Или, спрошу проще. Вот хочется вам что-то сделать. И вы знаете, что другие это не одобрят. Но ничего делать не будут, зла на вас не затаят, ну, поморщятся, как если б кто пукнул на приеме у английской королевы, но не более того. А хочется. Стали бы вы это делать? В принципе, если приз большой, а неудобство маленькое, логически рассуждая, надо бы. А надо ли?
Позвольте начать издалека - из теории управления техническими системами. В ней обычно есть пространство состояний управляемой системы, скажем, парового котла или турбины. В этом пространстве есть область допустимых значений (состояний), за пределами которого котел говорит ба-бах, и разлетается на куски. Самое противное в том, что максимальная эффективность достигается как раз на границе допустимых значений. Например, тот же паровой котел лучше работает, если давление в нем выше, но не настолько высоко, чтобы он взорвался. Чтобы вывести этот котел, турбину, да что угодно, в это узкую полоску наибольшей эффективности, в современных системах стоят управляющие программируемые контроллеры, набитые под завязку умным кодом, поскольку отойти от границы - большие потери денег, а перейти ее - тот самый ба-бах - еще более большие потери, и хорошо, если только денег.
К чему это я? А к тому, что человек доящий окружающую среду на максимум выгод тоже ходит по границе допустимых состяний, или в данном случае, допустимого поведения. Более того, в связи с отсутствием мудрого управляющего контроллера в голове, такой человек периодически заходит за ее грань, поскольку как иначе он может выяснить, где же проходит эта граница.
В принципе, именно этим обьясняется поведение тинэйджеров. Молодое животное пробует границы, чтобы выучить где они, и останавливается только основательно получив по голове. К счастью, для большинства “основательно” - это просто основательная вздрючка родителями, но в “демократиях”, где родителей приучили не применять насильственные меры, это за них делают другие - хорошо, если школа, а то бывает и государство, в лице полиции и судов. И в общем-то, а как иначе? По сути, это самое молодое животное умоляет вас обьяснить ему где границы дозволенного поведения, только не словами, а на понятном языке, а вы гордо отказываетесь учить свое чадо... ну, и как он еще узнает, куда можно, а куда нельзя? Не потому что папа с мамой по глупости сказали, а потому что плохо будет?
Причем механизм этот выработался давно и служит выживанию людей. В целом, разумеется, как вида, а не отдельных идиотов, которые виду служат примером. Так сказать, "Так вот, это был некий Хлюст. Давно был. Он не слушался старших и теперь лежит там специально для того, чтобы показывать умным людям дорогу. Возьми два пальца влево от этого Хлюста..." (Стругацкие “Пикник на обочине”) Но само по себе тестирование границв в молодости вызвано тем, что мы как вид сформировались в ледниковый период, когда погода и условия среды были нестабильны, поэтому то, что помогало выжить одному поколение, совсем необязательно помогало следующему. Ну, там, нельзя выходить из пещеры без шапки, а климат потеплел, и шапка стала приводить только к ранней лысине.
Более того, в некоторых пределах пробовать границы - это обязательное поведение в любом возрасте. Но только в некоторых пределах. Вы когда-нибудь видели человека, который страдает излишней стеснительностью и в результате страдает не только от нее. Наверняка видели, правда? Кто-то не может подойти к понравившейся девушке, кто-то высказать свое мнение на митинге, кто-то позвонить в телефонную фирму, спросить, откуда взялась эта строчка в счете, а кто-то и уточнить у менеджера детали своего проекта и в результате делает черт-те что. Понятно, что это вредит, причем очень сильно. В общем, если в свободной форме цитировать Макса Фрая “каждый день надо обязательно сделать что-нибудь непривычное”.
Но это разумное раздвигание границ, целью которого является не урвать у Вселенной побольше, а совершенствование себя. А вот когда хочется урвать, да побольше… Такие люди постоянно ходят по грани и чуть-чуть за ней. На работе они нарываются на неприятности, в семье - на скандалы, как граждане - на штрафы, а как живые существа - на болезни (ну, как может повредить вот эта маленькая еще одна булочка, вот эта всего одна сигарета и такая крохотная еще одна рюмка?)
Хуже того, в силу отсутствия в голове мудрого управляющего запрограммированного контроллера, который знает, где находится граница, и обучения путем “по голове”... Сколько нужно дать по голове кошке, чтобы до нее дошло, что она совсем не хочет прошмыгнуть между ног в открытую дверь? Во-во. Они эту границу периодически переступают. И неприятности превращаются в увольнения, скандалы - в разводы, штрафы - в тюрьму, а болезни - в смерть.
Однако и это еще не все. Дело в том, что такое поведение отражает знаменитую “Tragedy of the commons”, когда каждый отельный член коммьюнити действует в своих интересах, и все вместе они разрушают саму коммьюнити, уничтожая ресурсы и среду, в которой она существует. По сути, такие люди становятся корпоративными паразитами, ослабляя и разрушая среду, за счет которой они сущестуют, будь то фирма, семья, круг друзей, государство или вся наша планета.
К сожалению, есть один случай, когда “жизнь на грани” и “хватай, что дают” является практически единственной возможностью для любого разумного агента, будь то человек, фирма или государство. Это состояние конкуренции, жизнь в конкурентной среде и “гонки Красной Королевы”, когда нужно обогнать не льва, а соседа. При этом “лев”, будь то обеспечение личных потребностей, в случае отдельного человека, или безопасность, еда и крыша над головой для населения в случае страны, все это остается далеко позади, недоуменной взирая на мчащуюся изо всех сил в клубах пыли за горизонт толпу, для которой “эффективность” стала единственным мерилом успеха.
Мда-м… а ведь всего навсего подумал, что неплохо бы похудеть.
Оригинал как всегда на личном сайте: http://eldar.com/node/483
No comments:
Post a Comment