Разумеется, кросс-пост с персонального блога...
На прошлой неделе я листал какой-то журнал по домашним финансам со статьей как оплачивать образование детей, и одна из опций была залезть в пенсионные сбережения. Комментарий к ней начинался словами «Столь заманчиво, и столь неправильно!!!» И я как-то задумался, а почему неправильно?
Нет, конечно, если бы мои пенсионные сбережения были бы в золоте и уране, то и правда, вот только они не в золоте и уране, а в так называемых взаимных фондах. Идея ведь этого совета в чем? «А на что жить в старости будешь?» Правильно? А будут ли эти деньги доступны в старости?
Для этого надо разобраться в чем сейчас одна из самых серьезных проблем доллара и каковы сценарии развития событий. Сразу честно предупрежу, описание будет достаточно пунктирным и не охватывающим все сферы, а лишь то, что имеет прямое отношение к теме статьи. А проблемой такой является «теневая банковская система», которая совсем уж «сорвалась с поводка» после отмены закона, запрещавшего банкам смешивать банковскую, инвестиционную и страховую деятельность, принятого, кстати, в результате Великой Депрессии. На данный момент по разным оценкам эта теневая банковская система, не контролируемая Федеральной Резервной Системой (американский центральный банк, точнее его эквивалент), достигла размеров порядка 10 триллионов долларов.
Чем же они заниаются? В основном игрой на производных ценных бумагах. Например, закупаются сомнительные ипотеки большим пакетом, и под них выпускаются облигации. Теперь, на каждый доллар, который был в этих ипотечных кредитах, и который и так уже вращается в экономике, появляется еще доллар в этих облигациях, которые тоже используются как платежное средство. На средства от продажи этих облигаций покупается еще пакет ипотек, и под них выпускаются новые облигации. Теперь на каждый доллар выпущенный ФРС, в экономике появляется два доллара выпущенные в форме облигаций черт-те кем, а точнее отлично известно кем и отнюдь не ФРС. Ну, и так далее. Что с одной стороны приводит к тому, что ФРС практически оказывается отстраненной от контроля эмиссии денежных средств, что, понятное дело, добром кончится не может. По сути строится еще одна финансовая пирамида, которая продолжает расширяться до тех пор пока находятся идиоты, которые эти облигации принимают «за чистую монету». Или даже не идиоты, а очень хитрые дяди, распоряжающиеся чужими деньгами. Например, управляющие взаимными фондами, в которых у американского народа лежат пенсионные сбережения. А в помощь идиотам и хитрым дядям всякие ОЧЕНЬ-ВАЖНЫЕ-РЕЙТИНГОВЫЕ-КОМПАНИИ дают этим облигациям рейтинги из большого количества буковок AAA… Что может и верно – именно это скажут рано или поздно те, у кого в эти облигации вложены их сбережения. Тем временем, это позволяет хитрым дядям «на голубом глазу» вкладывать в эти облигации деньги вкладчиков. Ну, а как выпускающие эти облигации, дающие им хороший рейтинг и покупающие их на чужие деньги делят прибыль, я думаю, обьяснять российским читателям не требуется, мы этого уже в последние годы СССР нагляделись, не говоря уж России при ЕБН после сокрушительной победы демократии.
Кстати, ипотечные кредиты – не единственное на чем можно создавать подобные пирамиды. Собственно, пузырь недвижимости уже начал лопаться, теперь такие же игры идут на нефти, точнее на нефтяных фьючерсах. Если бы не они, нефть стоила бы сейчас раза в два меньше. Те же ребята попытались было использовать так же рынок продовольствия, но видимо кто-то очень серьезный завел их в заднюю комнату и шепотом сделал предложение, от которого они не смогли отказаться, так что пока что американскому народу можно не опасаться повышения цен на продовольствие в несколько раз, как это случилось с нефтью, хотя некоторое повышение уже идет в силу цен на нефть.
В любом случае, суть проста – обращение денежных средств замусорено липовыми облигациями. В традиционной капиталистической экономике дело закончилось бы тем же самым, что и МММ, облигации стали бы тем что они есть – мусором, а все кто в них вложилсь потеряли бы деньги. Но, у «умных парней» всегда есть два выхода, и эта ситуация не исключение.
Во-первых, что случится, если эти вторичные ценные бумаги обесценятся? Для этого нужно посмотреть куда их вложили. А вложили их во взаимные фонды. То есть американский народ в одну ночь потеряет все свои пенсионные сбережения, причем в таких масштабах, что Энрон покажется детской шалостью.
Собственно, ничего особенного в этой опции нету – советский народ кинули, не постеснялись, чем американский лучше? А уж если подгадать это к президенту-демократу афроамериканского происхождения, на которого все можно свалить, так кое-кому такой вариант может показаться даже очень заманчивым.
Однако, с другой стороны, англо-американская элита научилась избегать революций любой ценой еще в начале прошлого века, даже на реформы Рузвельта ради этого пошла. А как, хотя бы формально, сберечь эти средства? Обвалив доллар. Штука за штуку пенсионные сбережения будут иметь столько же долларов, как и до этого, а уж что доллар стал меньше – ну, c’est la vie. Извиняйте, упала... Хотя и кажется, что выбор «что в лоб, что по лбу», решение это радикально отличается от того, что случилось бы на нерегулируемом рынке (как с МММ и российскими гособлигациями в 98-м), а именно:
- Удается избежать серьезных социальных потрясений.
- Среднему американцу с сотней тысяч в недоступных ему до 60 лет пенсионых денег и двумя сотен тысяч долга в ипотеке, не считая долгов за образование детей и по кредиткам, такой вариант может показаться не без положительных сторон.
- Немедленно можно начать надувать следующий пузырь – пузырь евро. Который затем можно будет грохнуть на безопасном удалении от берегов Америки.
- Плюс сочетание сильно подешевешего доллара с сильно раздутым евро окончательно гробанет экономику главного конкурента Америки – Евросоюза.
- После чего весь мир все равно вернется к доллару.
Не берусь судить, какой выбор сделают власть предержащие, но сухой остаток состоит в том, что одним способом, или другим, но моим пенсионным сбережениям, похоже, хана. И вот вопрос, чем же, извините, так плоха идея потратить их сейчас на образование детей?
Кстати, я никого ни к чему не призываю, а скорее излагаю мысли и предлагаю обсудить. Может я и не прав, или чего-то не вижу... Давайте, как положено в теории игр, просчитаем матрицу:
- Сценарий 1: Обесценивание ценных бумаг и разорение фондов:
- Вариант 1: Использовать часть пенсионных денег на образование.
Результат: Пенсионных денег нет, зато нет долгов за образование.
- Вариант 2: Не трогать пенсионные деньги, взять кредит на образование.
Результат: Пенсионные деньги в основном прогорели (ну, конечно, я переведу их куда побезопаснее,так что не все потеряю... может быть), плюс висящий на шее долг за образование детей в полноценных долларах.
- Сценарий 2: Обвал доллара
- Вариант 1: Пенсионных денег нет, долгов тоже.
- Вариант 2: Пенсионные деньги в основном обесценились, долги за образование частично тоже.
В общем, непонятно. А вы что думаете?