у “правильных пацанов”. То есть доллары США сейчас разделены на “наличные” у населения и “безналичные” у своих. Ну, или у китайцев.

К слову, об этом я еще в 2008-м писал вот здесь: “Зачем Китай покупает зеленую туалетную бумагу?” (http://www.eldar.com/node/248). Как раз, когда рубль упал с 22-25 рублей за доллар до 36-ти. Причем писал, что никаких “обвалов рубля” дальше не будет, это просто никому не нужно. Что и произошло. Потом до 2014-го - шесть лет - рубль болтался в районе 30-32 рублей за доллар (http://www.xe.com/currencycharts/?from=USD&to=RUB&view=10Y) и никуда падать не собирался.

Впрочем, мы опять отвлеклись. Итак, в США выпускается очень много долларов, но они все оседают в “закромах Родины”, будь то контролирующие ее экономику олигархи или ЦБ Китая. Вы еще не поняли, что это означает?

Ага. Нынешняя финансовая ситуация в США является братом-близнецом ситуации в СССР как раз перед перестройкой. Вот именно. Читайте вот здесь: Николай Рыжков – человек укравший советский рубль (http://www.eldar.com/node/361). По сути, это разделение денежной массы на наличные и безналичные. Что это означает - сами догадайтесь. Как говорится, sapienti sat.

Оригинал статьи вот здесь.

Tuesday, March 24, 2015

Ответ мудакам в Фейсбуке

Да-да, всего хорошего... Пожалуй, я тоже просуммирую ощущения, и пойду.

Началось все с либерального источника о сборище в Питере.
http://www.novayagazeta.ru/politics/67708.html

Из либерального источника. Так что, по-честному, можно было с какой-то уверенностью сказать только то, что кто-то снял Holiday Inn, пригласил туда кого-то из-за рубежа, и они там встречались.

Непроверенные заявления либерального источника утверждали:
1. Организатором была партия "Родина" Доброхоты-либералы уточнили, что она находится в составе "ЕР"
2. Что среди приглашенных были "фашисты".
3. Приводились описания грехов этих "фашистов". В кавычках, потому что это отдельная непроверенная заявка, с которой еще надо разбираться.

Верить либеральному источнику - смешно. Верить сгудившимся вокруг него участникам фейсбука - тем более, поскольку уже известны как лжецы.

Поверхностный анализ показывает тонны фуфла как со стороны газеты, так и толпы либеральных джихадистов.

Во-первых, где ж, дорогие мои, "на майдане фашистов не было, так, отдельные отморозки"? Тут тоже речь о мероприятии консервативных сил. А отдельные примеры (которые еще надо проверить), см. выше. Вы съезд республиканской партии США тоже обьявите фашистским?

Во-вторых, какой там сьезд... Быстрый поиск в Гугле показывает, что самая вместительная зала в Holiday Inn в Петербурге - 800 человек.
http://www.saint-petersburg.com/hotels/holiday-inn-moskovskye-vorota/meeting-facilities/index.asp
Даже если они использовали ее на полную катушку, это меньше рижского марша СС, который собрал примерно тысячу участников.

В-третьих, такого рода мероприятия не требуют разрешения властей. Это вам опять же, не марш СС в Риге. Единственный способ не разрешить - это не выдавать визы. Что, конечно, было бы "отрыжкой СССР" и т. п., хотя, если бы там были реальные фашисты, я бы поддержал. Однако, посмотрим, кому именно надо было не выдавать визы по утверждению либерального источника:

- Итальянская Форца Нуова - обвинения в статье в фашизме на основании того, что поддержала Россию и Новороссию.
- Депутат Европарламента, обвинявшийся в фашизме, поскольку сомневался в цифрах Холокоста (тоже еще та демократия)
- греки, обвиняемые в неонацизме, поскольку являются бывшими военными. Ах, да, а по поводу их партии либерасты смогли только сославшись на невнятную "прессу" (вот уж авторитет!): "определяется прессой как неофашистская и неонацистская" Дополнительно прилагается сочная деталь - стилизованная свастика на флаге. Вот только одна проблема, если вы проверите, то это не свастика, а древнегреческий узор с кувшинов и колонн.

Обвинения в фашизме в сторону российских участников не менее колоритны — это те, кто возражают против однополых браков, считают, что мигранты должны платить налоги, служили во внешней разведке, и ваще, о ужас, используют слова "русская цивилизация". Хотел бы я посмотреть на судьбу их противников в Великую Отечественную — их бы наверняка отнесли бы к пособникам Гитлера, и во многом заслуженно.

Поверх этого еще один вопрос. Хорошо, лжецы, допустим туда действительно просочились фашисты. Заметьте, "допустим". Как власти должны были узнать об этом заранее? Это ж не тоталитарное общество. Как они должны были заподозрить депутата ЕВРОПАРЛАМЕНТА в фашизме? Нет, вообще-то понятно, но с точки зрения либеральных шавок?

Ладно, проехали насчет "фашистов". Допустим, опять же, говорю, ДОПУСТИМ, что там и правда было несколько настоящих фашистов. Мы их не нашли, но допустим. Ок, признаю, безобразие, возмущен, что им дали визу. Тем более в Питере. Впрочем, это мое замечание либеральными дерьмоедами был дружно проигнорировано. В любом случае, фашисты в Питере — это мерзость, разумеется. Это если "если" и "допустим", конечно.

Дальше идут две либеральные заявки. Точнее одна — мол, все это с попустительства и благословения Власти, в скобочках, Путина.

Ну, давайте разбираться. Насчет "благословения" сначала. Сами же либерасты привели интересный диалог:


На случай, если картинка пропадет, цитирую:

Руслан Левией @RuslanLeviev 59mМильчаков на форуме фашистов в Питере. <ссылка>
Викория Свиридова @vika3221 37m@RuslanLeviev что это за форум фашистов ??? Кто все это разрешил ???
Викория Свиридова @vika3221@RuslanLeviev На самом деле Тамсобраны дружественно настроенные кРоссии консерваторы, приветствующетрадиционные ценности.1:20 PM 22 Mar 2015

Я понятия не имею, кто такая Виктория Свиридова и почему считается, что она представляет "власть", но за базар надо отвечать, либеральные господа. Итак, что мы видим? Что "власть" с вашей же собственной точки зрения была ни сном ни духом. Ну, и какое тут "благословение"?

К слову, весь комментарий либераста:
Anton Lapounov Re: «Власти справились»
Максим Кац: Заместитель главы управы Можайского района после того, как узнала что форум фашистов организован властями. https://pbs.twimg.com/media/CAsfYs7UsAEmHyb.png

Кстати, какой к черту Можайский район??? Это ж якобы в Питере происходило, а Можайский район в Москве. Ладно, замнем, насчет свидетельств с Берега Слоновой Кости и Аляски.

Конечно, есть аргумент, что организовано это все партией Родина, партия Родины — член ЕР, основанной Черномырдиным, а ЕР вроде бы подконтрольна Путину... А! Нашли след Путина. Дорогие мои мудозвоны, если вы ни хрена не понимаете как работает политика, то не фиг и лезть. Занимайтесь своим программированием. Любое политическое движение — это аморфная масса, в которой правая рука не знает, что делает левая. А вы тут нашли связь с N levels of separation. Да каждый из вас знаком лично с Путиным не менее чем через шесть других людей, а какое искажение информации на каждом шаге, я и упоминать не буду. Если сами ни хрена не понимаете в теории информации, почитайте умных людей: http://www.eldar.com/node/315 (вроде меня).

Ни Путин, ни его администрация, ни ЕР, ни, как мы только что узнали, люди во "власти", по свидетельству тех же либералов, понятия не имели об этом мероприятии.

К этому моменту я не выдержал и написал следующее:

Eldar Musayev Ну, Марианна вроде ответила, добавлю лишь ответ на тупо-дебильный вопрос (который, мягко говоря, очень удивительно и подозрительно слышать от умного человека - скорее всего врет в глаза) - "почему Путин не осудил публично?" Вообще-то, согласен, было бы приятно. Однако ответ прост: власти справились и сами задолго до Путина и сорвали это мероприятие, не доводя как в Риге до судов, где либералы могут радостно разрешить подобное мероприятие. Тем более, что для такой конференции никакого разрешения властей и не надо. Если бы Обама или Меркель дали распоряжение и кто-то в их системе предотвратил бы марши эсэсовцев в Риге, то и им выступать было бы совершенно не нужно. Так что лицемерие - твое.

Правда на это мне заявили:

Anton Lapounov Eldar Musayev Лжёте или дезинформируете в данном случае Вы, и в этом легко убедиться. Форум власти не сорвали. Официально форум должен был проходить с 10 до 18 часов. Сообщение о минировании поступило где-то в 17:40 — за 20 минут до закрытия, когда выступал предпоследний из докладчиков.

Итак, как мы узнали от того же аффтара, власти узнали о событии где-то в 1:20pm, через 4 часа 20 минут мероприятие было прекращено. Это включает осознание проблемы в Можайском районе города Москвы, эскалацию вверх, решение, связь с Питером, организация, подготовка... Всего 4 часа. Это за это вы ругаете Путина?

То есть разогнать мероприятие, в котором либералы нашли душок фашизма (включая члена Европарламента) за 4 часа — это поддержка фашизма. А вот когда один из этих фашистов — член вашего любимого Европарламента; партия других победила на выборах; сьезды куда более настоящих фашистов проходят регулярно и без проблем; тысячные марши военных преступников, официально осужденных в Нюрнберге; восхваление организаций, ответственных за сотни тысяч убитых во Вторую Мировую; сожжение людей заживо в Одессе; батальоны карателей под флагами с настоящими свастиками; артобстрелы мирных городов с миллонным населением; массовые убийства мирных жителей — это все, Цееуропа, демократия и цивилизация???

Это на этом основании, вы, подонки, обвиняете меня в двуличности? Это и есть то, что все вы поддерживаете?

Я может и не в восторге от Путина как такового. У него хватает грехов. Насчет безгрешних политиков — это к Кургиняну и Откровению от Иоанна.Только давайте не будем приписывать ему фантазий пациентов психотерапевтов. И давайте не пытаться его менять на еще худших. Ищите тех, кто справится лучше него. Подозреваю, что он тоже такого давно ищет.

Оригинал: http://www.eldar.com/node/476

Saturday, January 10, 2015

Об авторе на Самиздате

Выложил информацию об авторе на Самиздате: http://samlib.ru/editors/e/esher_e/about.shtml
Комментарии и советы - welcome!

Вообще-то, я не люблю писать о себе. Поневоле закрадывается вопрос: “А интересует ли их то, что я написал, если они предпочитают читать вместо этого обо мне?” Да и традиции семьи секретных военных ученых не способствуют любви трепать о себе языком. Но похоже, что традиция требует.

Итак, для начала о псевдониме. Некоторых психически неустойчивых (судя по использованию ненормативной лексики) людей очень расстраивает, что я пишу под псевдонимом. Они также полагают, что я скрываю свое имя. Конечно, погуглить им сообразительности не хватает, так что на всякий случай даю ссылку. На эту тему подробно написано вот тут: http://www.eldar.com/node/471

Теперь, второй традиционный вопрос: зачем я пишу?

Лавры писателя меня не интересуют, тем более я к ним очень подозрительно отношусь. Насколько я знаю, большинство приличных писателей прошлого, за исключением конца девятнадцатого - двадцатого века, имели какую-то другую, основную профессию. Собственно, за исключением периода позднего капитализма и социализма, писательство никогда не было профессией, это всегда было навыком, средством, инструментом, позволяющим поделиться своими идеями с большим количеством людей. Так уж вышло, что мое давнее хобби дало мне множество идей в области социологии, социоэкономики, психологии и философии (в приложении к ним теории больших систем, меметики и универсальной эволюции). Вот ими я и хотел бы с вами поделиться. Вот только как это сделать?

Свои первые статьи с некоторыми из этих идей я написал в перестройку, надеясь опубликовать их. И тут же обнаружил, что “демократическая” цензура ничуть не слабее партийной. К слову, более приземленные статьи у меня печатались, причем во вполне приличных изданиях, а вот теория, не идущая в ногу с “Так жить нельзя!” - нет.

Потом я был занят, переезд, адаптация, были некоторые художественные и не очень тексты просто для развлечения, так что вышел вынужденный перерыв. А затем я все-таки собрался и решил описать свои идеи в научно-популярной форме. Получились “Людены”. Да, текст растекся по сети, получил свою вполне устойчивую аудторию, но с другой стороны изрядно ограниченную. Цели он достиг, но хотелось большего. Хотелось рассеять эти идеи пошире, поскольку именно их, по моим наблюдениям, не хватает людям при обсуждении политики и экономики. Нет, не только их, но даже неглупым людям с неплохим образованием часто не видно элементарных вещей, причем именно из-за негодного инструментария, а вовсе не по глупости.

Тогда я предпринял следующую попытку и начал вести блог. Если честно, то сначала я писал о программировании, но когда все интересное секретно, с точки зрения бдительных пиарщиков фирмы (возможно, вы читаете этот текст на компьютере с операционной системой ЭТОЙ фирмы), а все несекретное воняет маркетингом, это быстро становится утомительным. Так что я просто съехал на любимые темы, к которым оная фирма имела отношение в крайнем случае разве что, как обьект наблюдения. А уж съехав на них, решил попробовать достичь максимума людей таким способом. Мой блог дошел в популярности до сотен тысяч визитов в год, ныне я там пишу редко, так что это число уменьшилось, но по-прежнему мои разные площадки в сумме собирают десятки тысяч читателей в год. Понятно, что уникальных читателей, а тем более постоянных значительно меньше, но и это выглядело как неплохой результат.

И дальше возник вопрос: а как я могу увеличить распространение своих идей? И тут, думая на этим вопросом, я применил некоторые из своих идей. Каких именно и как - не скажу, но...

Вот так и возник проект, над которым я работаю сейчас в свободное от работы время (Помните еще? Я - не писатель, у меня профессия есть!) с примерно 2010-го года. Точнее, он возник по двум причинам. Во-первых, я как раз увлекся очередной раз чтением фантастики и фэнтези. Однако на фоне увлечения, нарастало и раздражение. В самом деле, все главные герои упорно борются за всемогущество, причем по дороге ломают дрова, уничтожают невосполнимые ресурсы, грабят древние сокровищницы, которым бы лежать и лежать, ожидая нормальных археологов, и потом сериал просто безнадежно кончается. Когда они, эти ГГ, достигают могущества (император, младший бог, супермаг, в общем, Большой Шишка) - о чем собственно и пишутся истории в несколько книг, сериалу приходит конец. Большинство писателей проявляет чувство меры и просто заканчивает сериал, некоторые пытаются писать, но лучше бы они этого не делали. Поскольку доведя ГГ до этого самого могущества, ничего лучшего, чем по словам господина Уэфа: “Они будут на четвереньках ползать, а мы на них плевать”, авторы придумать неспособны. И это огорчало.

Вот я и задумался, а что если дать главному герою все это могущество сразу? Можно будет написать что-то интересное или это в принципе невозможно? Понятно, что описывать, как ГГ плюет на ползающих вокруг на четвереньках - это категорически неинтересно. Именно потому и дохнут сериалы после достижения ГГ этого самого успеха.

Вообще-то мысль не новая. Обыгрывалось могущество ГГ уже в фантастике и не раз. И каждый раз выходило что-то не то. Ограничения человеческого сознания, неуправляемость эмоций, эгоизм, скука, неумение осознать, чего же ты хочешь, даже сетевые социальные эффекты, приводящие к саморазрушению цивилизаций всемогущих существ в течении недели.

Но только одного я не видел. Мира, в котором вместе со всемогуществом идет и все-ответственность. Когда твоя задача не заграбастать побольше для себя (ну, или своих друзей и слуг), а поднять людей до уровня, когда им тоже можно будет дать всемогущество, и они не уничтожат мир.

Если вы когда-то были учителем, менеджером или просто успели вырастить детей, вы должны знать, насколько люди сопротивляются этому и насколько это непросто. Несмотря на любое всемогущество.

Погодите-ка, сообразил тут я, да ведь герой просто вынужден будет использовать те самые идеи, которыми я так хочу делиться с другими!

Ну, вот, пишу...

Как обычно, с личного сайта.

Saturday, January 3, 2015

Что в имени твоем?

Некоторые внимательные читатели уже давно обнаружили, что я публикуюсь под псевдонимами Эли Эшер и иногда, особенно в прошлом, Эл Ибнейзер. Поскольку, анонимность в данном случае не только не ожидалась, но и уже давно - секрет Полишинеля, позвольте рассказать детали, чтоб не было двоечтений.

Итак, для начала, мое полное имя в соответствии с законами СССР и серпастыми-молоткастыми документами (равно как и двуглавоорластыми) - Мусаев Элдар Азерович.

Когда я понял, что мне предстоит переезд в США, я всерьез задумался насчет псевдонима. Поскольку, мое полное имя и по-русски не всякий был способен нормально прочитать, а насчет талантов среднего американца я уже тогда не слишком заблуждался.

Сказано - сделано. Итак, Элдар, сокращенно Эл, Эли... Эл звучит вполне западно, сойдет.

Мусаев - как-то ни в какие ворота не лезет. Честно. После более чем 15 лет в Штатах могу подтвердить - выговорить это они просто не способны. Мусави, Мусаер, другие варианты даже приводить не буду. Был, конечно, вариант обыграть то, что "Мусаев" по сути означает "потомок Моисея", но тут как-то фантазии не хватило. Да и не факт, что действительно потомок – мало ли как фамилия звучит, а в самозванцы лезть не хотелось.

Что остается? Азерович? Да... сложновато. А что если на арабский манер, Ибн Азер. А теперь запишем латиницей - IbnAzer. И что получается? Ибнейзер. Вот так и вышел первый псевдоним - Эл Ибнейзер. Рассматривался также еврейский вариант – Бен Азер, но так вообще получалась дочь пакистанского диктатора Беназир, которая Бхутто, так что этот вариант сразу отпал, и осталось Ибнейзер.

Надо сказать, я от него не в восторге и пытаюсь избавиться, но уж очень много успел написать под ним. Почему? Да, какой-то странный псевдоним. Ухитяется раздражать людей практически любой политической ориентации. Евреям не нравится то, что смахивает на арабский, антиесемитам не нравится то, что смахивает на еврейский, а для остальных вообще слишком западный. В общем, дурь, конечно, но по сути мне он тоже не очень нравился, в результате чего начались поиски нового псевдонима.

Ну, из сокращений от Элдар, если Эл не сработало, то осталось Эли. Как в трилогии Снегова “Люди как боги”. Все просто. Фамилия по-прежнему никуда не лезла. А вот с отчеством...

Как вы думаете, что означает имя Азер? А это на самом деле индоевропейское произношение семитского Эшер. Ну, или Эшер - это семитское произношение индоевропейского Азер. Неважно. Суть в том, что это - одно и то же слово. То есть, Азер - это по сути то же самое, что и Эшер.

Кстати, а что же это такое, Эшер? А то назовешься "Эшером", а потом окажется что это какой-нибудь "козел" – чего с этих древних скотоводов взять? Однако, имя это на самом деле очень даже достойное.

Для начала, это одно из потерянных колен Израиля, названное так в честь сына Иакова - Эшера, основателя оного колена. К слову, того самого, кому в конце времен обещаны “одежды царские”. Также, по завещанию Якова ему принадлежат земли побережья от Хайфы до Южного Ливана включительно, а вовсе не колену Иуды и всяким Хезбуллам, но это все неважно, поскольку это колено из “потерянных”, то есть, они где-то сейчас живут и не подозревают, что они - евреи.

Но, на самом деле, история этого имени еще более интересна. Так в честь кого же назвал своего сына богобоязненный Иаков? Оказывается, в честь Ашеры - богини-супруги того самого единого бога, которому сейчас поклоняется большая часть мира. Сами евреи вроде бы ей продолжали поклоняться уже после принятия единобожия вплоть до вавилонского плена. Есть даже исторический документ (эпохи до вавилонского плена) о посрамлении жрецов Баала, и начинается он с того, что собрались сто жрецов бога Израиля, сто жрецов Ашеры и сто жрецов Баала. А дальше все плавно переходит на посрамление жрецов Баала, как будто Ашеры тут и рядом не стояло. То есть, это нам сейчас кажется удивительным, а современникам было все понятно - жена не участвовала в драке, а выступила на стороне мужа, что ж тут не понять? В общем, с перевесом 2:1 Баалу надавали по шее. Вот и вся история.

Но и это еще не все. Поскольку древнеизраильская Ашера – это на самом деле одновременно Вавилоно-Ассирийская (а точнее, Аккадийская) Иштар и Египетская Изида. К слову, Изида также представлена и в христианстве, причем в виде двух разных персонажей. Во-первых, по мере того как евреи в единобожном порыве пытались исключить жену своего собственного бога, она все больше и больше превращалась в нечто безымянное, но по-прежнему весьма могущественное. В результате, в христианство она вошла как Святой Дух. Еще в Египте, откуда и произошел по сути иудаизм, была троица – Озирис, Изида и их сын Гор. Вот и получилось, Отец (Озирис), Сын (Гор) и Святой Дух (Изида). Но душа человеческая мудрее книжников и схоластов, и требует женское божество. Так что, не случайно и католичество, и православие нередко обвиняют в том, что они не столько культ Иисуса Христа (Гора), сколько Богоматери, совершенное верно – все той же Изиды, матери Гора. Вот и получилось, что в Христианстве Изида представлена в двух ипостясях - как Святой Дух, и как Богоматерь.

В общем, псевдоним получился во всех отношениях качественный, так что на нем я и остановился.

С наилучшими,
Эли Эшер (Элдар Азерович Мусаев)

Оригинал, как обычно, на личном сайте.

Friday, January 2, 2015

"Не было гвоздя – подкова пропала..." или О Чем Я Пишу

Недавно, в одной из статей я упомянул свою любимую тему, что проблемы в СССР были по сути результатом классического марксистского разрыва между социалистическими производственными отношениями и производительными силами экономики знаний, а перестройка была по сути социалистической контрреволюцией, организованной социалистическим правящим классом – чиновниками, номенклатурой, менеджментом – ради сохранения своей правящей роли. Ну, как реставрация Бурбонов во Франции, только с лучшим пониманием теории, в частности, что если не обкарнать производительные силы до уровня индустриального общества, то конфликт останется и все равно все опять крякнется.

Времени излагать подробно не было, в конце концов, статья была совсем о другом, а подробное изложение даже в отдельную статью не очень лезет – у меня на эту тему отдельная книга написана. И что вы думаете? Тут же нашелся товарищ, который снисходительно похлопал меня по плечу и пояснил, что нечего, мол, тут обьяснять так "однобоко", там было много других факторов, и ваще, пошел бы я и почитал умных людей по теме...

Все-таки, российский сектор Интернета – это нечто. Кстати, по воспоминаниям, 20-30 лет назад в СССР такого не было. Недавно поспорил с женой почему так стало и во мнениях мы не сошлись. Я считал, что мы просто в других слоях общались, а она считает что это за 20 лет демократы культурный уровень страны опустили до ниже плинтуса. На случай, если она права (а женщины часто оказываются правы), решил написать статью дабы пояснить, что я считаю коренными причинами, а что собиранием марок по теме. Причем не только о перестройке, но и в ряде других моих любимых тем, включая управление большими корпорациями и их жизненный цикл.

В общем, это все – присказка, и пора приступать к сказке, чтоб не спрашивали "человека, человека, чего приходила..."

Помните у Маршака было такое стихотворение:

Не было гвоздя – подкова пропала,
Подкова пропала – лошадь захромала,
Лошадь захромала – командир убит,
Конница разбита, армия бежит,
Враг вступает в город, пленных не щадя,
Потому что в кузнице не было гвоздя.

И будь оно написано сейчас, какой-нибудь опытный российский интернет-юзер и ЖЖ-шник наверняка похлопал бы Самуила Яковлевича по плечу и пояснил бы ему, что конницу обошли с фланга, и генерал допустил стратегический промах, и вообще, не портил бы он бумагу, а пошел бы почитал умных людей по военному делу, или там, на худой конец, строем походил бы, что ли...

Так вот, я совсем не отрицаю значение обхода с флангов и стратегических промахов в бою. Более того, будь я военным – это было бы то, что меня бы и интересовало. А, скажем, будь я ветеринаром, я бы возмутился военными, который садятся на неподкованную лошадь. Нет, правда, варварство просто какое-то! А уж будь я либеральным демократом, то вволю повозмущался бы насчет "пленных не щадя", конечно, если это правильный город, а вступающие войска не являются восстановителями демократии и прочих "законнных порядков".

Вот только не являюсь я ни военным, ни ветеринаром, ни либеральным демократом. Я отлично понимаю, что отдельный потерянный гвоздь может случится везде, но если гвоздей регулярно не хватает, лошади регулярно хромают, вследствие чего командиров регулярно убивают, а битвы из-за этого регулярно проигрываются, то меня начинает занимать вопрос почему в кузницах регулярно не хватает гвоздей? И вот именно об этом и большинство моих теорий и статей.

Заметьте, в индустриальном (а.к.а. социалистическом) обществе вопрос в достаточной мере неактуальный. У Иосифа Виссарионовича в таком случае директора кузни и завода, производящего гвозди, тут же отправились бы в Сибирь убирать снег, а их сменщики все быстро поправили бы. Причем у Уинстона Черчилля и Франклина Делано Рузвельта картина в военное время тоже не сильно отличалась бы, про Адика с Беней я и не говорю, там и так все понятно. В этом и прелесть социалистического общества – иерархический менеджмент работает, а если где что застревает, достаточно дать по шапке и все приходит в норму.

Но то – в индустриальном обществе, а в экономике знаний и, тем более, в том обществе, что приходит за ней, иерархический менеджмент уже не справляется. На то есть отдельные причины, о которых, опять же, нет времени говорить в такой короткой статье, но суть в том, что не справляется и физически не может справляться.

Впрочем, это я опять сьехал на ответы, а в этой статье мы говорим о вопросах. Так вот, вопросы у меня не в том, был ли заговор в верхушке КПСС или нет, были ли Горби и ЕБН дураками или предателями (как будто одно исключает другое), я даже не обсуждаю было ли в СССР хорошо или плохо – те, кто жил – знают, а остальные все равно не поймут, тем более, что, как и везде, ответ был "кому – как". А вопросы, которые меня интересуют – это вопросы вроде:

  • Почему СССР, который держал в страхе полмира, не мог наладить производство туалетной бумаги? Или обязательно напугаться кого-то вроде СССР, что понять, что туалетная бумага нужна?
  • Почему страна, экспортировавшая зерно при царях, стала крупным импортером при Хрущеве и Брежневе?
  • Почему безлюдили деревни и переполнялись бесправной "лимитой" крупные города?
  • Почему народ не верил правящей "элите" и презирал ее?
  • Почему "служащие советской торговли" жили лучше чем образованный класс?
  • И главное, почему развалился СССР и произошла перестройка?

И да, в ответ каждый из этих вопросов есть тонны обьяснений вроде "обхода с флангов", плохишей, открывавших ворота за банку варенья с яркой этикеткой (надеюсь, история их не забудет), и личных бзиков очередных генсеков, но если копать глубже, то когда доходите "до гвоздей", то большинство из этих ответов сходится к одним и тем же ответам, базирующимся на теории универсальной эволюции, теории информации и марксизме. Вот этот уровень меня и интересует. Вот о нем я и пишу.

Оригинал, как обычно, на личном сайте.