Monday, July 5, 2010

Как возродить российскую науку и несколько других совершенно бесполезных советов

Вот только посоветовал делать российскую силиконовую долинку не в Подмосковье, а в Биробиджане, и тут же Президент России посетил сию автономную область... Даже на YouTube появилось, ну, а более серьезные ссылки сами найдете, если вас на Гугле не забанили...

Нет, правда, шутки шутками, а как серьезно возродить российскую науку, если очень хочется? Ответ, если очень хочется, то очень даже возможно, но требует усилий. Помните, у Аллы Пугачевой, “А мир устроен так, что все возможно в нем, но после ничего исправить нельзя.”

Простой способ

Ну, да, “простым” она называется потому, что все происходит само собой. Вот только, чтобы все происходило само собой...Ой-ё-ё-ё-ё-ё-ё...

Представьте себе лес, а посреди него могучую ель или там сосну. Ну, или там дуб. Вот она, российская наука, раскинулась могучими ветвями, вросла в корнями в народную почву, и посыпает желудями многочисленных свиней, спрятавшихся от полуденного солнца в тени ее ветвей... Можно сказать, pigs’ heaven...

Вот только одна проблема - этот дуб стоит не один. Он - в лесу, среди других деревьев, которые предотвращают эрозию почвы, внизу - трава и подлесок, грибница боровиков проросла в корни дубу и питает его влагой, все, что падает вниз, перегнивает и превращается в питательную среду, в которой блаженствуют корни дуба...

Так, о чем это я? Да все о том. Простейший способ возродить российскую науку - это возродить Россию, российскую экономику и российской общество. Конечно, даже в этом случае некоторая работа требуется, но все-таки заставить в живом организме какой-то орган работать - не так сложно. В конце концов, он и так работает, иначе организм не был бы живым, так что речь только об оптимизации этой работы.

Ну, хорошо, а если у нас вместо организма какой-то зомби, что делать? Все равно ведь его оживлять по частям надо, так почему бы не с науки? Кажется самой безопасной частью, по крайней мере ни на что в реальной жизни не влияет... Можно. Вот только нужно ли?

Как оживлять зомби? Ну, сначала свернувшуюся мертвую кровь заменить, потом, сердце запустить, тут станет совсем трудно, поскольку нужна вентиляция от легких, и одновременно от омертвевших тканей пойдет тьма токсинов, так что надо очистные сооружения вроде почек и печени срочно запускать, а то организм сам себя тут же перетравит... А мозги? Если мозги в коме - вам повезло, тогда автономные функции они уже выполняют, а все остальное - в последний момент, когда и так все в порядке. А если нет - увы, заменять придется.

Российская наука, конечно, в глубокой коме, так что заменять может и не придется, но все-таки это не самый первый орган, который надо оживлять.

Собственно, когда я упоминал про план возрождения России на салфетке в 1996-м, он примерно этой логике и следовал. Сначала, восстановить управляемость страной, для этого прочистить КГБ, затем использовать КГБ для получения власти, затем, расставить своих людей в регионах, потом начать прочищать силовые структуры (“очистные сооружения”), потом армию - чтоб переворота не по делу не случилось, затем заняться коррупцией, и только потом можно что-то реальное улучшать... То есть, помаленьку можно и раньше, но пока все предыдущие шаги не сделаны, долго эти хорошие дела не продержатся. Видите? До науки - семь верст, и все лесом.

В общем, простой путь возможен, но требует очень много усилий. Я надеюсь, что силы стоящие за приходом Владимира Владимировича Путина в 2000-м именно что-то в этом роде и планируют. Да, я - идеалист. Хочется верить в лучшее, поскольку иначе России ничего не светит.

Ну, ладно, простой путь оказался очень сложным, а как насчет сложных?

Сложный путь

Допустим, леса у вас нет, как в Японии, а елочку все-таки хочется. Что делать? Вопрос отнюдь не исключительно российский. Слыхали когда-нибудь про искусство бонзай? Это когда в горшке выращивается целое дерево - ну, как настоящее, только 20 сантиметров в высоту.

Одна только проблема с бонзай - требует огромных усилий, времени, внимания... а результаты... 20 сантиметров. Есть, конечно, случаи, когда 20 сантиметров это очень даже неплохо, но, увы, не в науке. В общем, вырастить науку в горшке, конечно, можно, только вопрос стоит ли усилий.

Можете подумать об этом в той же аналогии с зомби и оживлением его отдельных органов. Пока какая-нибудь печень или легкие или тем сердце живут в организме, на их поддержание требуются минимальные усилия. А попробуйте их изъять и заставить жить в искусственных условиях, тут оборудованием на миллион долларов не обойдешься, хорошо если в десяток миллионов уложишься. И то, ненадолго. То же самое и с наукой на “life support”.

Третий путь (он же “не наш путь”)

Как мне кажется, пока Российской общество не реанимировано, для возрождения науки есть только один практичный способ, и то вопрос возможный ли. Взгляните на это фото:

Сплошной бетон, а плющ этот растет. Почему? Да потому что он - не отдельное растение, а часть растения, которое так же растет на клумбе справа и куске открытой земли слева. Оттуда оно и получает воду и минеральные вещества, а здесь - солнце, хлорофил, биосинтез...

Конечно, интеграция в мировую науку - это отнюдь не тривиальный процесс. Умников по всему миру хватает, и между ними вполне жесткая конкуренция. Никто не ждет российских ученых с распростертыми объятьями и жаждой вручить миллиончик-другой за красивые глаза. А как иначе?

Тут требуется вдумчивая работа и поиск ответов на многие трудные вопросы. Почему российская молодежь пойдет учиться? Как они будут поддерживать науку после выпуска? Если они будут уезжать за рубеж на работу, как это будет поддерживать российскую науку? Если российская наука будет работать на западные гранты и заказы, то откуда они придут (не считая тех, кто хочет по дешевке поживиться старыми советскими технологиями)? На что содержать ученых и учебные заведения (бюджет не предлагать)? Почему все не уедут на запад?

Ответы на эти вопросы требуют немалого опыта и знания нетривиальных вещей, вроде, а каковы негативные стороны жизни на западе - образования, работы, быта? Если для работающих в России удастся обеспечить решение этих негативных сторон, то наверняка найдутся люди, которые выберут Россию. Люди разные и по разному взвешивают разные проблемы, так что если найти хоть какие-то реальные плюсы работы в России, найдутся люди, для которых эти плюсы имеют значение. Но хоть какие-то плюсы нужны.

Как только вы нашли этих людей и создали ядро, вы можете начать учить следующее поколение. Теперь у вас другие вопросы. Ничтожная доля этого следующего поколения пополнит вашу же науку. Куда денутся другие? Куда они пойдут работать? Как они смогут поддерживать российскую науку там, где они живут и работают? И почему они будут ее поддерживать? Это все очень конкретные вопросы, которые требуют конкретных ответов.

Как только вы замкнете эти две точки на себя, вы создадите самоподдерживающуюся систему. Как только вы получили таковую, вся ваша дальнейшая работа - это подталкивать ее в нужном направлении.

По сути речь идет о том, чтобы создать свою экологическую нишу, в которой российская наука сможет существовать и поддерживать себя.

Насколько это реалистично? Не знаю. Точнее, боюсь, что знаю. По сути мы говорим о превращении науки в некоторый супербизнес, а бизнесы в России платят взятки. Когда откаты чиновникам достигают 50%, не так много бизнесов могут оставаться рентабельными.

И да, в случае с наукой, это все-таки не бизнес. Но даже если удастся создать что-то вроде того, что я описал, что случится дальше? Дальше в этой системе заведутся деньги, в России, где есть деньги - есть ворующий их чиновник. То есть мы получаем не экологическую нишу, а экологическую нишу зараженную сорняком, паразитом. И что из этого может выйти?

В общем, грустно это все, господа...

Как обычно, рассуждения вслух с персонального блога...

No comments: