Saturday, March 13, 2010

Экономика Открытий

Недавно я усомнился в своих убеждениях... Ага... бывает. Обычно проходит, но тут было уж очень убедительно.

Если вы читаете мои статьи, то должны были заметить, что я – апологет "экономики знаний", и не пропускаю шанса провозгласить порцию проклятий исчезновшему в небытие индустриальному обществу a.k.a. социализму, поскольку оно устарело и не только развалило СССР, которому я честно присягал, но и угрожает США, которые Бог мне дал взамен спертого у меня Союза, и за которые я готов... Ладно, неважно. Так вот, теперь я понял, что я был неправ. Спасибо еще одному хреновому менеджеру. И тем, кто оных поставляет, не будем называть имена и трейдмарки... Итак, к делу.

Напомним азбуку. Капитализм – Социализм – Экономика Знания. В чем разница? Так сказать, на пальцах, поскольку многомудренно п...ь на эту тему добровольцев хватает, а что нужно, это – чтоб было понятно.

Капитализм – "я – начальник, ты – ничто!": капиталист имеет деньги, и за них имеет фабрику со станками и прочим. Поэтому он может гулять по фабрике в свободное время и раздавать пинки по зад ленивым рабочим, а те должны работать из последних сил за гроши, чтобы он мог обогащаться. Капиталист имеет деньги и фабрику. Это – его способ заставить рабочих работать на него на почти халяву, поскольку у них денег на фабрику нет, а без фабрики они заработать на жизнь не могут.

Социализм – "я – начальник, ты – дурак": CEO, менеджер или там, секретарь парторганизации (а также их подчиненные – поскольку фабрика – большая) ходит по фабрике и раздает пинки под зад нерадивым работникам. Он фабрикой не владеет (владеет капиталист или "общенародное государство"), но производство уже настолько сложное, что владелец (капиталист или "общенародное государство") им напрямую управлять не может и нуждается в иерархической системе менеджеров. Благодаря чему они и могут "стричь купоны", то бишь, получать все дивиденды от процесса вместо формальных владельцев.

Экономика знания – "Ты – начальник, ты – дурак.": которую общество пока что до сих пор не усвоило – это социализм, при котором раздающие пинки под зад мендежеры, еще и понятия не имеют что же надо делать. Поскольку производство стало таким сложным, что в одну голову даже маленькие кусочки больше не лезут. То есть, их функция полностью редуцировалась до пинков под зад, которые, понятное дело, сами по себе ничему не помогают, а только всех путают и мешают.

Скажем, есть у тебя 10 подчиненных. При капитализме, ты сам говорил им какой ящик из какого угла перенести. При социализме, тебе пришлось нанять помощников, которые знали какой ящик из какого угла перенести. А в экономике знания, даже они не знают. Поскольку иначе тебе потребуется по помощнику на таскателя ящиков, а это – ясен пень – дорого и неэффективно. Как только нужен один надсмотрщик над рабами на одного раба, проще научиться заставить раба надсматривать над самим собой.

Долгие годы я верил, что все проблемы СССР и США растут как раз отсюда. Из того, что системы управления у них социалистичекие, а экономика уже – экономика знаний. Ага, как же... В том-то и дело, что уже не экономика знаний...

Экономика знаний, она как устроена? Учись двадцать лет, стань умным и незаменимым, и эти знания будешь использовать, чтобы давать предсказуемые результаты. Ну, скажем, научился там страховому делу или инвестициям, или там, стал "господин инженер", и все, готово, классный эксперт. Да, подучиваться постоянно надо, но в реальной работе используешь только то, чему уже научился.

Увы, это больше не так. Можно создать iPhone или Гугл используя лишь то, чему научился и в предсказумые сроки? Ага. Ну, да, конечно. Так и представляю "личный комплексный план пионера капиталистического труда" с обязательством вроде "в следующий ревью период создать продукт, которые потрясет рынок"...

Нет, правда, в нынешней экономике для выживания фирмы нужно куда больше чем знание. Нужно нечто... от Бога. Талант. Причем, не зарытый в землю. Ни самим человеком, ни его корпоративными конкурентами, что, к сожалению, происходит все чаще и чаще... иногда вместе с самим обладателем таланта...

Сказочный пример

Можно начать со сказки? Жил-был сказочный принц. И услышал он о сказочной принцессе. По слухам, она жила в самой высокой комнате самой высокой башне дворца, охранявшейся свирепым огнедышащим драконом. И собрался принц ее освободить.

Пошел принц к казначею, а тот в ответ: "Извините, принц, но не могли бы вы составить смету расходов и детальный план освобождения принцессы? На каждый день пункт отправления и пункт прибытия, время в пути, сколько это будет стоит, где вы собираетесь сразить драконов, сколько и конкретно каких, где будете убеждать волшебников вам помогать, и какие вспомогательные задачи для этого придется выполнить..." А если ты не можешь указать третьего дракона, которого придется сразить, поскольку на него пальцем должен указать второй волшебник, которого ты должен уговорить, то ты – плохой девелопер, пардон, принц...

Вы уже поняли в чем дело? Ведь в экономике знаний сказать каких драконов придется сразить и какие пункты проехать – раз плюнуть. На то и экономика знаний, чтобы знать. В том-то и проблема, что знаний на эту тему – нет, и не может быть. Надо в это ввязаться, и потом, если выживешь, узнаешь. Какие уж тут знания, сплошные открытия, причем, что характерно, в основном – неприятные. Вот и получается, не экономика знаний, а экономика открытий.

Кстати, вы уже поняли, что это я под методологии разработки софта подкапываюсь. Да, эти архитекурные ублюдины, которые чванливо вам говорят "А мы используем XY# методологию, и у нас замечательно получается...", все что они делают – это выгружают всю творческую и сложную работу в "планирование", оставляя на "реализацию" откровенную халяву, вроде написания кода для уже полностью понятного и организованного процесса. А потом говорят "Видите, как у нас хорошо получается?" А ни хрена у них не получается. Они просто аморально, беззаконно и бесчестно изнасиловали своих людей и заставили их выполнить всю работу вначале забесплатно, после чего и правда остались "семечки". В общем, им и правда "хорошо", но сколько можно людей забесплатно использовать.

На самом деле это работает хорошо... если все что вы делаете – это обжигать горшки (занятие, как известно, небожественное) и доставлять навоз из пункта А в пункт Б, без всяких драконов, то методологии разработки софта работают просто замечательно. В ту же категорию попадает склепать простенький вебсайт или там еще что-то вроде того. Вот только работает это по простой причине – вы имеете дело не с экономикой открытий, и даже не экономикой знаний, а с классической социалистической экономикой. А в ней способов заставить людей работать и получить результат известно больше чем поз в Кама-Сутре, причем примерно с тем же контекстом. А с драконами – не получается.

Причем, что погано, без драконов вместо принцесс освобождаешь исключительно всяких бабок-ёжек, которых, конечно, в корпоративном маразме можно выдать за принцессу, но ведь суть-то от этого не меняется... Вот у нас и заполняется рынок принцессами с костяной ногой, будь то новые версии ОС для десктопов, суперпоисковики, или софт для мобильных девайсов. Бегают с костяной ногой они, конечно, плохо, зато триумфно поют па-па-па при загрузке...

Программирование и фреймворки

Я не слишком сложно обьясняю? Давайте на примере попроще...

Помните, MFC и первые библиотеки Жабы? Как люди гордились, что знают их наизусть. До сих пор помню телефонное интервью в 1998-м с одним козлом из Чикаго... К разработке софта таких на пушечный выстрел подпускать нельзя, но как он был горд своим знанием ныне полностью устаревшей библиотеки... Его главная подколка была: "Что вы сделаете, если нужно 10,000 элементов засунуть в один combo box?" Все, что он хотел, было вставить обработчики события на смену индекса, которые динамически подгружали бы новые элементы и убирали лишни, когда пользватель достигал бы начала или конца списка. Потом я рассказал это как анекдот на интервью в IBM в 1999-м, и мы дружно посмеялись над идиотом. Суть-то проста. Машина – железная, она может такое издевательство и выдержит, а пользователь перед ней – нет. И ему сильно помешает, что список дергается у концов как сумасшедший.

Но шутки – шутками, а суть в том, что плюсом считалось знание библиотеки. Вот это и была ОНА, экономика ЗНАНИЯ. Знаешь эту вонючую библиотеку до последней запятой – молодец. Конечно, если она хоть кому-то еще зачем-то нужна. А не знаешь – бяка, плохой девелопер. Кака. Все просто, правда?

Вот только с JDK 2.0, и еще больше с .Net ситуация изменилась. Библиотеки разрослись настолько, что даже идиоты с очень хорошей памятью не могли их запомнить полностью... И что пришло взамен? Ага...

Еще в 1980-м нам на мат-мехе обьясняли, что хороший математик не тот, кто знает все, а тот – кто знает, где прочитать. Ну, дак, то – математика, Царица Наук. А всякая дребедень вроде программирования ее догоняет только со временем, когда развивается до какого-то хоть сколько-нибудь приличного уровня. Вот и доросла... блин...

Начиная с .Net, хороший программист – это не тот, кто помнит наизусть все интерфейсы, а тот кто знаком с кнопкой F1 и знает как ее использвать... Знание сменилось открытием. Ты уже не знаешь как что-то сделать, но ты знаешь как найти знание, как это сделать. В просторечье, "найти знание" называется "открыть".

Экономика Открытий

Почуствовали разницу? Вот она – экономика открытий. Перед носом. И дразнится, зараза. А как и не дразниться, перед такими тупыми, что ее в упор не видят. Самому стыдно, сколько ее не замечал...

И вот она разница. Экономика знаний состояла в том, что работник, а не менеджер обладал знаниями. Менеджер уже не знал, что надо делать на благо компании. А работник наоборот знал. Что и ставило прежнюю социалистическую систему "ты – начальник, я – дурак" с ног на голову.

А теперь, в экономике открытий, и работник не знает. Да, он обладает знаниями, но нужную фирме фиговину он должен открыть, придумать, создать из нуля. Чтоб был iPhone, а не следующая реплика того, что и так у каждого второго в кармане. Причем не у первого, поскольку тому и этого не нужно. И так везде. В программировании. В автомобилестроении. В авиаиндустрии. В военном деле. Везде, чтобы выжить в бизнесе нужно придумать то, чего НЕ БЫЛО. И это – ключ. Этого не сделать, если ты безмоглый исполнитель, как при социализме. Этого не сделать, если ты обученный и сертифицированный "специалист", как в экономике знаний.

Заключение...

Мда-м... опять никто не услышит, а если услышит, то сопрет, и никто так и не узнает, что я первый об этом рассказал... Нет, человечество определенно отвратительно, впрочем, это – не новость. Да, ладно, какая разница... Суть простая. Экономика знаний уже тоже умирает. Не в России еще, но в мире, в Америке. Но еще не умерла. И еще довлеет над нами куда хуже чем социализм.

А вообще-то больно, просто больно. Представьте себе Креза, которому говорят, "ты – парень, просто страдаешь манией величия. Это все золото и так тут было. Видишь – оно есть, значит и было! Ты что, действительно хочешь чтоб мы поверили, что твое прикосновение превращает все в золото? Ты, давай, того, не выпендривайся. Мы тебя так и быть потерпим, но ты вокруг ничего не трогай. А если найдешь еще золото, не притворяйся, что сам его создал, а позови нас! Не твое, отдай начальству! И не мудри, ты тут – совершенно ни причем."

Как обычно, кросс-пост с персонального блога...

No comments: