Friday, May 30, 2008

Автоматическая публикация на блогах...

Просто пост на память... (Ну, да, кросс-пост с персонального...) Когда только-только появился Blogger Api, я было очень вдохновился, потратил вечер, и так и не смог вычислить, куда же там засунуть тело поста, поскольку description вылезало в заголовке. С тех пор я теоретически понял, что заголовок, видимо, должен быть в <title>-</title>, а остальное тогда предположительно станет основным тектом поста, но запал уже пропал и проверять на практике стало неинтересно. Тем более, что Гугл и сам признал свои ошибки и обьявил этот API устаревшим -- они теперь используют некий Data API.

А вот на днях, возясь с сайтом своей жены, возникла потребность все-таки перенести посты автоматически, и пришлось все-таки разобраться. Не с Blogger API, а с его наследником Weblog API. Публикую здесь пример на питончике (для простоты и наглядности), поскольку при использовании этого интерфейса есть ряд граблей, на который лучше не наступать. Специфически:

  1. Формат запроса (см. ниже) отнюдь нетривиален
  2. Тело нужно запихивать в base64, если хочется использовать хоть какие таги
  3. Хоть и очевидно, но нужен заголовок запроса Content-Type: text/xml
  4. Формат данных далеко не у всех прогамм-серверов один и тот же, а многие его могут просто не поддерживать.
  5. Дата тоже не у всех серверов присутствует - может придется подкрутить скрипт на вашем сайте руками.

 Ну, и собственно код:

import httplib
import base64
 
def publishPost(title, time, descr):
                descr = base64.b64encode(descr)
                body1 = """
                <?xml version="1.0"?>
                <methodCall>
                   <methodName>metaWeblog.newPost</methodName>
                   <params>
                       <param><value><string>BlogId</string></value></param>
                       <param><value><string>YourUserId</string></value></param>
                       <param><value><string>YourPassword</string></value></param>
                       <param><value><struct>
                   <member><name>title</name><value>"""
                body2 = """</value></member>
                   <member><name>description</name><value><base64>"""
                body3 = """</base64></value></member>
                   <member><name>pubDate</name><value>"""
                body4 = """</value></member>
                                </struct></value></param>
                       <param><value><boolean>true</boolean></value></param> 
                   </params>
                </methodCall>
                """
                body = body1 + title + body2 + descr + body3 + time + body4
                print body
 
                conn = httplib.HTTPConnection("www.YourSite.com")
                headers = {"Content-Type": "text/xml"}
                conn.request("POST", "/path-to-xml-rpc-end-point/xmlrpc.php", body, headers)
                res = conn.getresponse()
 
                # Just to see what's the result
                print "Status: " + str(res.status)
                print "Headers: "
                print res.getheaders()
                print "Body: "
                print res.read()
                conn.close()

publishPost("My test tile", "date-time-in-right-format", "My test body")

Если кому скучно, нечего было досюда читать.

Сколько дверей у вашего сейфа?

Кросс-пост с персонального блога...
---

В году этак 2001-м я натолкнулся на Интернете на новый магазинчик с русскими книгами, музыкой и фильмами. Потратив пару часов на выбирание того, что мне понравилось, я попытался заказать, на что те попытались тут же создать мне "account" и запомнить на нем мою кредитную карточку. То есть, кроме уже существующего в моих руках пластикового ключа и неизбежного при этом виртуального ключа к моим деньгам в виде номера карточки, срока действия и моего имени, они попытались добавить к моим деньгам еще один, свой собственный ключ.

Представьте это себе визуально. Вот есть здоровый сейф с вашими деньгами. Ну, или не очень здоровый. У вас есть ключ от него. Каждый такой придурковатый магазинчик, который запоминает вашу кредитную карточку и дает к ней доступ по логину на их сайт, пропиливает в этом сейфе еще одну дверку со своим собственным, как правило, достаточно ненадежным ключом. Как вам это нравится?

В общем, послал я их подальше, и даже написал им возмущенное письмо. А поскольку послал его с рабочего адреса, то его прочитали, и я даже поговорил с владельцем магазина на эти темы. Его оправданием было то, что он все равно создает "счет" в своей бухгалтерии, и обьяснить ему, что счет в accounts receivable, и логин на сайте, который может автоматически использовать кредитную карточку - это очень разные вещи, я так и не смог.

Кстати, это, пожалуй, один из немногих случаев, когда технология от Yahoo превосходит технологию от Google. Я говорю о системах оплаты от этих компаний. У Yahoo счет заводит фирма-продавец, поэтому плачу я своей кредиткой, но на сайте Yahoo, так что фирма-продавец мою карточку в глаза не видит. Очень удачный компромисс безопасности и удобства. Google Checkout же требует, чтобы я завел счет у них как покупатель и доверил им хранение номера своей кредитки,  в надежде, что мой универсальный Google account никто не сопрет. Да еще и завязав на тот же счет мою электронную почту, календарь, и еще невесть сколько сервисов совершенно иного уровня безопасности. В общем, Google старается нанимать очень умных людей, но судя по этому решению, по крайней мере одного не очень умного человека они все-таки наняли.

Вообще-то, бытует мнение, что безопасность - это всегда морока и головная боль, и в чем-то это мнение оправданно. Однако, удивительно насколько часто эта морока и головная боль связана не столько с безопасностью, сколько с патетичным неумением имплементировать безопасные системы и непониманием всей этой области.

Сколько стоит плохой начальник?

Кросс-пост с персонального блога...
---

Я сижу в кафе своего любимого книжного магазина в соседнем городке Иссаква и листаю книжку "Насколько полно твое ведро? Книжка о том, что каждое общение с другим человеком оставляет его либо в чуть лучшем, либо чуть в худшем настроении, и что те, кто прикладывают дополнительные усилия, чтобы достичь первого исхода, постепенно начинают получать все больше и больше реальных причин, чтобы самим быть в хорошем настроении.

Кстати, это не благоглупости какого-нибудь ханжи с сияющими глазами и пустотой в голове. Все подтверждено цифрами многолетних исследований и существующей открытой статистики. Один из авторов - Donald Clifton - бывший президет Gallup, Inc., а другой - Tom Rath - действующий global practice leader в той же знаменитой организации и соавтор очень известной книжки Now, Discover Your Strengths.

Что мне показалось очень интересным, это цифры стоимости плохих начальников, то есть начальников, которых не любят и которым не доверяют их подчиненые. Начнем с turnover - текучки кадров. Согласно U.S. Department of Labor (Министерство Труда) доминирующая причина, по которой люди уходят с работы - это то, что они не чувствуют, что их ценят. Не недостаточная зарплата, не средние условия труда, даже не хронические переработки, а просто обычное скотское пренебрежительное отношение к людям, просто потому что они - подчиненные. Те, кто сталкивался с менеджментом в Америке, знают сколько денег, времени и сил стоит найти хорошую замену ушедшему работнику.

Дальше немного о вашей персональной цене работы на такого менеджера. Оказывается работа на скотину повышает шансы сердечно-сосудистых заболеваний на одну шестую, и шансы инфаркта на одну треть. А уж повышенное давление просто практически гарантировано. Оно вам надо? Кстати, данные приведены на основании исследований, проведенных в Британии (by George Fieldman). В общем, вашему начальнику на это, конечно, наплевать, но для вас это очень серьезная причина свалить от него побыстрее.

Кстати, у меня было в жизни одно место работы, где моим прямым начальником была полная законченная сволочь, этакий типичный Серый Крыс из сказки. Следующий по рангу начальник мне полгода морочил голову обещаниями вот-вот забрать меня от него, но и сам на поверку оказался таким же Серым Крысом. В общем, уйти я ушел, но потеряв полгода своей жизни на этих ублюдков. Мораль простая: не ждите. Но мы отвлеклись.

Следующий интересный факт уже касается экономики в целом. Согласно той самой Gallup Inc. - далеко не последний авторитет в подобных вопросах - негативное или отстраненное отношение к работе стоит одной только только американской экономике от $250 до $300 _миллиардов_ в год только в потерянной производительности труда, а если начать считать происходящие из-за этого несчастные случаи, болезни, текучку, пропуски работы и просто воровство, то стоимость легко уходит за триллион долларов в год.

Причем, как авторы сами говорят, считались только прямые убытки, предполагающие, что негативно настроенные работники просто сидели в своих кубиках и не столь эффективно делали, то что требовалось, а не создавали хаос вокруг себя, создавая проблемы для всех остальных - как понимаете, очень маловероятное допущение.

Один только эмоциональный саботаж чего стоит. Причем, плохой начальник, прочитав об этом где-то, может постараться избавиться от такого подчиненного наиболее радикальным способом, после чего его опустевший кубик создает новых подчиненных с негативным отношением, замыкая цикл вплоть до полной смены караула. Ну, разве что у вас окажется группа фальшиво улыбающихся идиотов, общества которых не может выдержать ни один человек, еще способный делать нужную вам работу. Впрочем, это заботит только тех начальников, которым нужна какая-то работа. Бывают начальники и группы, которым реальная работа [временно] не нужна. Будьте осторожны, не попадайте в такие группы. Конечно, если вы сами не строите карьеру фальшиво улыбающегося идиота.

В общем, мораль в том, что это не 22 миллиона работников в США (именно такой цифрой оценивается количество негативно или отстраненно настроеных работников в этой книжке) - вонючки, а что они станвятся такими под влиянием среды и в первую очередь плохих начальников.

Конечно, бывают законченные зануды, с которыми в любых условиях просто неприятно иметь дело, но их не так много. Большая часть просто так реагирует на плохой менеджмент. Не верите? Вот вам напоследок еще одна цифра - результат одного и бесчисленных опросов проведенных Gallup: 65% опрошенных ни разу не похвалили за хорошо сделаную работу за год! Причем не от того, что не за что было хвалить.

Вообще-то, удовлетворение работой считается "нематериальным" активом (intangible), и нет ничего сложнее, чем "продать" руководству любые предложения ради "нематериальных" активов. Я это хорошо помню еще со времен работы practice manager в софтверной консалтинговой компании. Ну, не убеждает это менеджеров среднего звена. По фигу им удовлетворенность работой их людей, а когда вопрос стоит о дополнительной звездочке на погонах, они могут своих людей себе под колеса положить, лишь бы достичь заветной цели. Знаю-знаю, сейчас какие-нибудь доброхоты завопят, что нельзя так судить о людях, но я-то и не сужу, а говорю на основании прямого опыта - продать проект на основании большей удовлетворенности пользователей, клиентов, покупателей, а тем более работников компании невозможно! Это не работает даже как вспомогательный аргумент, а как правило даже мешает. То есть, "этот проект сэкономит вам Х миллионов" работает, а "этот проект сэкономит вам Х миллионов долларов и увеличит customer satisfaction (удовлетворенность пользователей) на 30%" скорее всего вызовет подозрения. Про работников я уж и не говорю... А расплачиваются за это не успевшие убежать подчиненные, высший менеджмент, которому постоянно рапортуют о победах в боях, на фоне проигрываемой войны, и владельцы акций, стоимость которых падает.

В общем, показалось достаточно интересным, чтобы записать на память, а заодно порадоваться, что сейчас я в хорошей группе с хорошим менеджером. Тьфу-тьфу-тьфу через левое плечо...

Friday, May 23, 2008

В четверг 22 мая умер писатель Роберт Асприн

Вы когда-нибудь замечали, что бывают просто плохие недели. Очень плохие, когда все идет не так. Ломается техника, болеют люди, обстоятельства складываются безобразно...

В четверг, 22 мая, умер писатель Роберт Асприн, наиболее известный своей серией "М.И.Ф. Корпорация".

Роберт Асприн - Robert Asprin

Должен признаться, у меня есть ВСЕ книги этой серии на английском, причем некоторые в двух экземплярах (ни одного русского перевода его книг этой серии я не осилил, зато оригиналы прочитал все). А также все книги его "Шутовской роты", в одном экземпляре, зато на двух языках. При всей поверхностности его книг, он обладал вдумчивостью и чувством юмора, достаточно редким в современном "искусстве" и литературе. Подозреваю, что он - один из тех, кто мог бы успешно быть на месте нынешнего президента США, и мир в результате был бы ощутимо более хорошим местом для жизни.

Этим вечером я подниму бокал за помин его души, пусть земля ему будет пухом.

---- Кросс-пост с персонального блога...

Friday, May 16, 2008

Воспитательный задний земной барьер

Кросс-пост с моего персонального блога... ---

Сегодня я хотел бы поговорить о деградации онлайн сообществ. Повод (но не причина) для этого разговора очень забавный, так что позвольте сначала рассказать именно о нем.

Спаммеры добрались до Хабра. Вообще-то, сайт Хабрахабр.ру был одно время очень популярен, но по моим наблюдениям последние месяцы начала деградировать с ужасающей скоростью, так что появление спаммеров неудивительно. Конкретно, я только что получил спаммерское письмо по личке на Хабре. Что поражает, так это то, что это не просто спам, а спам переведенный с помощью автоматического переводчика. Привожу в оригинале, для желающих посмеяться:

emmanuelababy12 хочет присоединиться к 1-му кругу ваших друзей

текст сообщения: Пользователь emmanuelababy12 приглашает вас присоединиться к своему 1-му кругу друзей на Хабрахабре. Ниже текст запроса, который оставил emmanuelababy12:em_manuela_222@yahoo.com

как вы сегодня, я надеюсь все будет наилучшим образом с вами I am огорченное для того чтобы потревожиться вы с моим предложением для отношения с вами, но я знаю что вы дарите мой запрос в хороших emmanuela и вникании, мое имя буду nogaye emmanuela несоосности, я как раз пошел до ваш профиль at (http://www.habrahabr.ru) мое дорогое, я не имею никакие варианты чем препятствующ вам знать что я заинтересован в иметь отношение с вами, я также полюблю знать вас больше, вы могу послать email к моему email address (em_manuela_222@yahoo.com) так, что я смогу послать вами больше деталей о моей собственной личности включая мое изображение. Я верю мы может двинуть от здесь. Но bear in mind что влюбленность не имеет никакой барьер цветов, никакой воспитательный задний земной барьер, никакой socio-economic барьер барьера, вероисповедных, языка, национальности или расстояния, единственная важная вещь там будет влюбленностью. Я жду вашу почту к моему email address выше. Твои задушевно влюбленность emmanuela, пожалуйста мое дорогое получают back to я быстрый так НОП я пошлю мои изображения к вам здесь буду моим email Address(em_manuela_222@yahoo.com)

Мда-м... Если кому интересно, они также приложили оригинал на английском:

How are you today, I hope all is well with you .I am sorry to worry you with my Proposal for a relationship with you, but I know that you will grant my request in good emmanuela and understanding, My name is miss emmanuela nogaye, I just went Through your profile at(http://www.habrahabr.ru) my dear, I have no options than letting you Know that I am interested in having a relationship with you, I will also like to Know you the more, you can send an email to my email address (em_manuela_222@yahoo.com) so that I can send you more details about my self Including my picture. I believe we can move from here. But bear in mind that Love has no colors barrier, no educational back ground barrier, no socio-economic Barrier, religious, language, nationality or distance barrier, the only important Thing there is love. I am waiting for your mail to my email address above. Yours Sincerely
emmanuela love,Please my dear get back to me fast so that i will send my pictures to you
Here is my Email Address(
em_manuela_222@yahoo.com) 

Интересно, почему они рассчитывают найти идиотов на в целом техническом сайте для вроде бы образованных людей? Или они все-таки знают что делают?

Конечно, я никогда не стал бы возмущаться сайтом на основании одиночного спама, пусть даже и «интеллектуального» сайта и спама ориентированнгого на полных идиотов. Само сообщество на Хабре в течении последних месяцев все более и более деградирует. Все больше людей там заинтересованы в том, чтобы обругать кого-то, влепить минут куда-нибудь, нежели в поиске и обмене идеями. По своей природе обмен идеями не терпит нетерпимости, поскольку это самая ранняя фаза и самая хрупкая. В большинстве случаев исходная идея еще ничего не значит и ничего не стоит, но без нее ничего не произойдет.

Нет-нет, в целом это, конечно, вообще свойство русскоязычных Интернет-ресурсов. Тем не менее, на хабре это становится все более и более заметным. И это не единственный сайт, где подобные процессы происходят.

Конечно, какой-нибудь facebook не деградирует, он с самого начала был разработан с планкой ниже плинтуса. Но попытки создать открытые ресурсы, рассчитаные на более высокий уровень, неизбежно кончаются одним и тем же: набегают какие-то странные люди, которые все гробят.

Да, к слову, я сегодня не собираюсь делиться своими мыслями, а лишь уже открытым и придуманным, причем открытым и придуманным другими.

Коммерческие сайты

Итак, для начала деградация онлайн сообществ совсем не удивительна. Цикл жизни онлайн сообществ в общем-то мало отличается от цикла жизни большинства высокотехнологичных причандалов.

А на тему цикла жизни высокотехнологичных новинок есть замечательная книжка Джеффри Мура «Пересекая пропасть» (Crossing the Chasm by Geoffrey A. Moore ISBN-10: 0060517123, ISBN-13: 978-0060517120, http://www.amazon.com/Crossing-Chasm-Geoffrey-Moore/dp/0060517123).

Для начала, жизнь высокотехнологичного продукта резко отличается от жизни нового сорта молока или быстрых завтраков. Когда новая категория придумана, первой задачей его создателей является обьяснить, зачем же он нужен. Завтрак, он завтрак и есть, а хай-тек гизмо с кучей кнопочек вызывает у рядового пользователя много недоуменных вопросов и никакого желания купить.

Традиционная реклама с ними тоже не работает. Представьте себе какой-нибудь iPod релкамируемый в стиле корпоративного социализма США 20 века: ковбой с сигаретой Мальборо в рту на горной вершине в обнимку с полуголой блондинкой держит во второй руке какую-то коробочку... Рекламировать массовому пользователю высокотехнологичные устройства практически невозможно. Массового «чайника» должны убедить друзья и знакомые, вот только как их убедить рекламировать вашу продукцию задаром?

Вот и оказывается, что в начале цикла жизни всяких хитрых устройств приходится ориентироваться на очень узкий рынок «технологических энтузиастов», тех, кто готовы за свои кровные попробовать что-то новое и, если понравится, начать агитировать всех вокруг их покупать.

У Джеффри Мура это называется первой фазой. Целевой рынок при этом состоит из технологических энтузиастов, вы можете включить в цену приличную маржу, если вы первый в категории, но размеры рынка вызывают презрительную усмешку у руководителей больших компаний, и жалобный истеричный смех у руководителя вашей, уже вложившейся в продукт.

Дальше в жизни продукта (вроде той же Blackberry) наступает критический момент, когда он должен перейти из ниши технологических энтузиастов и хоббистов, и завоевать массовый рынок. Для этого нужно, чтобы эти самые технологические энтузиасты подняли такой гвалт, чтобы неподготовленный массовый пользователь решил, что «в этом что-то есть», и побежал в ваш магазин на ходу расстегивая кошелек. Если это произойдет, вы выиграли. Вас теперь будут покупать потому что вы – «правильный», и вообще модный.

Поняли идею? Технологические энтузиасты готовы платить больше, но их деньги погоды не делают. Что вам надо от них – это энтузиазм, их восторги по поводу вашего продукта, которые превращают их в ваших бесплатных (а точнее даже платных, но платят они) рекламных агентов.

Если же вам не удастся их убедить, то на рынке этих самых энтузиастов даже с большой маржей вы все равно не сделаете достаточно денег, чтобы быть самоокупаемыми. Так что если вы не «пересечете пропасть», то рано или поздно у вас кончатся деньги инвесторов и вы выйдете из бизнеса.

То есть, чтобы преуспеть, нужно чтобы идея вашего продукта (и владения им) стала «заразной», и стала распространяться от человека к человеку совершенно самостоятельно и без вашего участия. Кстати, слово «заразная» не случайно, по сути вы пытаетесь выпустить в общество мемовирус и достичь уровня эпидемии. Впрочем, мы отвлеклись, о меметике и мемовирусах надо говорить отдельно и серьезно.

К слову, о том же пересечении пропасти на энтузиазме людей говорит и современный гуру маркетинга Сет Годин. Обратите внимание на его книжки, вроде

Unleashing the Ideavirus by Seth Godin, ISBN-10: 0786887176, ISBN-13: 978-0786887170, http://www.amazon.com/Unleashing-Ideavirus-Seth-Godin/dp/0786887176

Purple Cow: Transform Your Business by Being Remarkable by Seth Godin, ISBN-10: 159184021X, ISBN-13: 978-1591840213, http://www.amazon.com/Purple-Cow-Transform-Business-Remarkable/dp/159184021X

Как видите, он тоже говорит об «идеявирусах». Кстати, он же говорит и о «конце телевизионно-индустриального комплекса». В общем, те, кто презрительно фыркал на мои посты о конце телевидения, могут провести время с пользой для себя, читая эти книжки.

Но в любом случае, вы запомнили схему? Шаг 1: завлечь энтузиастов. Денег на них не сделаешь, но они убедят других. Шаг 2: Энтузиасты зазывают достаточно людей для начала цепной реакции, когда вы становитесь просто модными. Тут-то ваши деньги и ждут вас.

А теперь примените ту же схему к любому онлайн ресурсу. Набрали вы энтузиастов, которым нравится ваш сайт, но которых слишком мало чтобы оправдать затраты, пусть даже и ваша модель основана на рекламе на вашем сайте. Следующим шагом, они зазывают к вам кучу идиотов, которые рассеянно жмут рекламные линки и делают вас прибыльными. Увы, при этом ваш сайт оказывается заполненным кучей идиотов. И что с этим делать? Они ведь вам нужны.

Что делать? Не знаю. Но выглядит как будто с социальными сайтами сделать тут ничего нельзя. Высокотехнологичный продукт или сайт с услугами только рад, что его использует куча идиотов, поскольку пользователи друг с другом практически не связаны и потому идиоты никому не мешают. Социальные сети немного более устойчивы в этому, посколько имеют «круги», «общества», по сути добровольно создаваемые подсети, так что всяким linkedin.com или vkontake.ru эта проблема тоже не грозит. Скажем, в vkontakte я участвую в группе своего курса, выпуска своей школы, и пары стройотрядов. Мне глубоко все равно, кто еще пользуется этим сайтом, что защищает популярность сайта от странных личностей, которые им могут пользоваться. Но как только вы хотите создать социальный сайт со значительной интеграцией всех пользователей между собой в одном большом сообществе-сети, как например на Хабре, где каждый козел может обругать вашу статью... упс... пол встает вертикально и бьет по лицу, а плинтус улетает к звездам...

Некоммерческие сайты

Ну, хорошо, с коммерческими сайтами все грустно. А может можно создавать некоммерческие сайты, где эти проблемы можно было бы решить?

Не знаю. Во-первых, зависит от того, какова цель этого некоммерческого сайта. Скажем, если его цель распространять любые идеи массово, то вы столкнетесь с точно теми же проблемами. Какая разница, если вам нужны не рекламные линки, а чтение ваших материалов, если все все равно упирается в массовость.

А вот если вам массовость не нужна, то может что-то и можно сделать. Но тут вас все равно будут подстерегать опасности.

Скажем, хотите вы создать сайт-клуб, где небольшое количество хороших людей могло бы общаться между собой. Например, форум. Или сообщество блоггеров, взаимно комментирующих друг друга. Возможно это? В принципе, возможно, но не без приключений.

Во-первых, если это просто круг друзей, связанных как-то еще, то и проблемы почти нет. Кроме того, что вы очень бысто надоедите друг другу до чертиков и на том ваш проект и закончится.

Чтобы существовать, почти любое сообщество должно иметь «прилив свежей крови», иначе оно вырождается и становится безнадежно скучным. А как его получить? Увы-увы, в большинстве случаев идут по тропинке, указанной Джеффри Муром, причем с тем же результатом. Любое открытое сообщество, если оно привлекает новых членов, рано или поздно засоряется достаточным количеством идиотов, чтобы «самоотравиться».

Собственно, уже в семидесятых были сделаны исследования (не на примере онлайн обществ, а вообще на примере произвольных сообществ), которые утверждают, что любое сообщество, чтобы не вырождаться должно делать две вещи: быть избирательным в приеме новых членов и избавляться от худших. Своего рода иметь фильтр на вход и фильтр на выход. В свое время мне это было преподнесено как причина неизбежного вырождения советской номенклатуры, которая имела некоторые входные фильтры, но ни при каких условиях не выгоняла провинившихся, тем самым не выполняя второго условия.

Что не менее важно, фильтры эти должны быть эффективными и правильно настроенными.  Если вы принимаете только сертифицированных идиотов, а выгоняете любого проявившего признаки выздоровления, то ничего хорошего из вашего сообщества не получится. Такие сообщества уже существуют и называются "психбольница". Подозреваю, что эта часть была куда существеннее в плане вырождения советской партийно-государственной элиты.

Кстати, забавный пример неэффективных входных фильтров – это клубная система, когда каждый новый член должен получить рекомендацию существующего. Доказано, что это рано или поздно приводит к деградации сообщества, поскольку рекомендуют часто чуть худших кандидатов, нежели сам рекомендущий, что и приводит к вырождению. Это, кстати, тоже мне было преподнесено в соответсвующем контексте, поскольку в партию – КПСС – вступали исключительно по рекомендации других членов. Занятно, правда?

Так что если вам не нужен массовый сайт, и вы готовы контролировать, кого вы на нем не желаете видеть, то может вам и удастся создать невырождающееся сообщество. Но не стройте илллюзий, facebook вам не светит. Самое большее на что вы можете рассчитывать – это религиозная секта или там партия большевиков. Что впрочем, тоже не так плохо. Ну, или там, узкий круг единомышленников, что вообще замечательно. Хотя и не очень денежно, по крайней мере в терминах Business/Web 2.0.

Thursday, May 8, 2008

Всех с Днем Победы - 9 мая!

Всех с Днем Победы - 9 мая! Особенно старшее поколение, ветеранов. Только что поздравил отца по телефону, и теперь пишу поздравления здесь.

Кстати, а вы в курсе, что конечная битва Добра и Зла с окончательной победой Добра (согласно христианской традиции) - Армагеддон, предположительно тоже будет 9 мая. По крайней мере согласно, традиционному мнению, именно тогда был первый Армагеддон, который и попал в Библию - битва при Меггидо - в 1457 (предположительно) до нашей эры. Во всяком случае, мне кажется это более подходящим прообразом нежели вторая битва при Меггидо, случившаяся в 609 году до нашей эры, когда армия Иудеи на стороне вавилонян выступила против армии Египта (опять), была в треск разгромлена, но сумела задержать египтян и тем самым прибилизила вавилонский плен в 586 г. до н.э.

Оригинал поста