Friday, June 18, 2010

Двуглавый Орел Советской Интеллигенции или Раздвоение Личности на Социальном Уровне

Никогда раньше в истории инженера и артиста не обзывали одним и тем же словом...

Слово "интеллигенция" было придумано в XIX веке
и при рождении не распространялось на профессионалов.
Так называли себя те, кого с советское время назвали "творческой интеллигенцией"
– писатели, артисты, музыканты, журналисты,
идущие от придворных шутов и менестрелей Средних Веков,
а также артистов и проституток Древнего Рима.

Давным-давно, еще в школе, учительница русского языка решила подшутить над дореволюционным гербом России. "Это ж надо было додуматься, две головы и смотрят в разные стороны. Шизофрения какая-то, с раздвоением личности." Я, кстати, очень хорошо относился к этой учительнице, но тут никак не мог согласиться. А что делать, если с обеих сторон постоянно нападают? Поневоле будешь смотреть по сторонам.

Однако надо признать, есть какая-то раздвоенность почти во всем что касается России: народ и власть, добро и зло, Русь и Враги,... Унаследовали мы похоже эту дуалистичность откуда-то в глубокой древности и до сих пор несем ее в своей исторической памяти. Собственно, я уже писал об этом.

Не избежала этой участи и советская интеллигенция, которой одновременно стали обозначать всех, журналистов и профессоров, артистов и инженеров, писателей и ученых. А ведь если задуматься, дичайшеее сочетание.

Начнем с того, что слово "интеллигенция" было придумано в XIX веке и при рождении не распространялось на профессионалов. Так называли себя те, кого с советское время назвали "творческой интеллигенцией" – писатели, артисты, музыканты, журналисты, идущие от придворных шутов и менестрелей Средних Веков, а также артистов и проституток Древнего Рима.

Слово "интеллигенция" предполагало, что это – люди думающие, в отличие от всего прочего быдла, вроде автора данного блога, которое в отличие от творческих людей думать, ну, совершенно не умеет и не желает, по крайней мере в свободное от работы время. Нет, правда, ну, разве может думать какой-нибудь там инженер, доктор или там профессор математики? Ну, разве что на работе, где ему за это деньги платят. То ли дело – журналист! Как ни задумается о чем-нибудь, то не за деньги, и почти обязательно с риском, если не для жизни, то для свободы. Особенно, если задумается о чем-нибудь, в чем он ни ухо, ни рыло, скажем, как Россию обустроить или кому в ней жить хорошо... Вот это-то агрессивное непрофессиональное мышление и ставилось "интеллигенции" в заслугу.

Это уже потом, в революционные времена и при советской власти значение слова расширили, чтобы включить всех, кто не лез ни в пролетариат, ни в крестьянство, но при этом был слишком полезен и нищ, чтобы раскулачить и поставить к стенке. Дошло до таких терминов как "военная интеллигенция", которая в совсем другом смысле вызывает хохот даже на английском. По крайней мере, один из монологов знаменитого юмориста Джорджа Карлина (эквивалент американского Задорного) включает термины "giant shrimp" и "military intelligence". Таким образом, слово "интеллигенция" стало обозначать как творческий люд, так и профессионалов, нечто, чего никогда раньше в истории не было. Сами посудите:

Дореволюционная Россия:
Творческая интеллигенция: "интеллигенция" – артисты, писатели, поэты, журналисты...
Техническая интеллигенция: "образованный класс" – инженеры, ученые, врачи, профессора, учителя...

Средние Века:
Творческая интеллигенция: придворные шуты и менестрели, ярмарочные плясуны и скоморохи, балаганные артисты.
Техническая интеллигенция: мастера цехов, строители-архитекторы, врачи...

Античный мир:
Творческая интеллигенция: артисты и проститутки (римляне не очень различали эти две категории, обычно не без причин.)
Техническая интеллигенция: жрецы (в Египте), свободные граждане со склонностью к наукам (Пифагор, Архимед - Греция), мастера профессиональных ассоциаций (Рим), высокообразованные, обычно греческие, рабы (Рим). Последняя категория, кстати, похоже послужила моделью трудоустройства профессионалов в англосаксонской культуре, в то время как предыдущяя – в германской.

Как ни крути, а новым значением слова "интеллигенция" по сути скрестили ужа и ежа, и, кстати, таки да, получили в результате очень много колючей проволоки. Никогда раньше в истории инженера и артиста не обзывали одним и тем же словом.

Так к чему это я? Да все к той же, не раз всплывавшей на этом блоге теме – не люблю я слово "интеллигенция", и не люблю, когда меня называют "интеллигентом". А если вас так обзовут, подумайте, как бы это поняли в Древнем Риме... 

Как всегда, кросс-пост с персонального блога с размышлениями о жизни.

No comments: