Friday, December 16, 2011

И сложить из льдинок слово “вечность”...

Почти два года назад, встречая 2010-ый год, я решил попробовать американскую традицию “new year resolutions”. Это, когда встречая Новый Год, ты говоришь всем вслух, что ты от него хочешь. А потом, естественно, стараешься выполнить. Вот это я и устроил за семейным новогодним столом.

И начал с себя. “Resolution” была простая - “Посетить в России отца и сложить из льдинок слово ‘Вечность’” Ну, достали меня заботы о корпоративной “родине” со сток символом MSFT, хотелось что-то и для себя для разнообразия. А то, как из СССР не уезжал, право. Причем уже преданного и развалившегося, и ничего своим жителям не дающего.

И вот приехал я к отцу и брату, устроили в честь меня обед, и рассказываю я эту историю. И что бы вы думали? Сын брата купил в студии Артема Лебедева форму для льда для замораживания льдинок в форме слова “Вечность”. И тут же подарил мне.



В общем, с “resolution” я справился. Собственно, и в Россию приехал уже в перерыв между MSFT и GOOG.

Все-таки, удивительно, как одно дело, сделанное правильно, тут же помогает справиться с кучей других... Странно, правда?

From the personal blog.

Monday, November 21, 2011

"Все было задумано..."

"Наконец получено документальное свидетельство, что "кровавая гэбня" не только развалила Союз и планировала массовую эмиграцию, но и заранее программировала население на массовое возвращение домой, когда этот бардак кончится!"
Конспираси Ньюс, Ноябрь 2011



Кросс-пост с персонального блога.

Friday, October 7, 2011

Steve Jobs, 1955-2011 Оставайтесь голодными. Оставайтесь безрассудными.

Он был asshole. Он был притча во языцех. От его бизнес-практики тошнит полмира. Но он изменил мир. И, как говорит моя жена, мой главный недостаток в том, что я всегда прав. Это был и его главный недостаток.

"Ваше время ограничено, поэтому не тратьте его на жизнь чей-то чужой жизнью. Не попадайте в ловушку догмы, которая говорит жить мыслями других людей. Не позволяйте шуму чужих мнений перебить ваш внутренний голос. И самое важное, имейте храбрость следовать своему сердцу и интуиции. Они каким-то образом уже знают то, кем вы хотите стать на самом деле. Всё остальное вторично."

Речь Стива Джобса перед выпускниками Стенфорда.

“Для меня большая честь быть с вами сегодня на вручении дипломов одного из самых лучших университетов мира. Я не оканчивал институтов. Сегодня я хочу рассказать вам три истории из моей жизни. И всё. Ничего грандиозного. Просто три истории.

Первая история – о соединении точек.

Я бросил Reed College после первых 6 месяцев обучения, но оставался там в качестве “гостя” ещё около 18 месяцев, пока наконец не ушёл. Почему же я бросил учёбу?

Всё началось ещё до моего рождения. Моя биологическая мать была молодой, незамужней аспиранткой и решила отдать меня на усыновление. Она настаивала на том, чтобы меня усыновили люди с высшем образованием, поэтому мне было суждено быть усыновлённым юристом и его женой. Правда, за минуту до того, как я вылез на свет, они решили, что хотят девочку. Поэтому им позвонили ночью и спросили: “Неожиданно родился мальчик. Вы хотите его?”. Они сказали: “Конечно”. Потом моя биологическая мать узнала, что моя приёмная мать – не выпускница колледжа, а мой отец никогда не был выпускником школы. Она отказалась подписать бумаги об усыновлении. И только несколько месяцев спустя всё же уступила, когда мои родители пообещали ей, что я обязательно пойду в колледж.

И 17 лет спустя я пошёл. Но я наивно выбрал колледж, который был почти таким же дорогим, как и Стэнфорд, и все накопления моих родителей были потрачены на подготовку к нему. Через шесть месяцев, я не видел смысла моего обучения. Я не знал, что я хочу делать в своей жизни, и не понимал, как колледж поможет мне это осознать. И вот, я просто тратил деньги родителей, которые они копили всю жизнь. Поэтому я решил бросить колледж и поверить, что всё будет хорошо. Я был поначалу напуган, но, оглядываясь сейчас назад, понимаю, что это было моим лучшим решением за всю жизнь. В ту минуту, когда я бросил колледж, я мог перестать говорить о том, что требуемые уроки мне не интересны и посещать те, которые казались интересными.

Не всё было так романтично. У меня не было комнаты в общаге, поэтому я спал на полу в комнатах друзей, я сдавал бутылки Колы по 5 центов, чтобы купить еду и ходил за 7 миль через весь город каждый воскресный вечер, чтобы раз в неделю нормально поесть в храме кришнаитов. Мне он нравился. И много из того, с чем я сталкивался, следуя своему любопытству и интуиции, оказалось позже бесценным.

Вот вам пример:

Reed College всегда предлагал лучшие уроки по каллиграфии. По всему кампусу каждый постер, каждая метка были написаны каллиграфическим почерком от руки. Так как я отчислился и не брал обычных уроков, я записался на уроки по каллиграфии. Я узнал о serif и sans serif, о разных отступах между комбинациями букв, о том, что делает прекрасную типографику прекрасной. Она была красивой, историчной, мастерски утонченной до такой степени, что наука этого не смогла бы понять.

Ничто из этого не казалось полезным для моей жизни. Но десять лет спустя, когда мы разрабатывали первый Макинтош, всё это пригодилось. И Мак стал первым компьютером с красивой типографикой. Если бы я не записался на тот курс в колледже, у Мака никогда бы не было несколько гарнитур и пропорциональных шрифтов. Ну а так как Windows просто сдули это с Мака, скорее всего, у персональных компьютеров вообще бы их не было. Если бы я не отчислился, я бы никогда не записался на тот курс каллиграфии и у компьютеров не было бы такой изумительной типографики, как сейчас.

Конечно, нельзя было соединить все точки воедино тогда, когда я был в колледже. Но через десять лет всё стало очень, очень ясно.

Ещё раз: вы не можете соединить точки, смотря вперёд; вы можете соединить их только оглядываясь в прошлое. Поэтому вам придётся довериться тем точкам, которые вы как-нибудь свяжете в будущем. Вам придётся на что-то положиться: на свой характер, судьбу, жизнь, карму – что угодно. Такой подход никогда не подводил меня и он изменил мою жизнь.

Моя вторая история – о любви и потере.

Мне повезло – я нашёл то, что я люблю по жизни делать довольно рано. Woz и я основали Apple в гараже моих родителей, когда мне было 20. Мы усиленно трудились, и через десять лет Apple выросла из двух человек в гараже до $2–миллиардной компании с 4000 работников. Мы выпустили наше самое лучшее создание – Макинтош – годом раньше и мне только-только исполнилось 30. И потом меня уволили. Как вас могут уволить из компании, которую вы основали? Ну, по мере роста Apple мы нанимали талантливых людей, чтобы помогать мне управлять компанией и в первые пять лет всё шло хорошо. Но потом наше видение будущего стало расходиться и мы в конечном счёте поссорились. Совет директоров перешёл на его сторону. Поэтому в 30 лет я был уволен. Причём публично. То, что было смыслом всей моей взрослой жизни, пропало.

Я не знал, чего делать несколько месяцев. Я чувствовал, что я подвёл прошлое поколение предпринимателей – что я уронил эстафетную палочку, когда мне её передавали. Я встречался с David Packard и Bob Noyce и пытался извиниться за то, что натворил. Это было публичным провалом и я даже думал о том, чтобы убежать куда подальше. Но что-то медленно стало проясняться во мне – я всё ещё любил то, что делал. Ход событий в Apple лишь слегка всё изменил. Я был отвергнут, но я любил. И, в конце концов, я решил начать всё сначала.

Тогда я этого не понимал, но оказалось, что увольнение с Apple было лучшим, что могло было произойти со мной. Бремя успешного человека сменилось легкомыслием начинающего, менее уверенного в чём-либо. Я освободился и вошёл в один из самых креативных периодов своей жизни.

В течении следующих пяти лет я основал компанию NeXT, другую компанию, названную, Pixar и влюбился в удивительную женщину, которая стала моей женой. Pixar создал самый первый компьютерный анимационный фильм, Toy Story, и является теперь самой успешной анимационной студией в мире. В ходе поразительных событий, Apple купила NeXT, я вернулся в Apple, и технология, разработанная в NeXT стала сердцем нынешнего возрождения Apple. А Laurene и я стали замечательной семьёй.

Я уверен, что ничего из этого не случилось бы, если бы меня не уволили из Apple. Лекарство было горьким, но пациенту оно помогло. Иногда жизнь бьёт вас по башке кирпичом. Не теряйте веры. Я убеждён, что единственная вещь, которая помогла мне продолжать дело была то, что я любил своё дело. Вам надо найти то, что вы любите. И это так же верно для работы, как и для отношений. Ваша работа заполнит большую часть жизни и единственный способ быть полностью довольным – делать то, что по-вашему является великим делом. И единственный способ делать великие дела – любить то, что вы делаете. Если вы ещё не нашли своего дела, ищите. Не останавливайтесь. Как это бывает со всеми сердечными делами, вы узнаете, когда найдёте. И, как любые хорошие отношения, они становятся лучше и лучше с годами. Поэтому ищите, пока не найдёте. Не останавливайтесь.

Моя третья история – про смерть.

Когда мне было 17, я прочитал цитату – что-то вроде этого: “Если вы живёте каждый день так, как будто он последний, когда-нибудь вы окажетесь правы.” Цитата произвела на меня впечатление и с тех пор, уже 33 года, я смотрю в зеркало каждый день и спрашиваю себя: “Если бы сегодняшний день был последним в моей жизни, захотел ли бы я делать то, что собираюсь сделать сегодня?”. И как только ответом было “Нет” на протяжении нескольких дней подряд, я понимал, что надо что-то менять.

Память о том, что я скоро умру – самый важный инструмент, который помогает мне принимать сложные решения в моей жизни. Потому что всё остальное – чужое мнение, вся эта гордость, вся эта боязнь смущения или провала – все эти вещи падают пред лицом смерти, оставляя лишь то, что действительно важно. Память о смерти – лучший способ избежать мыслей о том, что у вам есть что терять. Вы уже голый. У вас больше нет причин не идти на зов своего сердца.

Около года назад мне поставили диагноз: рак. Мне пришёл скан в 7:30 утра и он ясно показывал опухоль в поджелудочной железе. Я даже не знал, что такое поджелудочная железа. Врачи сказали мне, что этот тип рака не излечим и что мне осталось жить не больше трёх-шести месяцев. Мой доктор посоветовал пойти домой и привести дела в порядок (что у врачей означает приготовиться к смерти). Это значит попытаться сказать своим детям то, что бы ты сказал за следующие 10 лет. Это значит убедиться в том, что всё благополучно устроено, так, чтобы твоей семье было насколько можно легко. Это значит попрощаться.

Я жил с этим диагнозом весь день. Позже вечером мне сделали биопсию – засунули в горло эндоскоп, пролезли через желудок и кишки, воткнули иголку в поджелудочную железу и взяли несколько клеток из опухоли. Я был в отключке, но моя жена, которая там была, сказала, что когда врачи посмотрели клетки под микроскопом, они стали кричать, потому что у меня оказалась очень редкая форма рака поджелудочной железы, которую можно вылечить операцией. Мне сделали операцию и теперь со мной всё в порядке.

Смерть тогда подошла ко мне ближе всего, и надеюсь, ближе всего за несколько следующих десятков лет. Пережив это, я теперь могу сказать следующее с большей уверенностью, чем тогда, когда смерть была полезной, но чисто выдуманной концепцией:

Никто не хочет умирать. Даже люди, которые хотят попасть на небеса не хотят умирать. И всё равно, смерть – пункт назначения для всех нас. Никто никогда не смог избежать её. Так и должно быть, потому что Смерть, наверное, самое лучше изобретение Жизни. Она – причина перемен. Она очищает старое, чтобы открыть дорогу новому. Сейчас новое – это вы, но когда-то (не очень-то и долго осталось) – вы станете старым и вас очистять. Простите за такой драматизм, но это правда.

Ваше время ограничено, поэтому не тратьте его на жизнь чей-то чужой жизнью. Не попадайте в ловушку догмы, которая говорит жить мыслями других людей. Не позволяйте шуму чужих мнений перебить ваш внутренний голос. И самое важное, имейте храбрость следовать своему сердцу и интуиции. Они каким-то образом уже знают то, кем вы хотите стать на самом деле. Всё остальное вторично.

Когда я был молод, я прочитал удивительную публикацию The Whole Earth Catalog (“Каталог всей Земли”), которая была одной из библий моего поколения. Её написал парень по имени Stewart Brand, живущий тут недалеко в Menlo Park. Это было в конце шестидесятых, до персональных компьютеров и настольных издательств, поэтому она была сделана с помощью пишущих машинок, ножниц и полароидов. Что-то вроде Google в бумажной форме, 35 лет до Google. Публикация была идеалистической и переполненной большими идеями.

Steward и его команда сделали несколько выпусков The Whole Earth Catalog и, в конце концов, издали финальный номер. Это было в середине 70–х и я был вашего возраста. На последней странице обложки была фотография дороги ранним утром, типа той, на которой вы, может быть, ловили машины, если любили приключения. Под ней были такие слова: “Оставайтесь голодными. Оставайтесь безрассудными”. Это было их прощальное послание. Оставайтесь голодными. Оставайтесь безрассудными. И я всегда желал себе этого. И теперь, когда вы заканчиваете институт и начинаете заново, я желаю этого вам.

Оставайтесь голодными. Оставайтесь безрассудными.

Всем большое спасибо.”

Cross post from http://eldar.com/node/424

Saturday, October 1, 2011

О совершенстве свободного рынка и совершенных обществах

Периодически мне приходиться сталкиваться с поклонниками свободного рынка. Увы, куда чаще, чем я хотел бы. И вот сидит передо мной такой товарищч с идейным блеском в глазах, и в который раз толкует мне, что мол рынок устроен просто - есть спрос, есть предложение, и он их “балансирует”...

Ну... для тех, кто не знает, поясню. Положим есть товар А, и “свободный рынок” его балансирует. Только, чтобы его произвести, нужны товары B, C, D, E, F.... И их цены тоже балансируются. А для производства их нужны товары G, H, K, L, M, N... Непонятно? Ну, давайте, для дураков и на пальцах. Скажем, чтобы произвести экскаватор, нужно железо. Чтобы произвести железо, нужна руда. Чтобы добыть руду, нужны экскаваторы. Те, кто слыхали про диффуры тут же должны были понять подляну. А тем, кто не слыхали, поясняю. Вместо милой и простой, понятной даже для последнего идиота модели свободного рынка тиражируемой для массового потребления, мы получаем систему диффуров с сотнями тысяч взаимосвязанных переменных, насчет которых можно сказать, что:

1. Она вовсе не обязана иметь точку баланса.

2. Если она имеет точку баланса, то уж наверняка не одну, а очень много разных.

3. И совершенно не факт, что она приведет нас в ту, в которую мы хотим. Для полных идиотов, приведу в пример отличную точку совершенного равновесия заключающаяся в отсутствии населения. Нет, правда, нет людей - нет проблем.

Вы знаете, эти безграмотные рассуждения напоминают мне чем-то рассуждения о том, какие общества хорошие, а какие плохие. Если уж совсем честно, то прежде чем критиковать общество, нужно понять, зачем оно появилось на свет. Скажем, мышь может причитать, что человек создал амбар совершенно неправильно. И стены там трудно грызть, и от кошек не спрятаться... И заметьте, вполне легитимные жалобы в стиле прав человека, или там, мышек. Только вот амбар делался не для мышек, а как раз для сбережения зерна ОТ МЫШЕК. Чувствуете разницу?

Так вот, чем воображать, что общество для нас, не стоит ли понять, а для чего же оно? Или для кого?

А оно, общество, родилось задолго до умников, которые попытались приписать им обязательства, которые обществам совершенно не свойственны. Общество появилось как эволюционное приспособление вида homo якобы sapiens с целью выживания. То есть, первоначально, критерий успешности общества был очень простой - выживание. То есть, сумело общество породить больше работников и воинов - хорошее, не сумело - плохое. Все. Точка. Период. Больше эволюцию ничто не волнует.

Конечно, эволюционное совершенство и приятность жизни в обществе - это совершенно разные вещи. Вот только не надо свою собственную приятственность выдавать за совершенство общества, в котором ты живешь. И если приятно в обществе жить, это не означает, что само общество проживет долго.

И если поглядеть с этой точки зрения, то и нынешний Китай, и сталинский СССР выглядят совсем уж не так плохо. Да, кое-кому, некоторому небольшому количеству там не так уж хорошо. Зато остальные плодились как тараканы, а это-то и есть главное достоинство общества с точки зрения эволюции. Да, если честно, то и с нормальной точки зрения прав человека - поскольку когда человек не имеет возможности жить и размножиться, то какие к черту еще права? И зачем они на фиг нужны?

Нет, правда, если кто мне скажет, что готов отказаться от права иметь детей ради права оспорить в законодательном порядке свойства сферического коня в вакууме, то я даже не поверю, что он идиот. Я вполне закономерно заподозрю его в оплачиваемой работе на кого-то, кому право простых людей иметь детей мешает. И скажите, я и правда в чем-то неправ?

Ладно, не стоит слишком подробно на тему распространяться. Нужно оставить тупым критикам пространство для возражений. Так интереснее.

Saturday, August 20, 2011

Всех с праздником сепаратизма!

Юбилей ГКЧП - 20 лет
Всех с праздником сепаратизма, когда множество людей получили право не мыться, не получать среднее образование, убивать подозрительных людей иной национальности, и - главное, для чего это видимо было задумано - умирать в массовых масштабах от голода, терроризма и сепаратистских войн. Цена: по крайней мере 10 миллионов жизней.

1991 148,394,000 people (Wiki: http://en.wikipedia.org/wiki/Demographics_of_Russia) 2011 138,739,892 people (CIA Factbook: https://www.cia.gov/library/publications/the-world-factbook/geos/rs.html)

Happy Real Terror! 20 years Anniversary since a lot of people in former Soviet Union got freedom to skip morning shower, not bother with education, kill anybody different, and - especially - die from starvation, terrorism and separatism wars. Cost: at least 10 million lives.

1991 148,394,000 people (Wiki: http://en.wikipedia.org/wiki/Demographics_of_Russia) 2011 138,739,892 people (CIA Factbook: https://www.cia.gov/library/publications/the-world-factbook/geos/rs.html)

http://eldar.com/node/422

Monday, June 13, 2011

Мама природа...

Кросс-пост http://eldar.com/node/418">с персонального блога...

Впечатило... Недавно, в начале июня, едет сын по хайвею в университет... тут из-под капота вылезат деловая мышка и начинает ползать перед лобовым стеклом...

Для недоверчивых линк на полную фотографию с мобилы: http://images110.fotki.com/v630/photos/8/91758/9384992/Photo142-vi.jpg

Tuesday, May 31, 2011

Я фигею...

Нет, честно. Проcто не знаю что сказать. Ну, просто, sapienti sat...
Кросс-пост с персонального блога.

Sunday, May 15, 2011

И еще гены делают нас идеалистами. Жадными, эгоистичными, тупыми, грязными идеалистами.

Кросс-пост с личного блога

Последние пару декад, особенно в Западной Европе, особенно в районе бывшего третьего Рейха, часто пытаются объяснить отклонения от статистической нормы каким-то специальным дефектом генов, более того, даже пытаются найти эти спецгены. Насколько я знаю, нашли гены проституции, преступности, агрессии и гомосексуализма.* Да-да, знаю, удивительно неоднородный список с точки зрения политкорректности, но извините, это не я искал дефектные гены по такому оригинальному списку.

Что меня поражает, это идея что в целом гены определяют человека хорошим, это всякие дефекты там вылезают иногда. Как отец двух детей, с умилением наблюдавший их практически с момента рождения, могу уверенно сказать, гены определяют человека как жадное, эгоистичное, тупое, грязное существо, которое даже в туалет ходить не умеет. И еще гены делают нас идеалистами. Жадными, эгоистичными, тупыми, грязными идеалистами.

Хорошая новость в том, что большего от генов и не нужно. Дело в том, что человек - дуалистическое существо. Причем я говорю отнюдь не о бессмертной душе, по крайней мере не в том смысле, в котором это слово обычно употребляется. Просто в нас сидит двойной комплект информации для приспособления к окружающему миру, один внизу, чуть повыше чем между ног - гены, а другой в голове - мемы. Один формирующийся столетиями и тысячелетиями, а второй записываемый заново на каждую новую рожденную болванку человека.

Для этого есть хорошая причина. Мы эволюционировали в Ледниковый Период, когда погода менялась резко и часто. Поэтому гены просто не успевали приспособиться и требовалось что-то более быстрое, эффективное. Скажем, только вывелись люди с генами, заставляющими носить шапку, и вдруг потеплело, и шапки приводят только к ранней лысине. А с человеческими мозгами записывать шапки в гены совсем необязательно, достаточно дать вовремя подзатыльник чаду, чтобы запомнил когда надевать, когда - нет. Значительно быстрее получается. Потеплело - все ходят без шапок, похолодало - вспоминают опыт бабушек и дедушек.

По сути, у нас в отличие от животных есть “железо” и есть “software” - программы, и эти программы-мемы определяют кто же мы есть на самом деле. Ну, грубо говоря, есть PC, хошь - ставь Винды, хочешь - Линакс, а если уж совсем выпендриться хочется - так, Мак ОС. И будет железо одно и то же, а впечатление - совершенно разное.

Это огромный плюс, поскольку позволяет приспособиться быстро и без эволюционных издержек с гибелью тысяч особей. Конечно, ни одно преимущество не дается бесплатно. В человека можно записать хорошие “программы”, а можно и плохие, что не так уж редко случается. Впрочем, тут все просто - ну, включится опять эволюция, и те, кто позволили записать на себя плохие программы уходят, с миром или без, но уходят.

На самом деле поразительно, насколько близка аналогия с научно-технической революцией. Там тоже были станки, машины, которые были ровно тем, для чего их создали. А потом появились процессоры и материнские платы, который по сути были лишь куском вонючего пластика. Кто не верит - откройте свой компьютер и понюхайте. А в зависимости от софта они становилсь разными десктопами, серверами, ячейками центров обработки информации, управляющими системами экскаваторов, самолетов, кораблей, систем наведения, космического наблюдения...

То же и с людьми. Рождается болванка, заготовка, и в зависимости от того, что в ее мозг запишут получается то чернорабочий, то Наполеон, то жандарм, то пламенный революционер. Животные умирают тем, чем они рождаются. Мы умираем совсем не тем, чем мы рождаемся.

Что большинство не может и не хочет понять, это то, что именно эти программы, записанные в наш мозг, и есть наша личность, то, что мы есть. Человек - это меметический компьютер, мемы одновременно представляют из себя и данные, и программы. Органы чувств конвертируют сигналы снаружи в мемы тепла, холода, света, цвета, темноты, запахов, вкуса, и дальше эти мемы активируют связанные с ними мемы и где-то из этих ветвящихся цепочек дело доходит до мемов, которые активируют движения рук, ног, речь и т.д.

То есть для нас по сути нет внешнего мира, есть только модели внутри нашего сознания. Чтобы отличать то, что пришло из реального мира, мы можем вешать на эти модели этикетки с подписью “реальный”, “настоящий”, “правда” или даже “Истина”, но этикетка с подписью “настоящий слон, блин, без дураков!” - это по-прежнему всего лишь этикетка. Наше сознание не может физически дотянуться до настоящего слона, он только может поставить ряд экспериментов (потрогать рукой, например) и получить еще кучу этикеток, но все равно это все, что мы имеем - куча этикеток с надписями.

И дальше возникает дилемма. Если мы не можем дотянуться до настоящего слона, то как мы знаем, что он есть? Ответ прост, но крайне неприятен, настолько, что большинство людей взрывается от возмущения, когда его слышит, и пытается придумать другой, “улучшенный”. Так вот, ответ в том, что мы не знаем, причем нам и не нужно особенно знать. Вселенная для нас - это черный ящик, к которому подключено наше сознание. Все что нам нужно, это на основании данных с наших входов (выходы вселенского черного ящика) выдаваться такие сигнали на выходе (входы вселенского черного ящика), чтобы последующие данный поступающий от вселенной нам нравились больше. Все.

Далее, мы можем создавать модели этого черного ящика и смотреть работают они ли нет, и если работают, мы можем использовать для того, чтобы выдавать управляющие сигналы во Вселенную, которые приведут к тому, что нам нравится и помогут избежать того, что нам не нравится. Мы не только не знаем, что “на самом деле”, но нам и не нужно этого знать. Все что нам нужно - это работающие модели. “Свет, высокая температура, газ-плазма - огонь - жжется!” Плазма не называет себя плазмой, и вообще, “плазмы” как таковой в природе нет, есть только состояние вещества, которое мы называем этим словом. Это просто модель к нашей голове для упрощения обработки внешней информации. Но используя ее мы можем меньше обжигаться, и лучше готовить вкусную еду, опять же воспринимаемую как поступающие нам на вход от органов чувств идеи, мемы вкусной еды.

Как ни не нравится многим этот ответ, это именно то, что все вменяемые люди делают. А те, кто не делают, быстро сходят с дистанции. Но это и означает, что все, что у нас есть - это идеи. Мы по природе своей идеалисты, просто потому что идеи - это все, что у нас реально есть. Поэтому очень легко поверить, что идеи и есть что-то первичное, то, с чего все начинается. Если даже сигналы из реального мира приходят к нам в форме идей, мемов, то в нашем сознании и правда идеи первичны. Не потому что они и правда первичны, а просто потому что ничего кроме идей, точнее мемов, в нем и нет.

Небольшое примечание, чтобы не отвечать на идиотские вопросы, поскольку имеется мода не читать предыдущие статьи, и бросаться в атаку. Материализм и идеализм (если без клиники) оба признают существование и материи, и идей. Только идеализм говорит, что прежде чем появится любой материальный объект, должна появиться его идея, а материалисты считают, что все, что не создал человек, сначала появилось само, а потом уже мы придумали как его назвать. В равной мере, материализм не отвергает Бога, он только утверждает, что если Бог есть, то он существует вне и независимо от нашего воображения.

Соответственно, материализм - это в целом глубоко мистическое учение. Оно не только утверждает, что существует нечто, до чего мы принципиально не можем дотянуться, но еще и что это “что-то” первично, а идеи и мемы, в которых существует и из которых состоит наше сознание - это лишь отражение, отголоски этого “чего-то”, что мы не знаем.

Можно спросить, а зачем тогда нужно это мистическое учение? А затем, что это тоже идея, модель, причем модель работающая. Как мы знаем, что она работает? А давайте вспомним начало этой статьи - что такое работающая модель? Это такая модель, которая позволяет нам выдавать такие управляющие сигналы (наши действия) в ответ на сигналы на наших входах (органах чувств), что результат нам нравится больше, чем когда мы вырабатываем другие управляющие сигналы используя другие модели. Вот и все. Вы читаете это за компьютером для изобретения которого понадобилась наука, использующая в своей основе именно эту модель - материализм. Вам нравится? Значит материализм работает. А если не нравится - что вы тут делаете?

И, да-да, я знаю, что есть попытки объявить науку нематериалистической, но если можно, эти фиговые листочки я обсуждать не буду, особенно учитывая, что они обычно переопределяют слова “наука” и “материализм” в смыслах, которые мне сугубо неинтересны, и в истории всегда были совершенно бесполезны. Так что, идеалисты - брысь! Нечего трогать эти страшные материалистические штуковины с большим количеством буковок... Но ваш соблазн я очень хорошо понимаю, поскольку в конечном счете - мы все идеалисты, такими уж уродились. Я сам такой. Просто из всех доступных идей, я выбрал идею материализма.

Monday, May 9, 2011

Saturday, April 16, 2011

"Анестезия"

Кросс-пост с персонального блога.

Годы я планировал посмотреть этот диснеевский мультик якобы про внучку Романовых, но не мог преодолеть своих предубежеднений... и наконец, собрался.

После 30 минут я точно понял, что у меня не было никаких предубеждений, исключительно обоснованные негативные ожидания.

Теперь, после часа этого безобразия, я думаю, что у меня были очень сильные предубеждения... в пользу этого безобразия. О чем я думал, когда хотел его посмотреть? Интересно, чувствуют ли мусульмане такой же рвотный рефлекс при просмотре "Алладдина" от той же фирмы?

Впрочем, бывает хуже. Говорят, что американский "Граф Монте-Кристо" пользовался огромной популярностью во Франции... как комедия. Народ просто лежал от смеха глядя на культурные ляпы. Французы они, вообще, любят позвать дикаря на великосветский прием в качестве развлечения. Правда, старина Уолт оказался исключительным дикарем...

Ладно, немного желудочного, и я досмотрю это безобразие до конца, чтобы никогда больше к нему не возвращаться... Интересно, почему англо-американское кино, когда им нужно изобразить аристократию уровня, до которого им самим никогда не дотянуться и даже не представить, не то что понять, всегда обращаются не к Англии, а к Австрии и России?

Friday, April 15, 2011

Свободный рынок sucks!

Кросс-пост с главного блога...

Для неграмотных, "sucks" означает... э-э-э... ну, вежливо говоря, "никуда не годится", в общем, дерьмо собачье.

У меня лежит книжка гения американского маркетинга и менеджмента Сета Година "Poke The Box!" Я знаю, что ее надо прочитать. Она пришла с обещанием научить меня cделать кучу денег и закончить жизнь обеспеченным миллионером на Канарах. Купил я ее дешево - меньше десятки, но вот прочитать - это совсем другое дело.

Теория свободного рынка утверждает, что спрос и предложение всегда уравнивается ценой. Если кто готов продать по цене, по которой кто-то другой готов купить, то сделка совершается. В результате, все что оценено выше своей ценности - не продается, а в результате общество производит только то, что стоит своей цены.

Просто, правда? Ну, просто любой либерал поймет. Тут и трех классов начальной школы не нужно. Действительно просто и понятно.

Я купил эту чертову книжку. Я хочу ее прочитать. Я знаю, что я должен ее прочитать. Вот только, после того как я заплатил за нее американские доллары, я еще должен приплатить в куда более драгоценной валюте - минутах и часах моей собственной уникальной и неповторимой жизни, минутами, которые никогда не повторятся, которые я не могу получить назад, которыми я расплачиваюсь навсегда. И как ни странно, именно тут свободный рынок (где он, сволочь, раньше был, когда Сет Годин узнал бы о моих сомнениях в виде цифры своего банковского счета?) и говорит свое слово.

Так случилось, что неизвестный анонимный герой YouTube Pustinnik25 именно сегодня выложил тонну старых записей советского времени композитора и певца Поллада Бюль-Бюль Оглы. И я утонул....

Как так выходит, что когда дело доходит до единственно имеющей значения валюты - времени своей жизни - оказывается, что я не могу променять этот старый замшелый и до конца не оттертый от грязи кусочек советской империи на мудрость американского корпоративного менеджмента и обещание пенсии на Канарах?

Не-е-е... свободный рынок sucks.

Tuesday, April 12, 2011

Sunday, April 3, 2011

Чем лучше фирма, тем хуже ваша первая работа в

Cross post form the personal blog...

Вы, наверное, помните, что одна из моих любимых тем - это тема корпоративных паразитов, и может даже удивляетесь, куда это она пропала... А вот не пропала. Просто я больше занят, и поэтому реже пишу.

Итак, многие меня спрашивали, почему это я сижу на Майкрософте, вместо того чтобы податься "в теплые края"? А для этого была хорошая причина. Позвольте ею поделиться.

Saturday, March 26, 2011

С точки зрения биологии, каждый человек начинается как “asshole”, но некоторые остаются таковыми до конца жизни...

Кросс-пост с персонального блога

В английском языке есть выразительное ругательство “asshole” - “дырка в заднице”, которым обозначают человека, с которым противно иметь дело. Что интересно, с точки зрения биологии, каждый человек начинается как “asshole”, просто некоторые так и остаются таковым до конца жизни... Позвольте пояснить.

Когда яйцеклетка начинает делиться, вроде бы где-то в районе 32-64 клеток в живом комочке образуется углубление - еще несквозная дырка. Представьте себе какой-нибудь полип коралла или гидру.

Это просто мешочек с дыркой - ротовым отверстием. Они втягивают через него воду, а потом через него же выпускают ее, оставляя еду в себе. Вот на этой стадии и находится в этот момент зародыш человека. Дальше большинство видов делает эту дырку сквозной, превращаясь в пищевую трубку - по сути стадия червяка, но сначала дырка только одна, она несквозная, и это в общем-то все, чем зародыш и является.

Вот только вскоре после этой фазы полипа происходит расхождение между хордовыми и всеми до них. У моллюсков и ниже начинается развитие со спиральной симметрией, что приводит к тому, что первоначальная дырка становится ртом, а та, что появляется потом - анальным отверстием. У хордовых и выше, включается билатеральная (двухстороння) симметрия, в результате чего потом появляется как раз таки рот, и изначальная дырка оказывается... ну, вот именно, “asshole”. Причем как уже замечено, на предыдущей стадии это в общем-то все, чем зародыш и является.

Как все-таки показательно, насколько важным для человека является развитие и работа над собой...

Sunday, March 20, 2011

Как построить коммунизм?

Вы, наверное, в курсе, что я рассматриваю коммунизм как некоторую невозможную абстракцию, эквивалент Царства Божия. Тем не менее, а можно ли построить коммунизм? Вы знаете, таки да, можно!

Кросс-пост с персонального блога...

Для начала, давайте поймем, а что же такое коммунизм? Это как, “от каждого по способностям, каждому по потребностям.” Здорово звучит, но абстрактно. Ближе к делу другая история. Когда я сдавал экзамены в аспирантуру, одним из них был экзамен по марксистско-ленинской философии. Професор, принимавший экзамен, был известная... м-м-м... личность, которая обожала топить экзаменуемых иезуитскими вопросами покруче чем число ангелов на конце иглы. Меня он спросил: “Ну, вот, при коммунизме надстройки не будет, а политические партии - это часть надстройки, но при этом роль Коммунистической Партии неуклонно повышается, и при этом при коммунизме ее не будет, поскольку она - партия, а партий не будет. Как вы это можете объяснить?”

Признаюсь честно, двадцатилетний юноша, которым я был, объяснить такое не смог. А я вот теперь могу. Партия - это передовой отряд трудящихся, но не top 10%, а те, кто поднялись выше некоторой границы сознательности. При коммунизме все поднимутся выше этой границы, так что необходимости в формальном членстве уже не будет.

Вот только что делать, если кто все-таки опустится ниже? А вот тогда, надо вспомнить, что даже в СССР из партии ИНОГДА ИСКЛЮЧАЛИ...

Представляете, СССР, но только еще больше всевозможной халявы, ну, просто как на Гугле, и все что требуется - честно работай и не выпендривайся (это я вежливо назвал). А если выпендриваешься и недоволен, то ВАЛИ В АМЕРИКУ!

Вы знаете, это вполне могло бы сработать.

Таки да, пока на свете есть этот сраный капитализм, построить коммунизм вроде бы действительно было возможно. В СССР это, в-общем-то практически и сделали.

Saturday, March 12, 2011

Краткая история Второй Мировой Войны от тех, чей алфавит я не могу разобрать...

Кросс-пост с персонального блога...

Краткая история Второй Мировой Войны от тех, чей алфавит я не могу разобрать... Кстати, союзники там тоже чуть присутствуют в последних кадрах.

Tuesday, March 8, 2011

Мужики, с 9 марта!!!

Кросс-пост с персонального блога...


Вот и кончились букеты,
СМС, понты, конфеты,
Поздравленья, пожеланья,
Ссоры, крики, расставанья.

"Почему не позвонил?"
"Сволочь, ты меня забыл!"
"Гад, не любишь ты меня!"
"Как гвоздики? Что за хня?"

"Шуба где? Ты обещал!"
"Клавку тоже поздравлял?"
"Ты кому звонил весь вечер?"
"Да какая нафиг встреча?"

"Я хочу как тот, в рекламе!"
"Ну и где подарок маме?"
Обошёлся без инфаркта?
Мужики, с 9-м марта!

Женщин - с 8-м марта!

Женщин - с 8-м Марта!

С персонального блога...

Friday, March 4, 2011

Где рекламируется Microsoft?

Кросс-пост с персональнго блога...

К слову, вы, конечно, в курсе, что после десяти лет на Microsoft, я таки работаю в Гугле? Сегодня решил найти треккер полетов United Airlines, чтобы встретить дочку, прилетающую на каникулы из Йеля... Wow... Первая платная ссылка впечатляет...

Нет, правда, реклама Bing'а на Гугле меня не перестает удивлять... наивный, что-ли?

Monday, February 28, 2011

Сколково (Опера)

Кросс-пост с персонального блога...

Нашел у friend’а в ЖЖ сюжет оперы посвященной... Сколково! Ух!!! Самому захотелось написать оперу. Уж не знаю, будет опер читать или нет, а вот вам что получилось...

Синопсис: Разочарованные боги оставляют Россию на попечительство бога Гермеса - бога торговцев, воров и нищих. Гермес, не будь дурак, договаривается с богом Ада Гадом насчет того, чтобы вместе высвободить титана Кроноса, разогнать в чертовой матери олимпийскую сволочь, и усесться на престолы самим, пусть даже и под покровительством и научным руководством папы-Кроноса. Но получив Россию им обоим становится так хорошо, что о папе-Кроносе мы больше не услышим...

Первая картина. Ария Гермеса. Гермесу снится сон, что в России кончилась нефть. Он в ужасе просыпается.

Вторая картина. Дуэт Гермеса и Гада. Гад уверяет, что при нынешнем уровне геноцида на поверхности, производство нефти в нижнем мире не иссякнет еще долго. Гермес сомневается. Гад утешает, что очень в немногих странах тратят больше нефти, чем потом из них же самих и производится.

Третья картина. Дуэт Гермеса и Музы Науки. Гермес соблазняет Музу Науки. Она уже давно на все готова, но он продолжает ей занудно объяснять почему для блага Родины он должен сделать с ней то, что собирается. В конце концов, измученная муза предлагает ему ИНВЕСТИРОВАТЬ в нее, если это уж так важно, что он, наконец, и делает...

Четвертая картина. Ария Гермеса. Гермес обнаруживает, что вместе с инвестициями утром пропала еще и десятка, оставленная на туалетном столике. В ужасе от происходящего, он хочет инвестировать в Музу Науки еще раз-другой, а также получить что-то от инвестированной десятки.

Пятая картина. Дуэт Музы Науки и Гермеса. Муза нежно щебечет о ее богатых поклонниках в Европе и Америке. Гермес обещает инвестировать еще раз и просит познакомить... Муза предупреждает, что некоторые из ее знакомых могут иметь нетрадиционную сексуальную ориентацию и инвестировать в Гермеса. Гермес отвечает, что любовь и наука не знают границ и его это не смущает...

Шестая картина. Дуэт Гермеса и Гада. Гермес поет о западных инвестициях, Гад нежно хлопает его по плечу и сообщает, что он - идиот, и что лучше бы он жил из трубы из ада, но в конце-концов, чем бы дитя (младший братишка) ни тешился - все хорошо.

Седьмая картина. Хор западных инвесторов поет как хорошо инвестировать в Музу Науки. Муза Науки порхает над ними беременная и вдохновляет их на инвестиции. Вокруг величественные пейзажи калифорнийской Сьерры. В другом полушарии Гермес инвестирует в кастрюльку.

О драконах

Когда-то давно, в мире было два вида драконов.
Одни, дышали пламенем.
Дыхание других - гасило его.
С тех пор в мире остался только один вид драконов.

Friday, February 25, 2011

Кто у кого спер песню?

Кросс-пост с персонального блога.

В СССР было почему-то очень принято говорить шепотком “А вот эта песня... у-у-у... сперта вот с этой... мериканской...!!!” Я тогда не мог понять, почему это меня от таких шепотков так тошнит... И вот, не прошло и полвека - понял! Как говорится, век - живи, век - учись!

Давайте посмотрим.

Например, знаменитая песня “Я тебя подожду”. Да-да, несомненно, куда ранее исполненная несравненной Конни Франси. http://www.youtube.com/watch?v=vLmnyRozFKk Великолепно исполненная, по слухам (опять же, внутри СССР) слова ее песни посылали солдатам на второй фронт как русским солдатам посылали текст “Жди меня и я вернусь”.

Вот только говорить, что ее “сперли”... извините... это могли говорить только российские интеллигенты, которые в своем невежестве не подозревали, что впервые эта песня прозвучала по-ФРАНЦУЗСКИ в фильме “Шербургские зонтики”. Ага. Ю-тюб - страшная сила, вот ссылочка для недоверчивых идиотов, а также для всех настоящих ценителей, которым приятно будет услышать оригинал: http://www.youtube.com/watch?v=Zs1NmsA-n-Y

Американцы ее тоже СПЕРЛИ, и кстати, правильно сделали, как и в СССР - она того стоила. И вообще, Конни (в смысле Конни Франсис, она же Консеттта Роза Мария Фракониеро) родилась в 1938-м, так что чтобы ее песни переписывали и посылали на фронт, она должна была петь пятилетней девочкой...

Или там, песня Утесова “Мы летим на последнем крыле” Да, это и правда песня американских бомбардировщиков “Coming in on a wing and a prayer” наиболее известная в исполнении Анни Шелтон. http://www.youtube.com/watch?v=d1W4rVtT4Ok Вот что я не понимаю, это то бульканье по этому поводу... Какого черта? Мы были в этом по уши ВМЕСТЕ! Какая сволочь может представить себе одну из сторон - будь то СССР или США - придумавшую и поющую такую песню и другую сторону не поющую ее от всего сердца?

У меня была большая коллекция таких “совпадений”, но увы, погибшая вместе с загаженным спаммерами форумом. Но давайте честно, это только обезумевшим от доходов голливудским студиям кажется, что если кто-то копирует песню - он нарушает их права. Во-первых, у них нет естественных “натуральных” прав, все что у них есть - это копилефт. Но, главное, они живут в вывернутом наизнанку пространстве.

Человек - дуалистическое существо. И это не имеет никакого отношения к высоким идеалам. Просто, мы запрограммированы распространять не только свои гены, как животные, но и мемы. Не только содержимое семенников и яичников, как куры, динозавры и пресмыкающиеся, но и содержимое наших мозгов. И если это все-таки происходит, не должны ли мы быть благодарными тем, кто принял наш “семенной материал”, будь то в форме песни, фильма, или еще чего, подпадающего под “цифровой акт тысячелетия”... Блин, ну, и назвали его... как будто знали о чем речь...

Wednesday, February 23, 2011

Всех с праздником Терминалий

Всех с праздником Терминалий, который праздовался в Древнем Риме и был посвящен богу-защитнику священных рубежей Термину.

Кросс-пост с персонального блога.

Monday, February 21, 2011

Почему я не люблю идеализм или чем идеалисты забивают гвозди...

"Дураком быть выгодно, да очень не хочется,
Умным - очень хочется, да кончится битьем..."

Вынужденное напоминание

Предыдущая статья по поводу идеализма уже вызвала возмущенные реплики, а ведь это я только начал... Позвольте напомнить: я говорю о материализме и идеализме в исходном смысле этого слова, которая до некоторых читателей явно не дошла, так что повторюсь.

Идеализм – это вовсе не вера в "высокие идеалы", что бы это ни значило, а материализм не имеет никакого отношения к меркантильности. В равной мере идеализм не предполагает физическое существование параллельной вселенной, в которой живут идеи в форме энергетических вихрей, крылатых остолопов, или северных сияний, а материализм не отрицает того, что чтобы построить здание полезно сначала подумать, что же хочешь строить, а то и какие-никакие чертежи нарисовать. И то, и другое является системой философии, и то, и другое (за исключением клинических случаев) признает существование материи и важность идей.

Еще одни важным моментом является то, что по сути во всех философских вариациях материя – это то, "что существует на самом деле" – то, что можно пощупать, увидеть или столкнуться с ней еще каким-то практическим способом,  и идеи – это не абстрактные объекты реального мира, а именно они, идеи. Последовательность слов, битов, модель. Состояние возбужденных и невозбужденных нейронов в голове. Последовательность чернильных пятен на бумаге или перепадов намагниченности на поверхности диска. Заметьте, не сами пятна, не диск, и даже не сама намагниченность, а последовательность, которую они кодируют. Идея – это набор слов. Помните, "в Начале было Слово." Вот это оно, "Идея", мысль, информационная конструкция, слово в словаре.

Итак, идея – это слово. Кстати, греческий λογος гностиков переводится именно как "слово" и происходит от λέγω – "Я говорю".  Запомним это.

Так вот, реальная разница  материализмом и идеализмом в том, что является первичным – идея или ее осуществление. То есть, что появляется сначала.

Идеализм считает, что сначала всегда появляется идея, а потом она осуществляется в материальной форме, и вообще "Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть." Отсюда естественно затруднение с вопросом откуда же взялась первая идея, с которой все началось. Отсюда же "Ἐν ἀρχῇ ἦν ὁ λόγος, καὶ ὁ λόγος ἦν πρὸς τὸν θεόν, καὶ θεὸς ἦν ὁ λόγος." – "В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог." (дословно, "и Бог и был тем самым Словом.") К слову, не воспринимайте это как наезд на христианство, многие считают что евангелие от Иоанна имеет сильное влияние тех самых гностиков, с которыми у христиан были очень напряженные отношения.

Материализм наоборот считает, что сначала что-то появляется в реальном мире, а потом мы придумываем для него слово или объяснение.  В конечном итоге идеи – это просто средства моделирования реального мира, моделирования с целью предсказания и управления. Человек просто эволюционировал как машина для моделирования окружающей среды с целью управления оной, я для моделирования эта "машина" использует идеи. Вот и все. Психически нормальные материалисты признают, что для объектов, созданных человеком, сначала требуется создание идеи этого объекта, но вовсе не потому, что идеи первичны, а потому что это то, как человек устроен, а то, что создано природой ни в каких идеях для появления не нуждается.

Для сравнения, представьте себе цивилизацию роботов-компьютеров. Их эквивалент идеализма заключался бы в утверждении, что сначала была Программа, и эта Программа выполнилась сама безо всякого компьютера и тем самым создала материальный мир. В общем, это даже не "Матрица", а куда более крутой маразм.

Еще раз:

Идеализм == сначала появляется идея, а потом она реализуется в материальном мире.
Материализм == сначала что-то есть в материальном мире, а потом для него придумывают название и объяснение.

Но это все пока абстракции, а чем же это мешает в реальной жизни?

Нет, правда, чего копья-то ломать? Какая разница? А разница, к сожалению, огромная.

Для материалиста идея – это просто модель, объяснение, рисунок. Один и тот же стог сена можно нарисовать тысячью разных способов, и он по-прежнему останется все тем же стогом сена. Модель – это всего лишь средство, инструмент. Если вам нужно забить гвоздь – берете молоток, если ввинтить шуруп – отвертку. Это не делает ни молоток, ни отвертку неправильными, это просто разные инструменты для разной работы.

То же самое и с моделями. Если вам нужно контролировать инфляцию, используйте монетаризм, хотите убрать перекосы в экономике – свободный рынок, а если вам не нравится идея народного бунта – тут уж придется стряхивать пыль с талмудов дедушки Маркса. Все три теории являются правильными, если их правильно использовать, а не так как в России. Они не противоречат друг другу, они просто отражают разные стороны реальности. Это просто разные инструменты. И да, на отвертку лучше не садится, молоток не стоит ронять на ногу, а очки не следует нанизывать на хвост.

Более того, поскольку идеи – это просто модели, они не обязаны быть согласованными друг с другом, они даже не обязаны быть "истинными". Скажем, хотите вы доехать из точки А в точку Б, берете карту или, там, GPS и едете. И карта, и экран GPS – плоские, а едете вы по круглой Земле, но для вас это не имеет никакого значения. Что имеет значение – это то, что модель плоской Земли позволила вам доехать на вечеринку к приятелю. Это не делает модель ложной, а вас – противником Коперника и Джордано Бруно. Эта модель просто адекватна для ваших целей – и это все, что от нее требуется. Модели не являются истинными или ложными, они просто или работают, или нет.

Это как все работает у материалистов. А у идеалистов возникает проблема. Если любое явление родилось из идеи, то ведь ровно из одной идеи.

Вы еще не поняли проблемы? Идея породила нечто в материальном мире. Для этого "нечто" именно эта идея – это "мама и папа". А остальные ни мамой, ни папой не являются. Если первична идея, модель, то любая другая идея для объяснения этого нечто в материальном мире – неправильная. Это значит, что бы вы ни объясняли, есть ровно одно и только одно объяснение "как на самом деле", а все остальные объяснения... как бы это сказать... "Тьфу пропасть! — говорит она, — и тот дурак, кто слушает людских всех врак..."

Дальше – хуже. Поскольку за каждым материальным явлением стоит идея, причем ровно одна идея, то тут начинаются поиски Истины, Единой и Неделимой. А все кто не разделяет Истину... ну, в общем, живя среди идеалистов вам не понравится оказаться одним из них.

И тут-то мы и попадаем в мир с "единственно правильным учением марксизма-ленинизма", "свободным рынком, который все выправит", теорией о Солнце, вращающемся вокруг Земли (а если кто не согласен – на костер), или струнной теории, несогласных с которой может и не пошлют на костер, но и грантов не дадут. В мир крестов, полумесяцев, свастик, крестовых походов, мир людей, которые убивают других людей ради своих идей. И вот это-то и есть главный грех идеализма.

Если вы читали мою предыдущую статью, то помните, что идеализм – это по сути идолопоклонство, это превращение идей в идолов, ложных богов, и как и любое идолопоклонство оно кончается тем, что этим идолам начинают приносить человеческие жертвы, будь то крестоносцы, вырезающие под корень арабскую деревушку, фанатики в поясах шахидов, немцы, жгущие белорусскую деревню, или сытый довольный мальчиш-плохиш, говорящий "ну, подумаешь, вымрет в России несколько десятков миллионов, зато Свободный Рынок все расставит по местам..."

Не ищите Истину, ибо она перед вами. Ее имя – Реальность. И никакая словесная модель, способная влезть в вашу голову, никогда не сможет охватить ее всю.

Кстати, мои давние читатели наверняка вспомнили давнюю статью "Как стать хорошим программистом?", где главным требованием было "fidelity to reality" – верность реальности. Это потому что программисты создают самые сложные искусственные объекты, которые когда-то создавало человечество, по сложности приближающиеся к тому, которые созданы природой или там Создателем. И когда вам приходится делать работу Создателя, вы очень быстро на своей собственной шкуре убеждаетесь в том, что идеализм не работает. Компьютер всегда делает в точности то, что вы ему сказали, и всегда доводит это до логического завершения, крайней неприятного, если вы увлеклись Идеей и пренебрегли Реальностью.

Ну, ладно, расписался... А если я соберусь дописать этот цикл, то в следующей части мы обсудим, что же делает идеализм столь соблазнительным для нашего биологического вида.

Впервые увидел такой органический синтез индийской и русской культуры...

Кросс-пост с персонального блога.

Впервые увидел такой органический синтез индийской и русской культуры... а равно как и схожесть внешности северно-индийских и русских женщин.

Sunday, February 20, 2011

Агора и Quo Vadis - впечатления от трех фильмов

Только что за раз сожрал удивительно антихристианский фильм Агора и слюняво-прохристианский голливудский Кво Вадис... а потом его польский вариант.

Мда-м...

Первый фильм разворачивается в Александрии Египетской, где христиане уничтожают (да-да, геноцид, не шучу, именно геноцид - уничтожение больших масс людей) сначала все язычников, потом евреев, а потом добираются до возлюбленной префекта Ипатии - математика и геометра, которая согласно легендам сообразила, что Земля вращается вокруг Солнца, да и по ходу дела добрые христиане уничтожают все что осталось от египетской библиотеки манускриптов, содержащей немерянные исторические ценности. В общем, омерзительные наглые кровожадные сектанты-варвары, вроде мусульман в некоторых ситуациях современности. Вызывает искреннее возмущение поведение префекта, которые вместо того чтобы послать солдат на наведение порядка, подыгрывает омерзительному главе сектантов, занятому только усилением своей личной власти.

Когда сказал жене, ее ответ был, “А почему Голливуд последнее время производит все больше антихристинаских фильмов?” Хороший вопрос. Я слышал о Ипатии в школе и о том, что ее убила толпа. Я теперь проверю, были ли это _христианская_ толпа.

Должен сказать, что некоторые моменты в фильме вызывают возражения. В храме Серапсиса почему-то стоит статуя не то Зевса, не то какого еще какого греческого бога. Да и Ипатия - гречанка по происхождению - активно занятая в храме египетского божества, да еще и по следам своего отца, вызывает некоторое удивление.

Вот только, следующий про-христианский фильм тоже какой-то странный... Для начала победоносные римские легионы подходят почти вплотную к стенам Рима в первой же сцене, несмотря на то, что носить красный плащ в Италии было ни много, ни мало святотатством, помимо прочих преступлений.

В следующей сцене апостол Павел вламывается на вечеринку в римском патрицианском семействе на пару с римским легатом и уж не знаю кем, видимо приимпилом, только что вернувшимся из победоносного похода. А христианка, которая должна соблазнить оного легата оказывается вообще дочерью этого патриция... В общем, тут уж меня скулы начало сводить от слащавости... Голливуд, однако...

В общем, когда я оказался перед выбором поклонения богу сантехники (склониться перед унитазом, поскольку от фильма серьезно тошнило) или выключить его на фиг, пришлось - после того как жрица во время триумфа воззвала к Венере с последующей картинкой на полный кадр статуи голого мужика - выбрать второе... И переключиться на польский вариант...

Надо признать, что поляки отнеслись к теме куда как более трепетно... хотя и не настолько, чтобы не служить своим целям.

В частности, соблюдены все персонажи Сенкевича, Нерон действительно сделан похожим на его профили на римских монетах, во дворце Нерона использованы реальные фрески его “Золотого Дворца”, одежда и обмундирование может и не супер адекватны, но и не режут глаз как в большинстве голливудских фильмов.

Конечно, каяние Нерона посреди первого же пиршества не то, чтобы натянуто... это было бы слишком мягким выражением. Опять же, римский император говорящий по-польски... Нет-нет, я ничего не имею в виду, но что-то настолько не убеждает... не знаю что, честно.

Что еще? Одинокий мужской танцор в начале.... э-э-э... слишком абстрактно, слишком двадцатый век, римляне были куда более практичны. Да и бой гладиаторов выглядит не очень убедительно. Нет-нет, может с точки зрения 20 века он выглядит, но в Риме гладиаторы имели свои роли ассоциированные с конкретной одежной и оружием, взаимно безоружные схватки с убийством - это было немного нетипично. Даже осужденным обычно давали что-то в руки защищаться, чтобы сделать поединок интересным. Центурион преторианцев, посланный за Лигией одет не совсем по форме, хотя это, наверное, уже придирки... по крайней мере в сравнении с голливудским вариантом.

В общем, это я уже брюзжу... Польский фильм снят с полным уважением к автору и в меру сил к реалиям и истории. Мой вам совет, перед тем как смотреть настоящий Quo Vadis, не смотрите всякий мусор. Мешает. А польский вариант в принципе посмотреть стоит. По крайней мере, если вы прочитали книгу и она вас заинтересовала.

Saturday, February 12, 2011

Семьи эскимосов или почему американцы на полном сурьезе обсуждают браки гомосексуалистов?


К слову, здесь даже за сам такой вопрос можно огрести несмотря на то, что во всем остальном мире на это вербального ответа обычно не находится, а все обычно сводится к закатыванию глаз и кручению пальцем у виска... А вербальный ответ как мне кажется таки есть... Но позвольте подойти к теме издалека.

Discretionary income

Первая вещь, которую необходимо понимать, чтобы понять место гомосексуальных браков в Америке - это discretionary income, то есть та часть вашего дохода, которая остается после оплаты всех совершенно необходимых расходов, и которую можно потратить как вам хочется. В России этого ПРОСТО НЕ ПОНЯТЬ! Не обижайтесь, правда. Я это испытал на собственной шкуре.

Приехал я в Америку и увидел интересную вещь. Скажем, добавят вам сотню баксов к зарплате в России (использую доллары, поскольку в рублях никогда не знаешь много или мало, и вообще - в рублях любая величина сугубо переменна).  Итак, сто баксов к каждой зарплате, или как здесь говорят - paycheck - это много или мало?

В России - это гроши, которые тут же утекают через пальцы. А в Америке - нет. Ты и правда через год оказываешься с двумя с половиной тысячами на счете (зарплата в Америке обычно два раза в месяц или раз в две недели) вполне достаточно на недельный отпуск вдвоем где-нибудь в теплых местах. Они НЕ УТЕКАЮТ! Почему?

А вот почему. В Америке совершенно другая структура расходов. В Америке из вашей зарплаты практически все уходит на то, что совершенно необходимо (типа оплаты долга за дом, автостраховки, бензина, отнюдь недешевых электричества-газа, и т.д.), а на что попало остаются откровенные гроши. Поэтому на что попало - всегда жесткий бюджет и лишняя сотня оказывается  вне этого бюджета и НАКАПЛИВАЕТСЯ. В России (по крайней мере пятнадцать лет назад) наоборот - большая часть зарплаты остается на руках. И потом эти деньги тоже утекают, но этот расход значительно менее контролируем и предсказуем, поэтому добавка той же суммы к российской зарплате имеет куда меньшее значение, чем к американской - ПОТОМУ ЧТО ОНА НЕ НАКАПЛИВАЕТСЯ.

Впрочем, это еще не объясняет браки гомосексуалистов. Поэтому нужно перейти к...

Discretionary time

К сожалению, то же самое происходит и со временем. И, наблюдая, за друзьями в России я могу уверенно сказать, ВОТ ЭТОГО В РОССИИ ТОЧНО ДО СИХ ПОР НЕ ПОНЯТЬ.

В России как, отработал - и свободен! Да, да, магазины, очереди, транспорт, но тем не менее. В Америке во-первых, ты работаешь куда больше. Да-да, слыхал, сидите вы ночами, но по собственной дури и от излишнего энтузизизма в заднице, а тут так положено. 10-часовой рабочий день - норма, больше часто тоже случается. Причем дрыхнуть на работе не получается - отдача требуется как от ломовой лошади. В России этого просто не понять, нету там этой культуры эксплуатации. Да-да, знаю, многие пытаются, но все что я пока наблюдал в России - это любительщина. Российская эксплуатация в сравнении с американской - это как пьяный бандит в темном переулке с пером по сравнению с опытным садо-мазо... пардон за сексуальные аллюзии.

И вот, получается у вас такой расклад:

Работа 10 часов
Сон 8 часов (можно попытаться спустить до 7, на пяти скорее всего сдохнете, не то чтобы вашего работодателя это волновало...)
Еда 1.5 часа
Транспорт 1-2 часа (бывает и больше)
Здоровье 1.5 часа (выбирайте сами - спортзал-природа или визиты к доктору)
Магазины, смена масла в машинах, стрижка газонов и прочие мелочи 1+ час
----------------------------------
Всего: 23-24 часа
Время чтобы жить: максимум - 1 час в день. Если повезет.

В общем, “сто годов - сто рублёв, богачкой станешь!”

Вот вам и короткий ответ. При таком расписании, уже неважно с кем вы в складчину оплачиваете долг за дом и обязательные счета, важно насколько он-она-оно готово терпеть полное пренебрежение в силу вашей общей заезженности на работе. А секса, в сомнительном смысле этого слова, вам и так хватает, поскольку жизнь такая просто не может не за...ть...

Но это еще далеко не все...

Брак

Вот тут-то мы и подошли к самом интересному.

Да, конечно, “хорошую вещь браком не назовут”, но все-таки... что же плохого в браке между двумя гомосексуалистами? И вообще, как они часто обиженно говорят на Интернете: “Почему государство считает себя в праве решать с кем мне заниматься сексом?”

Тут первая подляна, брак превращается в эквивалент разрешения заниматься сексом. Такая детская мечта, “вот женюсь и тут уж как на...аюсь!” Мечты мечтами, а брак никогда не был разрешением заниматься сексом, он всегда был ОГРАНИЧЕНИЕМ на занятия сексом.

Не верите? Взгляните на ислам - религия, которая занимает одну из наиболее жестких позиций в мире на все эти вопросы. Что такое прелюбодеяние в исламе? Прелюбодеяние как смертный грех напрямую запрещенный в заповедях. Знаете? Это секс с чужой замужней женщиной. Секс с незамужней женщиной прелюбодеянием не является. Да, на такую женщину будут смотреть свысока, но камнями забивать обычно не будут. А уж на мужика и вообще это особенно не повлияет, даже если женатый. По крайней мере если у нее нет отца и братьев, которые к этому серьезнее настроены, но тут уж религия ни при чем.

А во многих культурах, как современных, так и древних, секс до брака вообще не возбранялся. Вспомните хотя бы ночь Ивана Купалы. Поэтому нечестность заявлений “почему государство решает за меня с кем иметь секс” сравнима лишь с нечестностью речи российских либералов, где на каждое слово нужна не одна такая статья, чтобы разобраться, где же тебя кидают.

Брак - это вовсе не разрешение государства на секс, это трехсторонний договор между мужчиной, женщиной и государством на создание нового поколения.

Непонятно? Когда мужчина и женщина решают заняться сексом (мда-м, все-таки изрядно ханженская у нас тоже культура, ну никак это процесс не назвать тем словом, которым он называется...), итак, когда мужчина и женщина решают заняться сексом обычно есть риск (или шанс) зачатия. Какие это проблемы создает для всех сторон?

Для женщины риск тот же самый, что и у всех самок млекопитающих, только усиленный длинным периодом взросления. Женщина рискует остаться с ребенком, которого надо выносить, родить, вырастить и воспитать. Занятие для одинокой женщины весьма сложное. Поэтому женщине нужны гарантии, что мужчина не сбежит, а будет продолжать ее поддерживать до совершеннолетия ребенка, а желательно и после, поскольку занимаясь ребенком, она скорее всего не сможет продвинуться достаточно в своем собственном положении в обществе, будь то современная карьера или размер стада овец в древности.

Большинство понимают это теоретически и потому до них просто не доходит, что ОНО ТАК И ЕСТЬ. Это не абстракция, это жестокая реальность с которой сталкивается каждая взрослеющая девочка. И те, кто сталкиваются с ней позже и по факту, служат предупреждением тем, что поумнее и думают об этом заранее.

Проблема эта для женщины тем более велика, что для мужчины оптимальной стратегией в диком обществе является как раз наоборот поиметь как можно больше женщин и рассчитывать, что кто-то из них справится и вырастит его потомство пока он бегает направо и налево.

Но это - в диком обществе. А в чуть-чуть цивилизованном (то есть, не обезьянья стая, а, скажем, варвары вроде готов) оказывается, что все кандидатки уже под защитой отца и братьев или мужей. Поэтому приходится смиряться с одной. Но тут уже у мужчины появляется проблема. Как женщина не хочет оказаться на двадцать лет связанной выращиванием ребенка в одиночку, так и мужчина вовсе не желает оказаться связанным на двадцать лет выращиванием ЧУЖОГО ребенка.

Вот тут и появляется государство или там общество, община, которое выступает в качестве ГАРАНТА и дает мужчине и женщине то, что им нужно. Оно гарантирует женщине, что мужчина будет заботиться о женщине и их общих детях (а не то...), и гарантирует мужчине, что он будет заботиться о СВОИХ детях и женщина не будет заниматься сексом с кем попало, вызывая подозрения в происхождении детей (а не то...). Интерес государства-общества-общины в этом прямой, мужчинам и женщинам хочется заниматься сексом и размножаться, а государству-общине нужно следующее поколение работников и воинов. Так что все трое получают то, что хотят.

Вот это и есть брак. Договор между женщиной, мужчиной, и государством. Женщина обязуется иметь секс только с мужчиной, так что тот будет уверен, что дети - его. Мужчина обязуется поддерживать женщину и своих детей. А государство обязуется надавать обоим по башке, если они вздумают не соблюдать свои обязательства.

Видите, что получается? Как только как следует подумаешь, что же такое брак, становится совершенно непонятно, что же это такое “гомосексуальный брак”? Без женщины, что тут получает мужчина? Без мужчины, что тут получает женщина? А главное, что тут гарантирует государство?

Семья

Сторонник гомосексуальных браков в таком контексте вероятно может спросить: “Да, как же, а если две сестры живут вместе и ведут хозяйство, они что, не семья?”

Да! Семья!

Сторонник гомосексуальных браков совершенно прав, они являются семьей! Он правда понятия не имеет почему он прав. Он-то думает, что сжульничал, обхитрил, нашел заковыристый вопрос в духе испанской инквизиции, а на самом деле он, как это называется в Америке, “hit the nail on the head”, или просто “попал в точку”.

СЕМЬЯ. Не брак, семья.

Никогда в истории союз мужчины и женщины не был реально семьей. Он был лишь ЧАСТЬЮ семьи. Семья обычно включала бабушек, дедушек, дядей, тетей, двоюродных-троюродных братьев сестер, племянников, племянниц...

Брак вообще был лишь способом входа в семью, наравне с другими способами как прием в семью, вроде усыновления. Кстати, не только детей, взрослых тоже принимали. Так, собственно, появилось рабство - пленника из соседнего племени не убивали и бросали в общий котел, а принимали в семью, где он, конечно, оказывался младшим и подчиненным всем остальным. Именно поэтому мы знаем Йозефа бен Матитьяху как Иосифа Флавия, поскольку он писал будучи уже вольноотпущенником римского императора Веспасиана Флавия и принял его фамилию, как вы понимаете, без малейшего сексуального контекста.

В Америке просто по сути осталась только атомарная семья - мужчина, женщина и их дети, и поэтому ее путают с браком. Хуже того, даже законодательная система их путает и выдает привилегии семьи двум людям связанным браком, что проблема в очень многих случаях. Скажем, вопросы наследования, усыновления - это все должно принадлежать юрисдикции семьи, а вовсе не женатой пары. Так что если вам нужно, чтобы дедушка подобрал дитё из школы нужно чуть ли не писать доверенность с заверкой у нотариуса, поскольку по закону он для своего внука - ничто и никто. Ну, не дикость ли? И собственно, это-то все и хотят гомосексуалисты - наследовать друг у друга и т.д., то, что во все времена было правом семьи, а не женатой пары. Но, увы, в Америке семья низведена до атомарной, а точнее нормальной семьи по сути просто не существует...

Надо признать, что есть на Земле еще одно общество, в котором семья также свелась к мужчине, женщине и их детям. По сути только одно общество. Это было настолько характерно, что энтографы так такую семью и называют - эскимосская семья.

Да-да, далеко на севере в условиях столь скудных, что “больше трех не собираться” является не диктатурой, а здравым смыслом, живет нищий народ охотников и собирателей, у которых семьей является то самое - двое и их дети. Вот только как же так получилось, что у самой богатой нации в мире семья свелась к тому же, что и у, практически, самой нищей нации в мире, обделенной скудными ресурсами дальше некуда?

А потому что самая богатая нация в мире является также самой нищей в плане одного очень важного ресурса - семейного времени. А когда на семью не хватает времени, тут дай бог в оставшиеся полчаса для жизни в день сказать “привет” жене, погладить по голове ребенка, вспомнить как его зовут - и спать, поскольку завтра новый день работы на благо светлого капиталистического будущего. А если вдруг выпадет время для секса, то в какую дырку все равно не разобрать, поскольку от переутомления глаза в кучку...

По сути, скудностью свободного времени американцы в плане семьи загнаны в общество охотников и собирателей. Так что, чему уж тут удивляться... дикари-с...

Это, конечно, в целом и “в среднем по госпиталю”. Все, кто понимают, с этим борются в личном плане, выделяют время на то чтобы жить, а не существовать, и таких немало. Вон, у меня даже на блоге писать времени хватает. Но в целом, оптимизация бизнесов - страшная штука. Как говорят либералы, “свободный рынок все уравняет и сбалансирует”, что он и правда делает. Только вот полученная точка равновесия - вовсе необязательно то, где вы хотите быть. И если вы рынку позволите, то “уравнивание” произойдет по этому перестроечному массовому гипнотизеру-целителю... как его, Касперский, что ли? В общем, “у вас рассосется, у жены зарастет” и получится, в общем, тот самый брак, который так горячо обсуждается...

К слову, в Россию “эффективный менеджмент” скорее всего тоже рано или поздно дойдет. Так что имейте в виду и не дайте свести себя к Бубе, сыну Большой Волосатой...

Friday, February 11, 2011

Блин, я вступил в Партию...


Помню, ходили мы с мамой по зимнему Ленинграду от дома до Гостинного и обратно за игрушками для новогодней ёлки, через арку на площадь Ломоносова, по цепному мостику, и дальше - домой... И говорила она мне: "Смотри под ноги!" Правильно говорила.

И двадцати лет не прошло как мой шеф, еще там, в Академии Наук СССР, намекнул, что пора бы мне вступить в партию... и вот... вступил...

Member of Democratic Party, гы-ы...

Сам не ожидал. Всего лишь послал пожертвование на какую-то совершенно правильную деятельность, но демократической направленности...

Ладно... шутки шутками... К слову, недавно тут на Facebook обсуждали, достойно ли передавать телевизионные передачи на негосударственном языке? Ну, скажем, не западло ли по незалежному TV (никак не иначе, называть оное "TB"- это, разумеется, происки империализма) показывать передачи на русском? Оппоненты, ясен пень, были из одной из недавно отделившихся республик. Я вяло отбивался тем, что у меня на кабеле языков шесть (хотя я хотел бы еще немецкий - чтобы учить), и еще пять на избирательном бюллетене.

Но, избирательный бюллетень - это так, семечки. А вот пришло только что по почте как я могу читать свою медицинскую страховку! Для непосвященных, в Америке это куда важнее и круче всех томов классиков вместе взятых даже еще тогда, в Союзе.И уж тем более всяких там избирательных бюллетеней. Так вот, а читать я их могу вот так!
Как читать страховку!
Если кто зануда, может посмотреть крупным форматом вот здесь. Над ним еще есть иконка "Download original file", которая позволяет все прочитать по буквам.

А для нормальных людей просто статистика: свою страховку я оказывается могу читать на 14 языках, не считая анлийского, разумеется. Включая русский, само собой, а также кхмер, фарси и таиландский. И не спрашивайте меня что такое "тагалог" или "хмонг"... понятия не имею. Не то, чтобы это было за чем-то нужно, но как хорошо, что Америка так отличается от незалежной...

Нет, правда...

Tuesday, February 8, 2011

Отмена daylight saving time или Как можно все делать через ж...

Кросс-пост с персонального блога.

Только что узнал, что в России собираются отменить daylight saving time (этот идиотизм с переводом стрелок два раза в год.)

http://www.rian.ru/society/20110208/331845059.html

Даже написал хвалебный отзыв на Facebook:

    Russia abolishes daylight saving time. Heck, everyone in the world is smarter than US...

    How did stupidity become a surviving (and winning) factor of a human evolution? There should be something inherently wrong with possessing some intellect. Truly: "For with much wisdom comes much sorrow; the more knowledge, the more grief."

А потом, задумался.... Как там, в "Алисе в Стране Чудес": "У нас как, все или играют, или болеют, а если не играет, или играет, да задумется..."

В общем, сплошные проблемы. Вы уже прочитали по ссылке?

Медведев приказал отменить переход ОСЕНЬЮ... ! Yeah... Нет, за ним, конечно, приберут, и все исправят, но по сути он не отменил летнее время. Обратите внимание на название. ЛЕТНЕЕ время. Остановив практику осенью, он отменил переход на НОРМАЛЬНОЕ время.

Поистинне, как у Блока: "Черное небо, белый снег..." Перевернутый мир.

Saturday, February 5, 2011

Идолопоклонство Идеализма: Почему Только Материалист Может по-настоящему Верить в Бога

Кросс-пост с персонального блога.

Аз-буки...

Кто вы - идеалист или материалист? Ответ вас может удивить. Причем по очень простой причине - большинство людей не имеет понятия что же такое идеализм и что такое материализм. Нет, правда...

Итак, а что же такое материализм? Или там, идеализм?

Нас столько раз кормили художественными шаблонами “его наивный идеализм...” Это и правда идеализм? А вот фиг!

Позвольте еще немного поиздеваться над темой прежде чем перейти к сути. Уж больно эти наивные интерпретации достали. Популярное понятие в том, что материализм состоит в том, что ничто, кроме по сути денег, не имеет значения. А идеализм соответственно утверждает, что есть еще что-то, причем название “идеализм” предполагает, что это что-то более важное совершенно нематериально, нечто, что всякие смерды вроде меня или вас просто в принципе не могут понять, а потому должны действовать по инструкциям этих, которые “понимают”, без лишних вопросов...

Ну,... позвольте смерду вмешаться...

Когда вы спрашиваете, что такое материализм, ответ обычно заключается в том, что лишь то, что “материально”, на самом деле существует, а остального в природе не существует. Вы заметили, что это определение рекурсивно? Материально = существует на самом деле, существует на самом деле = материально. Бред, если подумать, правда?

На самом деле, когда создавались теории материализма и идеализма (признаю, это делалось древними греками, которые, учитывая их уровень логики, выглядит как если бы они были на крайней стадии опьянения, что, впрочем, может быть и является ключом ко всей греческой философии и мифологии...), так вот, что на самом деле имелось в виду, это вовсе не существование или несуществование материальных или идеальных объектов.

Несмотря на полупьяные рассуждения, греки во многих отношениях были очень логичны. В частности, они не оспаривали существование материального мира ( в большинстве случаев), равно как и идеального мира (существования понятий, идей, таких как “мир”, “идея”, “бог”)

Оба лагеря (опять же, за исключением некоторых законченных маразматиков... пардон, философов) признавали тот очевидный факт, что все что ты можешь потрогать руками - существует. Так же, оба лагеря признавали, что если ты можешь о чем-то подумать, то оно - существует, по крайней мере в форме твоей мысли.

Короче, оба лагеря признавали, что есть материальный мир - то, что мы можем пощупать руками, и идеальный мир - то, о чем мы можем подумать, представить. Материализм не отвергал существование идей. Это случилось только после советского идеологического маразма, когда из философии остался только марксизм, превращенный в религию, которую не понимали ни ученики, ни учителя. Идеалисты, в свою очередь, не так уж отрицали материальное. Конечно, позже, в средние века (особенно у немцев), оно доросло до этого, но в целом, отрицать то, что можно пощупать - тут надо иметь очень хорошо закодированную аудиторию...

И вот мы подошли к самому интересному!

Суть разницы между идеализмом и материализмом в том, какой “мир” первичен.

Вы сначала придумываете что-то, а потом оно оказывается реальностью, или наоборот, мир уже существует, и вы должны усиленно думать, чтобы до вас наконец дошло как он устроен.

Надо сказать у идеалистов были хорошие аргументы. “Вот я сижу, и той беседки еще нет. Потом я о ней подумал, приказал рабам, дал денег на материалы, и вот она появилась. Как же можно сказать, что материальный мир - эта беседка - первична, если без моей мысли она никогда не появилась бы?”

У материалистов, впрочем, тоже был неплохой ответ: “Ты - вполне материальный - сидишь и думаешь, а потом приказываешь материальным рабам, даешь им материальные деньги, и без всего этого материального никакой беседки не было бы. Не веришь, посмотри как нищий горшечник Какапополис мечтает целые дни подряд и ничего таки в мире не появляется!”

Идеальный мир

Одно понятие, которое большинство в упор не понимает, это - “идеальный мир”.

Большинство почему-то воспринимает его как какую-то альтернативную вселенную, в которую можно проникнуть при помощи какого-нибудь хитро... умного устройства ради того, чтобы трахнуться лбом в слово “ворота”... Не в ворота, а в слово “ворота”, в идею! Нет, нельзя.

Сама идея “идеального мира” - это не столько “мир”, сколько “множество”, или там по-простецки “словарь”. В математике тоже есть “пространства”, которые совсем не пространства, а просто “множества”, то есть набор предметов. Идеальный мир - это всего лишь список всех идей, которые могут взаимодействовать друг с другом и порождать новые идеи, но в остальном мало отличаются от собрания сочинений классиков марксизма-ленинизма в твердом переплете. Это и есть “идеальный мир” - тонны идей, понятий и ВСЕ!

Повторюсь, это не “мир”, это просто (возможно, бесконечный) словарь, и все.

Так вот, когда идеалист говорит, что “идея первична”, он вовсе не подразумевает, что в какой-то сумасшедшей параллельной вселенной есть этакая “туманность” или там галактика его идеи, которая может излучить магическое излучение, энергия которой изменит наш мир так, как она хочет. Отнюдь.

Нет, конечно, особо патологические случаи так думают, но попробуй спроси его, существует ли идея “на самом деле”, и герой-философ окажется в очень трудном положении. Сказать, что не существует означает признать, что это просто набор буковок, или там, битиков, сказать, что существует означает признать ее материальность. Нет, правда, что же такое материальность как не “существует на самом деле”? Конечно, самые хитро... умные идеалисты доходят до того, чтобы переопределить определение материи. То есть, “на самом деле” существуют и материя, и эти самые идеи, а материя - это далеко не все, что на самом деле существует. А материя это... И тут они погружаются в такую мистику, что по сравнению с их материализмом Каббала на пару с суффизмом отдыхают. Так что, я туда не буду ходить, для меня материально то, что реально существует.

Как бы это еще обьяснить? Если это реально есть в мире - это существует и материально. Если для этого существует только бирка с надписью - то нет. Это и есть идея - бирка с надписью. Точнее, эта самая надпись на бирке. Можно написать бирку с надписью “Слон” и повесить ее на слона. Слон будет сугубо материален с биркой или без нее. А можно написать бирку с надписью “Слонопотам” и повесить ее, скажем, на Кристофера Робина. Кристофер Робин все равно будет материален, а Слонопотам - нет, он будет всего лишь надписью на бирке.

Понятно? Надписи на бирках нематериальны, то на что физически вешают бирки - материально. Насчет многого, например, струн в современной квантовой физике мы по-прежнему не знаем, материальны они или просто бирки, которые помогают нам оперировать чем-то, чего мы в упор не понимаем. Но за исключением этих крайних случаев все достаточно прямолинейно.

В любом случае, в этом и есть реальная разница между идеализмом и материализмом. Идеальный мир это мир надписей на бирках. Часто бывает, что бирку надписывают до того, как завести предмет, что и является главным аргументом идеалистов.

Речь идет лишь о том, что идея сначала должна придти кому-то в голову, а уж потом только может осуществиться в реальном мире.

А материалист считает, что объект уже существует в реальном мире, а потом уже может найтись какой-нибудь умник, который его как-нибудь там обзовет, и это название и станет той идеей, которая в его воображении существовала задолго до самого объекта.

Вот тут возникает маленькая проблема. Материалисту “Бог” на фиг не нужен, разве что в качестве психологической поддержки. А вот у идеалиста - проблема. Если все материальное зародилось, когда появилась сначала его идея, и только потом она материализовалась, то... ёклмн...

КТО ПРИДУМАЛ ПЕРВУЮ ИДЕЮ, ИЗ КОТОРОЙ РЕАЛИЗОВАЛАСЬ ПЕРВАЯ МАТЕРИЯ???

Этот парадокс идеализма приводит к естественному (для недалеких и очень тупых мыслителей) заключению, что прежде всего прочего уже существовала одна главная ИДЕЯ, с которой все и началось. И вот эта-то идея и есть БОГ.

И вот тут-то и возникает проблема, как только вы начинаете использовать этот странный орган, размещенный у вас в черепе... Ок, ок, все началось с ИДЕИ, и эта ИДЕЯ была БОГ (“в начале было СЛОВО и СЛОВО было БОГ...”), но вы еще помните что такое идея? Идеалисты к этому моменту уже обычно забывают. А идея - это просто слово в словаре. Надпись на бирке. СЛОВО. Для тупых - перечитайте еще раз Евангелие от Иоанна, там ПРЯМО ТАК И СКАЗАНО. И это слово - “бог”. Или там “god”, “θεός”, “deum”, ладно, не буду на иврите, чтоб не дразнить гусей... это - слово. Всего лишь слово. Последовательность “буковок”.

Вы еще не поняли?

Для идеалиста нет Бога, для него есть только слово “бог” - и оно-то и является для него Богом. Не само мистическое всемогущее существо, вроде Тота, который согласно египтянам первый придумал наш мир, при этом существуя непонятно где и непонятно когда, а лишь вот это вот слово, которое он придумал.

Для идеалиста признать, что первоначальная идея была кем-то придумана - значит признать поражение идеализма, признать, что любая идея нуждается в ком-то, кто ее придумает. Для него нет Бога, есть только та первоначальная идея, которую никто не придумал, то есть всего лишь слово “бог”.

Как вам это? У вас нет сильного ощущения, что кое-кто тут сильно нарушает одну из заповедей, в основном ту, насчет идолопоклонства и создания кумиров.

Нет, правда, как вы назовете человека, для которого нет Бога, а есть лишь выструганная им деревяшка, которой он поклоняется как высшему существу? И так ли велика разница между дикарем, который выстрогал своего бога из выброшенного на берег моря бревна, и современным интеллигентом, который слепил себе бога из букв родного алфавита? По сути - это одно и то же.

Если вы действительно верите не в слово, которое вдруг создало наш мир (удивительно бредовая идея как только вы начинаете понимать, что идея, слово - это оно и есть, просто слово, серия буковок...), так вот, как только вы понимаете, что кто-то должен был сначала составить это слово - вы приходите к идее вполне материального существа или какого-то материального процесса, который это слово сложил.

С этой точки зрения, любой по-настоящему верующий как и любой по-настоящему атеист (не уверен, что могу описать разницу между этими двумя), по сути верит в МАТЕРИАЛЬНОЕ начало Вселенной и мироздания.

Если вы - верующий, то может вас мои рассуждения шокируют, но подумайте сами, каково бытовое определение материализма? Материалист - “это тот, кто верит лишь в то, что существует на самом деле.” Бог, в которого вы верите, он “существует на самом деле” или нет? Если нет, то какой вы верующий? А если да, то Бог, в которого вы верите - материален! Да-да, вы сами это сказали, он “существует на самом деле”, и это-то и есть материя.

Вы верите, что прежде всего был (было) нечто, что существует на самом деле - не бирка с надписью, и тем более не надпись на еще несуществующей бирке, а то на что ее в конце концов повесили - и что оно создало весь остальной мир. Неважно, если оно существовало в каком-то альтернативном мире, и никто из нас никогда его не увидит, оно СУЩЕСТВОВАЛО. Это не была абстрактная нигде не записанная последовательность буковок какого-то алфавита, это существо или процесс (хоть бы и Большой Взрыв) который где-то когда-то существовал на самом деле, то есть был МАТЕРИАЛЕН.

В конце концов, если вы верите что Бог действительно существует, вы - материалист. Идеалист верит только в название Бога, и не может допустить даже идеи, что это название хоть что-то реально существующее обозначает.

Странно, правда?

Wednesday, February 2, 2011

Просто хорошие фото -- нет-нет, это не Mountain View, это Olympic Mountains view from Google Kirlkland

Кросс-пост с персонального блога.

Сегодня в гости заехал приятель. Поболтали всласть под халявный ланч на свежем воздухе. Вообще-то забавно, когда пол-США завалено снегом так что четырехполосные хайвеи выглядят как огромный сугроб, а у нас приключилась солнечная ясная погода с прекрасным видом на Olympic Mountains через озеро Вашингтон и залив Puget Sound:

Приятно...

Sunday, January 30, 2011

Бюджет США за 2011-ый год

Кросс-пост с персонального блога.

Занятные цифры предложенного бюджета США на 2011-ый год, присланные одной из активистских организаций (OneMinuteForPeace.org also afsc.org):

59% Military (Department of Defense, War, Veterans Affairs, and Nuclear Weapons programs)
6% Health and Human Services
6% Transportation
4% State
4% Education
4% Other programs
3% Department of Homeland Security
3% Housing and Urban Development
2% Justice
2% Agriculture
1% NASA
1% Energy
1% Labor
1% Treasury
1% Interior
1% Environmental Protection Agency
1% Commerce

Wednesday, January 26, 2011

О крутых мужчинах-воинах, гордых маленьких народах и загнивающих империях...

A great civilization is not conquered from without
until it has destroyed itself from within
(the quote was used in Apocalypto movie by Mel Gibson)
— Ariel Durant
(Russian born American Writer and Historian,
collaborator of her husband, Will Durant. 1898-1981)

Нет-нет, это не о взрыве в Домодедово... по крайней мере, я не собираюсь прямо упоминать Россию, Чечню и прочие ныне горячие темы... Позвольте вас взамен помучать историями... точнее, древней историей...

Давным-давно, еще в Египте, в конце Среднего Царства происходили события хорошо знакомые всем нам, пережившим перестройку. Власть разжирела и деградировала, партаппарат, пардон, жрецы уверовали, что “право имеют” и что халява будет продолжаться вечно, народ вымуштровали в неагрессивное послушное стадо, коррупция залила бюрократический госаппарат, который в Египте был будьте-нате, и только ленивый не воровал... Как обычно после этого случается, рядом на севере и северо-востоке, где-то в районе Палестины-Сирии-будущего Израиля оказался гордый маленький народ гиксосы, скотоводы-кочевники, живущие по сути в родо-племенном строе, с крутыми мужчинами-воинами. И завоевали они Нижний Египет, по сути дельту Нила, осели там и стали править.

Увы, на поверку крутые мужчины-воины оказались полным дерьмом собачьим, поскольку ничего в истории не оставили, разве что гипотезу, что именно тогда и жили там под их покровительством евреи, плюс предположение, что их выдворение из Египта положило начало масонским ритуалам, хотя и эти оба факта серьезно оспариваются. В общем, полный исторический вакуум пока фараон, сидевший в Верхнем Египте в Фивах не собрался с силами и не выставил крутых мужчин на фиг обратно гонять телят, или там, овец на просторах Ближнего Востока - Азии. К слову, у египтян не было слова “варвары”, они для этого использовали слово “азиат”.

Тем временем начался подьем в Греции, конкретно в Афинах. Торговля, ремесло, искусства, философия... Дела шли хорошо, и, увы, опять пришло время, когда власть разжирела и деградировала, а афинская знать уверовала, что “право имеет” и что халява будет продолжаться вечно, народ вымуштровали в послушное стадо, коррупция залила органы управления, и только ленивый не воровал.... Как обычно после этого случается, рядом оказался гордый маленький народ спартанцы, с крутыми мужчинами-воинами. И завоевали они Афины и остались неоспоримой и единственной серьезной властью-супердержавой Греции.

Увы, на поверку крутые мужчины-воины оказались полным дерьмом собачьим, поскольку ничего в истории не оставили, разве что истории как 300 их оболтусов гробанули персы, при неуспешной попытке удержать один из перевалов. В общем, полный исторический вакуум пока не пришел Александр Македонский и не выставил крутых мужчин на фиг, а точнее просто поставил их на место. Такой вакуум, что большинство до сих пор судят о них по фильму “300” и не в курсе откровенно фашистского режима, которые эти крутые мужчины устроили, включая ежегодную охоту на илотов, народ, который спартанцы завоевали в начале своей истории и держали в рабах на основании его “неполноценности”. А в Греции после их победы вплоть до Александра Македонского вообще толком ничего особенно не происходило, так, еще одна дырка в истории.

Прошло время, Египет и Греция попали под власть Рима, а потом и Рим разжирел, обогатился сверх меры, стал богатым, сытым и благополучным. Власть разжирела и деградировала, сенаторы и прочие олигархи уверовали, что “право имеют” и что халява будет продолжаться вечно, народ вымуштровали в тупое послушное стадо из которого стало все труднее и труднее набирать солдат для легионов, коррупция залила бюрократический госаппарат, который в Риме был будьте-нате, и только ленивый не воровал... Как обычно после этого случается, рядом, на севере и северо-востоке, оказалось множество гордых маленьких народов, которых римляне называли варвары. Скотоводы-кочевники и немного земледельцы, живущие по сути в родо-племенном строе, с крутыми мужчинами-воинами. И завоевали они Рим, сначала разграбили его пару раз, а потом осели вокруг и стали править со столицей в заальпийской Галлии - Равенне.

Увы, на поверку крутые мужчины-воины оказались полным дерьмом собачьим, поскольку ничего в истории не оставили, разве что малоуважительные эпитеты “варвары” и “вандалы”. В общем, полный исторический вакуум пока не выставили викинги крутых мужчин на фиг и не сели сами королями от Германии до Сицилии, с чего и началась заново хоть какая-то история Европы. Такой вакуум, что некоторые даже оспаривают существование этих веков и предлагают подправить хронологию, вычеркнув правление крутых мужчин из истории, “за нехваткой улик”...

Просто удивительно, как история повторяется на закате империй. Сначала власть заливается жиром, деградирует и перестает обращать внимание на страну и людей, которые ее кормят, потом внутренние паразиты начинают грабить, а потом уже и внешние подключаются, когда армия защищает уже не граждан, а право этих внутренних паразитов грабить... Как-то так получается, что завоевать граждан - трудно, а потеснить внутренних паразитов, а может и сожрать их заодно, в общем не очень. Знаете, когда человек или другое животное умирает, сначала клетки начинают переваривать себя, потом уже находящиеся в организме паразиты вроде бактерий начинают жировать, а потом уже приходит пора всяких червей кормящихся как трупом, так и теми самыми бактериями... И можно ли пенять на червей, кем бы они себя ни считали?

Конечно, это не единственный сценарий. Если рядом есть серьезный хищник, до гниения дело может и не доходить. Тот же Египет в конце концов поглотили сначала парфяне, потом Александр Македонский и Птолемеи, а затем Рим, все три оставившие вполне заметный след в истории. Византию сожрали турки, которых тоже нельзя обвинить ни в чем таком. Но когда империю не сжирает противник, когда она дряхлеет и падает жертвой своих собственных паразитов - исход, увы, всегда один и тот же.

Грустно это.

Кросс-пост с персонального блога.

Thursday, January 6, 2011

Развесистая клюква

Вы думали "развесистая клюква" - это вымысел французского путешественника? Я тоже так думал. Пока мне вчера не пришел каталог с вот такой фотографией:



Cranberry Contoneaster Standard, по латыни Cotoneaster apiculatus. 48 дюймов в высоту, то есть примерно метр с небольшим, 3-5 футов в ширину, опять же больше метра.

В наше оправдание могу сказать, что это на самом деле не совсем "клюква", а разновидность cotoneaster с ягодами похожими на клюкву, откуда и название. Но все равно, забавно.

Как всегда, кросс-пост с персонального блога.